Санкт-Петербург
Политика

Президент вручил Чайке орден

К резиденции президента в «Ново-Огарево» первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова подъехала вчера на кабриолете «Чайка»
Владимир Путин встретил первую женщину-космонавта Валентину Терешкову на пороге президентской резиденции с большим букетом цветов.

Владимир Путин встретил первую женщину-космонавта Валентину Терешкову на пороге президентской резиденции с большим букетом цветов.

Как бы в напоминание о том, как ее чествовали ровно полвека назад - после полета в космос и в память о ее позывном «Чайка» во время этого полета.

- Когда женщина совершает поступки, которые далеко не каждый мужчина может себе позволить, это становится историческим событием, - заявил встречавший гостью Владимир Путин. - Нам очень приятно, что именно гражданка нашей страны стала первой женщиной-космонавтом.

Валентина Терешкова в честь юбилея и за большой вклад в развитие парламентаризма (она заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам) была награждена орденом Александра Невского, который и вручил ей президент.

- Россия - один из основных участников международной космической программы, мы обеспечиваем большинство пусков, - сказал Путин. - Мы строим новый космодром Восточный. Это крупнейший проект. Не просто площадка для пусков - это целый наукоград.