Звезды27 августа 2013 22:00

Алексей Ягудин: Дочка Лиза - упрямая, в меня!

Знаменитый фигурист рассказал «Телепрограмме» о своей жизни вне льда
Татьяне Тотьмяниной удалось приручить одного из главных ловеласов страны.

Алексей Ягудин - необычайно разносторонний человек. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 после завершения карьеры пробовал себя в качестве певца, телеведущего, театрального актера. Многие по праву считают его одним из главных действующих лиц многочисленных ледовых телешоу. А недавно он стал лицом чемпионата мира по переноске жен на руках...

- Алексей, недавно мы наблюдали, как вы вместе с Татьяной Навкой были ведущими на российском этапе чемпионата мира по переноске жен. Зачем олимпийскому чемпиону по фигурному катанию этот экзотический вид спорта?

- Понятно, конечно, что эти соревнования не Олимпийские игры, когда нужно прямо из кожи вон лезть. Это одновременно увлекательная игра и состязание. Сейчас мы живем в мегаполисах, мир так стремительно меняется: везде суматоха, шум. А этот забег позволяет размяться на свежем воздухе и плюс к этому побыть со своим любимым. По-моему, неплохо.

На отдыхе в Монако  с дочкой Елизаветой.

На отдыхе в Монако с дочкой Елизаветой.

- Женоненавистники утверждают, что, если слишком часто носить женщину на руках, она может перебраться на шею. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что женщина может забраться на шею и напрямую, минуя промежуточные инстанции.

- Сами часто носите женщин на руках?

- Сейчас я уже дочку чаще ношу на руках, чем жену.

- Лизе Ягудиной идет уже четвертый год. Что изменилось в вашей жизни с появлением дочери?

- Все поменялось кардинально. Хотя и не сразу. Только где-то через год после рождения Лизы я осознал, что такое быть отцом. А теперь просто не представляю себя без нее, очень сильно скучаю. Вот сегодня я приехал в Москву по делам, а они отдыхают вместе с женой. И я понимаю, что дома пусто. Мне их очень не хватает.

- Вы как-то говорили, что не хотите, чтобы Елизавета стала профессиональной фигуристкой...

- Действительно, мы не собирались отдавать дочку в фигурное катание, но Лиза сама этого очень хотела. Говорила: «Я хочу, как мама и как папа». Сейчас она уже стоит на коньках, ее поставила бабушка. Запрещать заниматься фигурным катанием мы не будем, но для меня самое главное, чтобы дочка получила хорошее образование. Я все буду делать для этого. А профессиональный спорт... он здоровья, мягко говоря, не прибавляет.

- Какие качества дочка унаследовала от звездных родителей?

- Звездные - это слишком сильно сказано. Мы - родители, которые в свое время выиграли Олимпийские игры (супруга Алексея - Татьяна Тотьмянина. - Ред.). В остальном мы такие же мама и папа, как и все, стараемся быть лучшими для своего ребенка. Лизе одно мое качество наверняка передалось - это упрямство. Здесь она вся в меня. Мы как два барана: стоим, друг на друга смотрим и не хотим уступать.

Алексей умеет выполнять фигуры высшего пилотажа  не только на льду,  но и в воздухе.

Алексей умеет выполнять фигуры высшего пилотажа не только на льду, но и в воздухе.

- Судя по фото, которые вы выкладываете в Твиттере, дочка часто сопровождает вас с Татьяной в поездках. Елизавета привыкла к кочевой жизни родителей?

- На самом деле мы стараемся по возможности не брать дочку с собой на гастроли, это для ребенка слишком утомительно. Когда мы с Таней были в туре, дочку оставили в Питере на попечение моей мамы. Летом Лиза с Таней отдыхали в нашем любимом месте во Франции. А я летал туда-сюда. Когда Татьяна уезжает, стараемся устроить, чтобы был перерыв у меня и дочка осталась со мной. Тем не менее она быстро адаптируется к новому месту. Лиза уже и в Норильске побывала, и хорошо знает, что такое «Сапсан». Дочка любит путешествовать. Детям все интересно, особенно когда рядом мама и папа.

- Скоро начинается новый сезон проекта «Ледниковый период». С кем на этот раз вы будете кататься?

- В этом году я буду вместе с Ириной Слуцкой ведущим проекта. Дело в том, что мы с Ирой выступали в одиночном катании, поэтому кататься в паре для нас не совсем привычно. К тому же нынешний сезон «Ледникового периода» посвящен Олимпиаде в Сочи. А уж про Олимпийские игры мы многое можем рассказать телезрителям.

- В последнее время вы много играете в театре. Чем вам интересен опыт драматического артиста?

- Любое дело, которым ты занимаешься с нуля, дает подпитку для головы. Надо развиваться и придумывать что-то новое. Так просто интереснее жить. Почему театр? Не знаю. Я не думал, что буду этим заниматься. Но как-то захотелось. Первый раз меня пригласила попробовать Валерия Ланская, с которой я выступал в «Ледниковом периоде». И как-то пошло-поехало. А потом Мирослава Карпович пригласила меня в дуэт.

- Кто из актеров вызывает у вас интерес как у зрителя?

- У меня никогда не было кумиров в спорте, нет их и в театре. Я скептически отношусь, когда говорят: «Посмотри, вот перед тобой гений!» У каждого есть свои сильные и слабые стороны, удачные или неудачные работы. Порой мне кажется, что на актеров второго плана интереснее смотреть, чем на артистов, играющих главные роли.

- Что ждете от выступления наших фигуристов на Олимпиаде в Сочи?

- Я жду медалей. Прогнозы - дело неблагодарное.

- Каковы шансы попасть на пьедестал почета у вашего извечного соперника Евгения Плющенко?

- Прежде всего я желаю Жене здоровья.

В телешоу «Лед и пламень» партнершей чемпиона стала Мария Кожевникова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей ЯГУДИН родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Окончил школу с серебряной медалью. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002, четырехкратный чемпион мира. Состоит в гражданском браке с олимпийской чемпионкой Турина-2006 по фигурному катанию Татьяной Тотьмяниной. В 2009 году у пары родилась дочь Елизавета. Неоднократный участник и ведущий телевизионного шоу «Ледниковый период».

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт "Штраус. Король вальсов"!