Санкт-Петербург
Происшествия

Известный российский неонацист Тесак устроил в Минске перестрелку

Максим Марцинкевич приехал в белорусскую столицу делать себе лазерную коррекцию зрения
В Минске задержали российского националиста по кличке "Тесак".

В Минске задержали российского националиста по кличке "Тесак".

Перестрелка во дворе клиники «Новое зрение» случилась утром в минувший четверг, но в прессу подробности попали только в понедельник.

- К нам зашел молодой человек, сказал, что он записан на операцию по лазерной коррекции зрения, и спросил, может ли его оператор снимать весь процесс на камеру, - рассказали «Комсомолке» в клинике. - Мы попросили воздержаться от съемки. Парень вышел на улицу, а через пару минут послышались выстрелы.

Пациентом клиники, как выяснилось позже, хотел стать ультраправый российский активист Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Похоже, о его визите в Минск знали местные антифашисты: из неофициальных источников нам стало известно, что они следили за такси, на котором неонацист отправился в клинику, и приехали следом за ним. Во дворе клиники между белорусами и заезжим гостем (с ним были еще двое) завязалась драка. В бой пошли не только кулаки - Тесак выхватил травматический пистолет и устроил пальбу. Но, видимо, из-за близорукости промахнулся и ранил одного из тех, кто был с ним. Уже через пару минут к воротам клиники подъехала оперативная группа. Обычные пациенты клиники даже не успели испугаться. К счастью, никто из них не пострадал. Стрелок был задержан, хотя он выбросил пистолет и попытался сделать вид, что вообще ничего не понимает. Но камеры видеонаблюдения, установленные во дворе клиники, внесли ясность в произошедшее. А в сумке стрелка нашли еще и нож-тесак.

- В настоящий момент трое подозреваемых, среди них двое граждан РБ и один гражданин России Максим Марцинкевич, находятся в изоляторе временного содержания, - сообщили в отделе информации Следственного комитета РБ. - В установленные законом процессуальные сроки будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 339 белорусского УК («Особо злостное хулиганство»), по которой Марцинкевичу будет грозить до десяти лет лишения свободы.

- Наша клиника обладает очень серьезной репутацией и, конечно, привлекает очень много пациентов, - комментирует ситуацию консультант сети клиник «Новое зрение» Олег Ковригин. - Мы не выбираем их, для нас пациент - это просто имя, фамилия, домашний адрес и диагноз. Мы не испытываем каких-либо политических пристрастий. Марцинкевич в свое оправдание стал говорить, что не он первый начал потасовку, что на него напали. Зачем в таком случае было бегать и стрелять? В клинике серьезная служба безопасности, он мог обратиться туда. И все бы закончилось операцией по лазерной коррекции зрения, которая ему действительно была показана, у него зрение минус семь. Кстати, благодаря именно службе безопасности все закончилось за одну минуту и без серьезных последствий.

Уже после того как была установлена личность стрелка, стало объяснимым его странное желание снимать все на камеру - Тесак постоянно выкладывает в интернете «кино» про себя. Среди других есть постановочные ролики, на которых неонацист «вешает» таджиков и узбеков. Марцинкевич является лидером запрещенного объединения «Формат 18», признанного экстремистским и неонацистским. По некоторым данным, он имеет две судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти и отсидел три года в российской тюрьме за разжигание ненависти на национальной почве.

Читайте также Тесак перед операцией на глаза провел в Минске семинар