Санкт-Петербург

Мурманский календарь: 13 октября. После работы в Театре Северного Флота Неведомский поступил учиться

В этот день 74 года назад – 13 октября 1939 года – родился Леонид Витальевич Неведомский – советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Леонид Неведомский в фильме «Мачеха». 1973 год.

Леонид Неведомский в фильме «Мачеха». 1973 год.

Неведомский - один из лучших актеров петербургской сцены. Помимо этого в его творческом багаже более семи десятков киноролей. Зрители старшего поколения помнят его по фильмам «Мачеха», где он великолепно играет с Татьяной Дорониной, «Монолог», где он – партнер Марины Нееловой, «Цыган», где он снимался с Кларой Лучко. Молодежь – по ролям в современных сериалах «Убойная сила» и «Агент национальной безопасности».

С 17 лет Неведомский, не имея театрального образования, стал работать профессиональным актером в Свердловском ТЮЗе. Затем устроился в новгородский театр. В конце 50-х – приехал в Мурманск.

В 1959 году Леонид Витальевич начал выступать на сцене театра Северного флота в Мурманске, и посвятил этой работе четыре года. «Потом, - вспоминает актер, - решил оставить актерскую профессию. Я же не учился нигде… Я много играл во всех трех театрах. Но я всегда страдал, и сейчас мучаюсь, что занимаюсь этой профессией».

Тем не менее Неведомский решил продолжить карьеру актера и, уехав из Мурманска, поступил учиться. В 1967 году он окончил Лениградский институт театра, музыки и кинематографии и стал работать в Ленинградском Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова.

С Кольским полуостровом связаны и две его киноработы. В 1973 году в нашем крае шли съемки фильма «Мачеха», где Неведомский сыграл Павла Егоровича Олеванцева, в семью которого неожиданно приходит известие, что осиротела его восьмилетняя дочь Света от другой женщины, которую Павел когда-то любил. О существовании девочки Павел не знал, не могла об этом знать и его жена Шура. Павел оказался в очень сложной ситуации: он давно женат на другой, у него растут свои дети: сын Юрка и дочь Аленка. Несмотря на это, они с Шурой решают взять девочку к себе. Трудное решение. Но гораздо труднее оказалось вернуть девочке радость детства и веру в то, что она не одинока. Свою новую маму Света вначале принимать отказывается. В семье складывается напряженная обстановка. Шура проникнута состраданием к несчастной девочке, но Света слишком глубоко замкнута в себе. И только терпение и любовь помогают Шуре преодолеть все трудности, добиться того, чтобы девочка сама назвала мачеху мамой.

«Мачеху» снимали на Севере, под Мончегорском, - вспоминала в своем «Дневнике актрисы» Татьяна Доронина, сыгравшая в фильме главную роль. – Автобус привез съемочную группу в чистое поле. Мы вышли. Несколько убогих домишек чернело вдали, а чуть влево от нас странное, похожее на широкий кирпичный постамент, сооружение. Кирпичи бурого цвета, положенные неровно. «Что это?» - спросила я. «Это сцена» - ответили. «Сцена чего?» - «Сцена клуба. Здесь был лагерь для женщин. Лагерь снесли. А вот сцену разрушить сил не хватило. Так оставили». Территория бывшей зоны оставила в душе актрисы неизгладимое впечатление. Возможно, она помогла ей лучше настроиться на переживания мачехи – Шуры, а может быть, наоборот, мешала, отвлекала. Так или иначе, со своей задачей Доронина справилась блестяще. Роль Шуры – одна из лучших в ее творческой биографии. За нее она получила специальный приз на международном кинофестивале в Тегеране и титул лучшей актрисы 1973 года по версии журнала «Советский экран». Сама картина, появившаяся тогда же, в 1973-м, стала лидером проката. За год ее посмотрели почти 60 миллионов человек. Для многих «Мачеха» и по сей день остается одной из любимых лент. Неведомский как-то обмолвился, что именно после нее его стали узнавать на улицах.

Еще одним «мурманским» фильмом в биографии артиста стала многосерийная лента «Конвой PQ-17», в которой он сыграл Уинстона Черчилля.

Кадр из фильма "Цыган" (1979 год). Леонид Неведомский играет председателя колхоза Тимофея Ильича

Кадр из фильма "Цыган" (1979 год). Леонид Неведомский играет председателя колхоза Тимофея Ильича