2018-04-02T14:24:19+03:00

Мурманский календарь: 24 февраля. По свидетельству Питирима Сорокина, Кедров казнил людей сотнями

135 лет назад родился Михаил Сергеевич Кедров
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из архива автора
Изменить размер текста:

В этот день 135 лет назад – 24 февраля 1878 года - родился Михаил Сергеевич Кедров - советский государственный и партийный деятель.

Кедров был профессиональным революционером. После Октябрьской революции он занимал пост члена коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, комиссара по демобилизации русской армии. Весной 1918 года для обследования положения в Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской и Иваново-Вознесенской губерниях, принятия надлежащих мер и в первую очередь разгрузки Архангельского порта Совнарком решил послать на Север специальную «Советскую ревизию народного комиссара М.С. Кедрова» с широкими полномочиями. В ее задачи входило «производство ревизии всего военного хозяйства, местных советских учреждений». «Ревизия» Кедрова состояла из 40 сотрудников и команды латышских стрелков из 33 человек для охраны.

Напомню, что в состав Архангельской губернии входил тогда и Кольский полуостров, а значит, деятельность Кедрова напрямую касалась нашего края. Одним из следствий пребывания Кедрова на Севере России стало то, что уже летом 1918 года, до официального объявления «красного террора», в Архангельске воцарилась настоящая мясорубка. По свидетельству знаменитого социолога Питирима Сорокина, «большевистский комиссар Кедров казнил людей сотнями и даже тысячами. Свои жертвы коммунисты расстреливали, топили или забивали до смерти. Чувствуя, как шатается почва под ногами, они пытались укрепить свои позиции безудержным террором».

В ту пору – не удалось. В августе 1918 года Архангельск был захвачен силами союзных держав Антанты и русских белых. Образовался Северный фронт Гражданской войны. Кедров возглавил силы красных - стал командующим войсками Северо-Восточного участка отрядов завесы. В дальнейшем, он «подвизался» в ВЧК, ездил по разным районам страны. В марте 1920 года после окончательного установления на севере страны Советской власти его назначили членом специальной правительственной комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев. Между тем, многие исследователи называют самого Кедрова ответственным за жестокие расправы с попавшими в плен белыми. Так, из полуторатысячного отряда офицеров, пытавшихся пешим порядком уйти из Архангельска в Мурманск, более 800 были расстреляны почти сразу. Случилось это 28 февраля 1920 года.

Побывал тогда Кедров и в Мурманске, где расследовал факты гибели заключенных в Йоканьгской тюрьме и жестокого обращения в других белогвардейских тюрьмах. В краевом центре проживало, на тот момент, около двух с половиной тысяч человек. Город медленно угасал, и некоторые даже предсказывали его скорую гибель. Тем не менее, Кедров и его соратники отметили энтузиазм рабочих и крестьян, освободившихся от власти белогвардейцев. Кроме того, они сделали вывод о необходимости направить на Мурман руководящих работников, особенно специалистов в хозяйственной области, чтобы ускорить процесс налаживания экономики и культуры.

По мнению некоторых биографов, садизм Кедрова испугал, в конце концов, самих большевиков. Его признали душевнобольным и отправили лечиться в Норвегию. После этого он занимал различные, довольно высокие посты в ВСНХ, Наркомате здравоохранения, Госплане СССР. Летом 1937 года его арестовали, а через несколько лет – 28 октября 1941 года – расстреляли.

В 1953 году Кедрова реабилитировали. В 1956-м, на ХХ съезде партии в ходе своего доклада о культе личности Сталина Хрущев зачитал письмо Кедрова из тюрьмы: «Из мрачной камеры Лефортовской тюрьмы взываю к вам о помощи. Услышьте крик ужаса, не пройдите мимо, заступитесь, помогите уничтожить кошмар допросов, вскрыть ошибку. Я невинно страдаю. Поверьте. Время покажет. Я не агент-провокатор царской охранки, не шпион, не член антисоветской организации, в чем меня обвиняют, основываясь на клеветнических заявлениях. И никаких других преступлений в отношении Партии и Родины я никогда не совершал. Я незапятнанный ничем старый большевик, честно боровшийся (без малого) 40 лет в рядах Партии на благо и счастье народа…»

Именем Кедрова названы улицы в Котласе, Архангельске, Москве, Ярославле.

Михаил Сергеевич Кедров.

Михаил Сергеевич Кедров.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также