Санкт-Петербург
Происшествия

Тесак перед операцией на глаза провел в Минске семинар

Российскому неонацисту, устроившему стрельбу в белорусской столице, обвинение пока не предъявлено
Максим Марцинкевич выступил в Минске

Максим Марцинкевич выступил в Минске

Напомним, в минувший четверг известный российский неонацист Максим Марцинкевич по кличке Тесак устроил во дворе минской клиники перестрелку. О визите неонациста в Минск узнали местные антифашисты, которые решили проследить за ним. Разборка между молодыми людьми закончилась стрельбой и дракой.

Как выяснилось позже, молодые люди пустили в ход не только кулаки и травматический пистолет, но и нож.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Особо злостное хулиганство» в отношении белоруса, который причинил 30-летнему мужчине колото-резанные раны. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, - говорит официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов. - Максим Марцинкевич задержан вместе с другими участниками происшествия и сейчас находится в изоляторе временного содержания. В изоляторе подозреваемые проведут не более 10 суток, после чего им предъявят обвинение или отпустят. За это время следователи определят роль и действия каждого фигуранта конфликта и дадут им правовую оценку.

Вчера ночью на странице Максима Марцинкевича в социальной сети появилось сообщение: «Изменений никаких нет, Максим все еще задержан. Адвокат нанят. Более-менее ясной картина станет к концу недели. Журналистам привет, Максим поржет, когда посмотрит ваши сюжетишки и статейки».

Как уже писала «Комсомолка», российский неонацист приехал в Минск на коррекцию зрения, но сделать ее не успел.

- Марцинкевич прошел у нас обследование, а через неделю пришел в клинику на лазерную коррекцию. Но в этот же день произошло ЧП, - рассказали нам в клинике «Новое зрение».

Кстати, к этому моменту Марцинкевич успел провести в Минске семинар, на котором рассказал про борьбу с педофилами. Видео с его выступления уже выложено на YouTube.

- Он провел встречу 10 февраля в подвальном помещении офиса. Вход был платный - от 85 тысяч рублей. На встречу с ним пришло человек двадцать. Это студенты, молодые работающие люди. Тесак рассказал нам про свою борьбу с педофилами. И у меня сложилось впечатление, что он хороший человек, с которого можно брать пример, - говорит 17-летний студент минского колледжа Костя. - По словам Тесака, он приехал в Минск лечить глаза. Говорил еще, что любит Минск за казино и за то, что здесь живет много славян.

В Минск Марцинкевич приезжал и в декабре прошлого года. На YouTube есть видео, где он в Минске общается с футбольным фанатом, нетрезвыми мужчинами и бомжами.

В социальной сети ВКонтакте друзья Максима создали группу, в которой разместили объявление: «Внимание!!! Наши соратники попали в беду. Им светят большие сроки. Нужны деньги на адвоката».