Санкт-Петербург
Общество

В Пятигорске знаменитую скульптуру «Орел» неправильно подписали

В табличке переврали фамилию скульптора
В Пятигорске знаменитую скульптуру «Орел» неправильно подписали.

В Пятигорске знаменитую скульптуру «Орел» неправильно подписали.

С памятником орлу, который считается символом не только Пятигорска, но и всех Кавказских Минеральных Вод, снова не все в порядке. На пояснительной табличке, приделанной к скульптуре недавно, сказано, что “Орел” – памятник искусства, а его автор – скульптор Шотский. Хотя на самом деле сделал орла поляк Людвиг Карлович Шодкий. Краеведы и любознательные горожане, увидев ляп, пришли в ужас.

- Скорее всего, те, кто делал табличку, руководствовались списком памятников истории и культуры Ставропольского края, который печатали еще на машинке, - комментирует казус одна из пятигорских краеведов, попросившая не называть своего имени. - Я помню, что там была опечатка из-за ошибки машинистки. Но неужели нельзя было перепроверить? Ведь Шодкий – известная личность в истории Пятигорска. С 1903 по 1935 год он жил и творил в своей мастерской в Казенном саду. Работал над скульптурами парка у горы Горячей, делал бюсты для первого и второго памятника Лермонтова на месте дуэли. Сваял орла для ессентукского лечебного парка и скульптуры для нарзанной галереи в Кисловодске. Наверное, дело в элементарном невежестве чиновников управления культуры, которые изготовили этот фальшак. Мало того, что переврали фамилию скульптора, так еще и обозвали орла памятником искусства, хотя это памятник истории. И почему, если это объект федерального значения, на табличке изображен герб Ставропольского края?

На табличке неправильно указана фамилия скульптора.

На табличке неправильно указана фамилия скульптора.

Еще одна серьезная неточность в табличке - указание, что скульптура каменная. - Это в своем первом варианте она была из камня, а затем орла отлили из металла, - говорит краевед.

Неприятности преследуют памятник орлу с момента установки в 1903 году. Первые горожане жаловались, что его облик уродует курортный город. Во время Гражданской войны орел кому-то напомнил герб Российской империи, и ему оторвали голову и часть крыльев. Во время Великой Отечественной главному символу КМВ тоже досталось из-за сходства с орлом Третьего Рейха. А современная копия творения Шодкого была отлита из металла в советское время.