2017-09-29T02:58:06+03:00

Бразильский культурный центр в Москве

Бразилия – яркая, весьма самобытная и, бесспорно, интересная страна [реклама]
http://www.brazilist.ru/
Изменить размер текста:

Многообразие проявлений бразильской культуры вот уже на протяжении последних двух веков не оставляет россиян равнодушными. Недаром стала расхожей фраза о «диких обезьянах», живущих в Бразилии, почти родным для каждого российского болельщика с 70-х годов прошлого века является бразилец Пеле, а тяга «к Рио-де-Жанейро» в российском самосознании (с подачи литературного авантюриста Остапа Бендера) сопоставима с тягой к Царствию Небесному – лучшему и счастливейшему месту на земле. Для того, чтобы помочь жителям России стать ближе к этой прекрасной стране, в Москве под покровительством Центра языка и культуры португалоговорящих стран и Ассоциации португалистов России в декабре 2012 года был создан Бразильский культурный центр.

Отличительной чертой этой организации является широчайший спектр ее интересов и глобальные задачи, не только заявляемые, но и серьезно реализуемые руководителями и преподавателями Центра на всех уровнях.

На территории Центра делается все, что могло бы хоть мало-мальски, хоть точечно, но способствовать распространению португальского языка в России и привело бы к повышению интереса к его изучению у частных россиян. В Центре проводятся образовательные курсы, занятия по истории, культуре, искусству, науке Бразилии и другим областям знаний, связанным с этой страной, хотя ведущим видом деятельности, безусловно, остается, преподавание бразильского варианта португальского языка.

Бразильский культурный центр возложил на свои плечи практически равноапостольную, просветительскую миссию – заполнить образовавшуюся лакуну, восполнить недостающие знания, собрать для россиян воедино, как мозаичное панно, пеструю и живую картину удивительной Бразилии.

Реализации поставленных задач отвечает четкая, строго выверенная, продуманная структура самого Центра.

Бразильский культурный центр разделён на несколько департаментов: департамент по научно-исследовательской работе, по культуре, по связям с общественностью, есть переводческий департамент, департамент туризма, департамент языковых курсов и некоторые другие. В ведомстве этих департаментов находятся совершенно разнообразные виды деятельности.

В таких случаях принято говорить о том, что «планы у организации наполеоновские»… Однако специалисты Бразильского культурного центра уверены в востребованности и в успехе своей работы, и в перспективе они видят свой Центр как ведущий международный русско-бразильский центр. Это будет масштабный центр по изучению и преподаванию португальского языка, изучению истории, филологии и культуры, истории изобразительного искусства, театра, кино и музыки Бразилии.

И, адекватно оценив все возможности и все предпосылки развития Бразильского культурного центра, можно справедливо отметить: по-видимому, так и будет. Потому что, как все мы знаем, по-настоящему живет и добивается успехов только тот, кто живет не старыми заслугами, а новыми задачами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также