Санкт-Петербург
ЗДОРОВЬЕ

Установлены новые нормы потребления соли

Организму современного человека соли требуется все меньше и меньше

Давно известно, что повышенный уровень соли в организме грозит гипертонией, инсультами и болезнями сердца. Всемирная организация здравоохранения впервые выпустила рекомендации по потреблению соли для детей, передает Reuters.

Проблемы, действительно, могут возникнуть еще в детстве, и они имеют накопительный эффект. Новые директивы ВОЗ основаны на рекомендациях, составляемых в зависимости возраста, роста, веса и потребностей в энергии. Они работают для детей старше двух лет.

Также ВОЗ пересмотрела рекомендации для взрослых. Теперь специалисты советуют потреблять менее 2 грамм соли. При этом важно каждый день потреблять как минимум 3,5 грамм калия.

Чаще всего, в рационе человека имеет место переизбыток соли и нехватка калия, которым богаты бобовые, орехи, горох, шпинат, капуста, бананы, папайя, финики. Соль же содержится в молоке, яйцах. Но особенно много ее в обработанных продуктах. К примеру, на 100 граммов бекона или попкорна приходится примерно 1500 миллиграммов соли.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, диетолог:

Соль действительно содержится во многих продуктах: в яйцах, молоке, и даже в овощах. Если человека посадить на бессолевую диету - он не умрет, потому что его организму хватает соли, получаемой из солесодержащих продуктов. Совсем без соли человек бы не выжил - она необходима любому организму, без нее, к примеру, не будет вырабатываться соляная кислота - то есть желудочный сок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно свести к минимуму количество той соли, которой мы дополнительно приправляем еду, а также отказаться от колбас, сыров, готовых сосусов, чипсов и прочих переработанных продуктов с высоким содержанием хлорида натрия.

Почему ВОЗ рекомендует потреблять в пищу калий? Дело в том, что это антагонист солей натрия, он выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего улучшается работа сердечной мышцы и нормализуется давление.

И еще, имейте ввиду: тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или много тренируется, необходимо больше соли, чтобы избежать обезвоживания. Кстати, раньше рекомендации ВОЗ по соли были значительно выше, поскольку люди были подвижнее, чаще ходили пешком и больше занимались физическим трудом.