Санкт-Петербург
Общество

Как я работал сварщиком

Наш корреспондент примерил на себя новую трудовую специальность
На сварщика учат три месяца, наш корреспондент освоил самые-самые азы за три минуты. Получилось не великолепно, конечно, но если тренироваться...

На сварщика учат три месяца, наш корреспондент освоил самые-самые азы за три минуты. Получилось не великолепно, конечно, но если тренироваться...

Помните, всем нам в детстве мама запрещала облизывать на морозе железную трубу и смотреть, как работают сварщики. И мне всегда было жуть как интересно, что же такого там делают эти мужчины в масках, что огоньки так летят во все стороны.

Сегодня мы продолжим цикл наших статей о трудовых специальностях. Напомним, что месяц назад наш корреспондент работал помощником бурильщика на нефтяной установке. Понял, что профессия эта хоть и хлопотная, но интересная и вполне хорошо оплачиваемая. А на этот раз, как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о сварщиках.

Знаете ли вы, что сварщик сейчас на рынке труда – одна из самых востребованных специальностей? Поэтому и зарплаты у них хорошие, специалистам с опытом предлагают гораздо больше, чем в среднем по республике. Если в ЖЭУ сварщики получают 5-6 тысяч, то на крупных промышленных предприятиях их зарплата может доходить до 90-100 тысяч рублей. А у вахтовиков, работающих в условиях Севера, и того больше. Конечно, для этого нужно быть сварщиком высокой квалификации. Чтобы ее поднять, нужен, по сути, только опыт.

- Ничего трудного в этом деле нет, просто нужны талант и специальные знания, - говорит мастер приютовского цеха ПВС ООО «Башэнергонефть» Юрий Пичугин. – Причем, наверное, талант больше всего. Можно всю жизнь учиться и быть средненьким специалистом, а есть люди, которым покажешь один раз - и они все на лету схватывают.

Здесь, в Приютово, работает один из лучших сварщиков ООО«Башэнергонефть», победитель конкурса «Дело мастера боится» Артур Нурмухаметов. На время он станет моим учителем и наставником. Может, и вправду, я смогу не только статьи писать, но и немножечко варить.

КАК СВАРЩИКОВ ОТ ИСКР СПАСАЮТ

Учиться на сварщика нужно около трех месяцев. Нет, оклад сто тысяч после этого вам сразу никто не даст, если только вы в сварке все равно что Паганини в игре на скрипке. Повышать квалификацию тут нужно всегда. Говорят, что настоящие профи сваривают трубы прямо под водой.

Пока я шел в котельную, где мне предстояло освоить новую специальность, подумал, сколько людей могут быть гениальными сварщиками и даже не догадываться об этом, потому что никогда не пробовали. А еще – что это отличный вариант для безработных юристов, экономистов или даже людей среднего возраста, ищущих новую работу.

Трех месяцев на подготовку статьи у меня не было, а варил я раньше только плов, но мне пообещали, что дадут попробовать что-нибудь «сварить». Но не все сразу - для начала нужно пройти небольшую подготовку.

Прежде всего – спецодежда. Все ведь видели, какие искры летят, когда профи работают. Температура там нешуточная – 650 градусов. Представляете, что будет, если искры попадут на руку или за шиворот рабочему? А сварщики, как я уже писал, сейчас в дефиците, поэтому и оберегают их как следует. Мне выдали сапоги, комбинезон, жаропрочную куртку, а также специальный подмасочник, похожий на головной убор палача (не смейтесь, зато шею закрывает!), жаропрочные перчатки, которые правильно называются «краги». В таких перчатках никакой жар мне не страшен – лично проверил. Хоть угли горячие в камине переворачивай.

Ну и последняя деталь: мечта миллионов мальчишек – сварочная маска, пряма как у Дарта Вейдера из «Звездных войн». Современные образцы не такие, как раньше. Они легкие, компактные и сильно затемняют стекла, только когда металл начинает ярко плавиться. А так в нем, как в сказке «Волшебник изумрудного города», все зеленое.

Все, я переоделся. Как, и теперь рано идти на рабочее место?

