Санкт-Петербург

Валентина Терешкова - о своем полете в космос: «Ого, куда я просвистела…»

52 года назад корабль с первой женщиной-космонавтом приземлился в Баевском районе Алтайского края

В тех местах ее никто не ждал - предполагалось, что «Восток-6» должен был завершить свой полет в Казахстане, под Карагандой. Однако спускаемый аппарат отклонился от курса на сотни километров и, распугав всю совхозную живность, 19 июня 1963 года упал на пастбище недалеко от села Мурашкино. Как снег на голову.

«ДОЧЕНЬКА, А БОГА ВИДЕЛА?»

Валентин Агарков работал тогда зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии. В силу должности ему пришлось сопровождать Терешкову после приземления. По его словам, одними из первых землян, встретивших Терешкову, были местный пастух Иван Авдиенко и его родственник Василий Цариценко. О первой встрече с женщиной-космонавтом они рассказывали до конца дней (обоих уже нет в живых).

Мужчины делились: первыми словами Терешковой на Алтайской земле было: «Где я?» Услышав ответ, ахнула: «Ого, куда я просвистела…»

Василий с Иваном помогли гостье снять скафандр, а прибежавшие чуть позже женщины - переодеться в спортивный костюм.

- У нее все тело было в кругах от этих присосок-датчиков. Попросила привезти ей картошки, черного хлеба, квасу. А потом на вертолете ей привезли обед, и прилетевшее начальство пожурило ее за то, что ела деревенскую еду, - вспоминает местная жительница Мария Копылова. - А еще, помню, бабушка к ней старенькая подошла, спросила: «Доченька, ты Бога не видела?», а она - ей: «Видела все, Бога - нет».

Первая женщина-космонавт перед стартом.

Первая женщина-космонавт перед стартом.

Фото: РИА Новости

СОЛДАТЫ СТРЕЛЯЛИ, НЕ ПУСКАЯ МЕСТНЫХ К КОРАБЛЮ

Несмотря на усталый вид и небольшой синяк на носу, полученный при приземлении, для загорелой до черноты сельской ребятни белокожая, худенькая Терешкова казалась женщиной из сказки.

- Она показалась мне, 11-летнему пацану, очень красивой, я еще подумал: Снежная королева! И с детским восхищением смотрел на нее, - вспоминает уроженец Мурашкина Анатолий Букреев.

Через пару часов после приземления Терешковой на место прибыл вертолет с солдатами. Те начали было стрелять в воздух, чтобы отогнать людей от спускаемого аппарата. Но Валентина Владимировна запретила палить.

Спускаемый аппарат корабля «Восток-6», откуда катапультировалась Валентина Терешкова, упал неподалеку от места ее приземления.

Спускаемый аппарат корабля «Восток-6», откуда катапультировалась Валентина Терешкова, упал неподалеку от места ее приземления.

Фото: ТАСС

- А пока не было солдат, местные космическую капсулу чуть ли не на части разобрали, - рассказывает Валентин Агарков. - И в кабину залезли, и все тюбики с космической пищей съели, и воду, побывавшую в космосе, выпили. Ребятня даже пыталась обшивку корабля оторвать.

Надо сказать, лишь благодаря случайности местным властям удалось организовать встречу первой женщины-космонавта на земле на должном уровне. В тот день (а это была суббота) глава совхоза объезжал поля на единственной во всех окрестных районах «Волге». И уж так повезло - оказался неподалеку. На этой-то «Волге» с комфортом и доставили Валентину Владимировну до ближайшего узла связи в селе Нижнечуманка. Отсюда она и доложила Хрущеву: задание партии и правительства выполнено! (Было у партийного функционера Агаркова право дать связистам команду соединить забытое богом село с Кремлем.) К телефону даже подзывали местных жителей - Хрущев интересовался у них, как встретили Терешкову.

А части «Востока-6», обернутые в металлическую сетку, под охраной солдат пролежали в поле еще несколько дней, пока их не увез грузовой вертолет.

Стелла «Чайка» была установлена на месте приземления  в 1986 году.

Стелла «Чайка» была установлена на месте приземления в 1986 году.

«КАК НА НЕЕ ОБИЖАТЬСЯ?»

Гордые тем, что событие космического масштаба произошло на их земле, местные жители хотели напечатать заметку в районной газете, но им запретили: «Есть сообщения в центральной прессе, и хватит».

Но молва о том, где на самом деле приземлилась первая женщина-космонавт, разнеслась по Советскому Союзу. Люди ехали к этому месту, но не находили в чистом поле ни памятного знака, ни таблички. Только через пять лет местным общественникам удалось убедить крайком партии увековечить память о событии. На местах, где приземлились фрагменты «Востока-6», были поставлены три конструкции из бетона, одна из которых до наших дней не дожила.

- Много раз мы Валентину Владимировну звали отметить дату с нами, - говорит Валентин Агарков. - Письма писали от учащихся школ. Она им присылала подарки в ответ: открытки, книги. Но в связи с загруженностью общественной работой приехать ей не удавалось. Но мы не обижаемся, как на нее обижаться?