2016-08-24T03:06:57+03:00

Пять фактов из истории Мавзолея Ленина

7 октября 1993 года был снят церемониальный пост №1 у Мавзолея. С 1924 года именно здесь находился главный караульный пост нашей страны. Чем еще примечательна история знаменитой усыпальницы?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Веленгурин Владимир
Изменить размер текста:

Официальная версия такова, что идея создания Мавзолея возникла среди рабочих и рядовых членов большевистской партии. Однако некоторые историки сходятся во мнении, что идея принадлежала Сталину, который хотел создать для пролетариата новую религию. Царь у народа уже был в лице самого Сталина, теперь нужно было создать новый, почти религиозный культ, где молились бы не на иконы, а на мощи вождя. По мнению вождя это была очень полезная вера для народа.

Первый Мавзолей возвели ко дню похорон Ленина: он имел форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Однако простоял он всего год, ведь был построен из дерева. Второй Мавзолей тоже был деревянным и временным, но уже имел две трибуны по бокам. Третий же вариант задумывался как долговечный, он существует и поныне. Построен он из железобетона, стены возведены из кирпича и облицованы гранитом. Отделка выполнена из мрамора, лабрадора и малинового кварцита. Внутри здания — вестибюль и траурный зал. По двум сторонам Мавзолея возведены гостевые трибуны, оформлены могилы у Кремлевской стены. В 2013 году была проведена реконструкция.

решение убрать останки вождя из Мавзолея было принято на съезде КПСС. На партийно-производственных собраниях все чаще звучало мнение о том, что пребывание в Мавзолее тела жестокого вождя, «чинившего беззакония», неправильно. В 1961 году рабочие нескольких заводов предложили перенести прах в другое место, и съезд предложение поддержал. Операция по захоронению началась вскоре. Но, опасаясь беспорядков, руководители страны решили все сделать тайно, ночью. Нашелся и предлог для закрытия Красной площади — репетиция парада к 7 ноября, так что ненужных свидетелей удалось избежать. И все же на протяжении нескольких часов, пока проходила операция, у Мавзолея дежурили две роты автоматчиков. Однако, вопреки опасениям, страна восприняла захоронение вождя достаточно спокойно.

Все они, разумеется, не вытесняли основную: памятник истории, в определенном смысле напоминающий традиции бальзамирования правителей в Древнем Египте. При Мавзолее даже создана научно-исследовательская лаборатория, решающая вопросы, связанные с сохранением тела Ленина. Однако финансовую помощь ученым оказывает и Благотворительный фонд сохранения Мавзолея Ленина, который считается шедевром мирового зодчества. «Шедевр зодчества» используется и как трибуна. Она используется во время торжеств на Красной площади: свои речи с нее говорили деятели Политбюро и правительства, военачальники и почетные гости. Для них было даже предусмотрено специальное помещение, в котором можно было перекусить, а то и закусить.

Когда в здании находилось тело Сталина, опасности подвергались оба саркофага, но ни разу мощи вождей не пострадали. В стеклянные саркофаги бросали молоток, камни, бутылку с чернилами, пытались разбить ногами. Террорист взорвал себя и еще нескольких человек внутри Мавзолея с помощью пояса, начиненного взрывчаткой, взрывалось внутри и самодельное устройство. Но саркофаг Ленина в это время был уже пуленепробиваемым, и само здание оказалось достаточно прочным, чтобы выдержать эти атаки. А в 1992 году, когда адепты религиозной секты попытались ворваться в Мавзолей с очередной попыткой разрушения, военнослужащие почетного караула пресекли эту попытку. Причем без применения силы — они просто заперлись в здании изнутри.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также