Санкт-Петербург
Политика

Ленина высоко оценили на аукционе Christie’s

Телеграмму Владимира Ильича продали за 50 тысяч фунтов
Телеграмму Владимира Ильича Ленина продали за 50 тысяч фунтов

Телеграмму Владимира Ильича Ленина продали за 50 тысяч фунтов

Советская история по-прежнему высоко котируется за рубежом. В Лондоне с торгов ушла телеграмма Владимира Ленина, в которой он сообщает французскому социалисту Анри Жильбо о том, что возвращается из Швейцарии в Россию. Покупатель выложил за нее 49 тысяч 875 фунтов стерлингов (более 2,5 миллиона рублей).

«Мы уезжаем завтра в полдень в Германию, - говорится в телеграмме, отправленной из Берна 6 апреля 1917 года. - Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Роллана, если он в принципе согласен. Сделай все, чтобы привезти Нэна или Грабера. Фольксхаус. Ульянов».

Через три дня после этой телеграммы Ленин со товарищи уехали из Берна в Германию, а еще через неделю прибыли на Финляндский вокзал, чтобы продолжать борьбу, которая и завершилась Октябрьской революцией.

Такая высокая сумма продажи, по мнению представителей аукционного дома Christie's, объясняется тем, что «поездка Ленина на поезде из Швейцарии, несомненно, является поворотным моментом его жизни и решающим моментом истории XX века».