Неважно, сколько ты проработал сварщиком, - неделю или тридцать лет - перед выполнением любого задания нужно пройти инструктаж по технике безопасности. Занимает он несколько минут и, если не подходить к делу чисто формально, помогает мастеру вернуться домой живым и здоровым.

Послушал. Теперь можно и работать идти.

Как говорят рабочие, к сварке должен быть талант

Как говорят рабочие, к сварке должен быть талант

ТРУБУ ПРИКРЕПИЛ С ПЕРВОГО РАЗА

Собственно рабочих мест у каждого сварщика два. Одно постоянное - обычно это тихое и безопасное помещение, где ничего не работает под давлением или при высокой температуре. Называется - «сварочный пост». По сути, это обычный гараж-мастерская, где можно спокойно сделать нужную деталь, а потом отнести ее в цех или котельную, смотря где работает специалист.

Есть и временное место работы – когда на трассе или в котельной что-нибудь ломается, сварщик, как можно быстрее, должен это починить. Тут уже так просто сделать ничего нельзя, сначала нужно получить допуск у своего руководства. Проще говоря, это письменное задание-направление.

Передо мной сегодня стоит самая простая задача, которую только можно представить: нужно приварить два куска металла. Мой наставник, 27-летний Артур Нурмухаметов, дает последние наставления: инструмент держать вот под таким углом и электродом рисовать вот такие полумесяцы.

Пару слов о том, что же такое сварка и как там все устроено. Сварочный аппарат бывает двух видов, в зависимости оттого, от чего работает – электрический или газовый. Больше принципиальных различий между ними нет. К специальной ручке крепится электрод, похожий на большой бенгальский огонь. Когда электрод подносят к металлу, получается электрическая дуга (подробнее про нее читайте в школьном учебнике по физике), металл накаляется, плавится при температуре 1500 градусов и происходит сваривание металлоконструкций.

Но в теории все проще, чем руками сделать. Я стучу пару раз электродом по столу, чтобы разжечь его, и переношу горящую дугу на свариваемый элемент. Стараюсь делать все, как мне показывали: медленно-медленно рисую полукруг от одной части к другой. Как и положено, искры летят во все стороны. В некоторые минуты кажется, что я нажал слишком сильно и расплавил металл до самого стола. Но нет, это только кажется.

- Ну, еще потренироваться, и все будет нормально, - говорит Артур, разглядывая мою работу. Сам он трудится по специальности уже четыре года и может спокойно заваривать трубу, по которой течет вода. Шов, который у меня получился, только с первого взгляда не очень ровный - если обработать его напильником, ничего так получается. Сам не ожидал.

Что хотелось бы сказать напоследок. Хорошие технические специалисты сейчас нарасхват – и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Особенно они востребованы в нефтяной отрасли, в том числе в «Башнефти». Да всем сварщики нужны! Например, если на официальном интернет-портале занятости населения Минтруда РБ набрать вакансию «сварщик», появится 21 страница - это более 400 человек. Для сравнения, юристов нужно меньше - около 20 человек.

А может, и в вас есть скрытый талант, о котором вы просто не знаете?

КСТАТИ

На сегодняшний день в республике свободны более 40 тысяч вакансий! Преимущественно это рабочие специальности – сварщики, инженеры, механики и так далее. Безработных, кстати, почти вдвое меньше.

Это большой миф, что золотые руки никому не нужны и трудиться им приходится за три копейки. На самом деле доход простых работяг, проработавших несколько лет на хороших производствах, сопоставим с зарплатой начальства в обычных офисах.

Второй миф, что на крупные предприятия, например, нефтяные заводы или обслуживающие «нефтянку» предприятия, не попасть без блата. Конечно, у молодых да зеленых выпускников, не имеющих пока никакого опыта, шансы получить хорошую должность близки к нулю. Но толковые кадры с руками да головой хорошие фирмы с удовольствием возьмут и без дяди в руководстве компании.

Действующие вакансии компании ОАО АНК «Башнефть»Действующие вакансии компании ОАО АНК «Башнефть»

Читайте также: Как я работал нефтяником