Народный артист рассказал о том, как бороться с невзгодами, что делать с приезжими и как из-за него переписали сценарий
С сыном Ваней.

«АНАРХИЮ НЕ ТЕРПЛЮ»

Иван Иванович, по-вашему, что у нас в городе хорошо, а что плохо?

- В первую очередь надо приостановить продажу зданий богачам на Невском проспекте. Хорошо, что расширяются транспортные магистрали. Построили новую трассу от кольцевой. Теперь могу в два раза быстрее добираться до дачи. Дураки, конечно, остаются пока, а вот дороги уже получше.

Порядок должен быть, полиция честная. Надо соблюдать законы и Конституцию. Считаю, что Энгельс и Ленин правы: государство - это машина подавления. Я государственник, но не ретроград. У меня же военное образование, поэтому анархию и сумасбродов я терпеть не намерен. Но когда машины полиции и ОМОНа занимают Невский проспект от Садовой до Думы и здоровые ребята выступают против жалкой кучки «несогласных» - мне смешно. У нас в артиллерии это называется «из пушки по воробьям». Со мной как-то поздоровался молодой подполковник, и я ему сказал: «Служи, но не хватай всех без разбора, с умом, по-человечески»…

- Не так у нас все плохо, если омоновец вас узнал и поздоровался!

- По речи, поведению было понятно, что он культурный человек. И в театр ходит, и телевизор смотрит. Питерский, по всему.

На любом посту надо оставаться человеком. Мы родились не по своей воле, отсюда априори все равны. Вот что надо иметь в виду. И богачам об этом помнить и не рубить сук, на котором сидят. На тот свет с собой ничего не возьмете, смысла нет копить. А людей жадность заедает - в глазах по доллару.

- А продажные чиновники, полицейские?..

- Я отказался сниматься в сериале «Литейный, 4», где мне в четырех сериях предложили роль генерала милиции в отставке - оборотня в погонах. У меня есть знакомые генералы - порядочные, которые возглавляли управление в Петербурге. Я не имел права их позорить. Все так удивились: отказался от главной роли! Ну есть у меня уважение к этим людям, к полиции. А если кто-то нарушает закон - укрощать его, за решетку, чтобы другим неповадно было.

- Кто в итоге ту роль оборотня сыграл?

- Так все равно я сыграл! Только уже нормального генерала - ради меня переписали сценарий.

«ПРОГРЕСС ЕСТЬ»

- Сейчас времена лучше, чем при Союзе?

- Гораздо. Этот прогресс я приветствую. Президент сказал, что каждый человек имеет право на личное мнение. Принял это как личное к себе обращение. Верю, что Россия воспрянет ото сна. Писатель Андрей Платонов сказал гениальную фразу: «Без меня народ неполный». Это должно быть одной из генеральных линий развития народного мнения, народного единства.

Если мы будем молчать - никто не сдвинется. И еще было шикарное выражение: «всем миром». Надо решать проблемы честно. К народу обращаться прежде всего, а не к политологам, который каждый свое выдумывает, свою версию предлагает. И историю России, видишь ли, они будут переписывать. А чего ее переписывать - надо написать то, что было. Вот я сейчас готовлю на радио передачи о Сергии Радонежском. Так пришла команда сверху: «Вы там не очень про татар».

Краско настоящий патриот своего города, вот и за «Зенит» болеет не меньше, чем Боярский.

- Они же иго отменили…

- Про это есть анекдот. Леонид Ильич говорит (меняет голос один в один Брежнев. - Авт.): «Дорогие товарищи. Я считаю, что выражение «незваный гость хуже татарина» себя изжило. Предлагаю на Политбюро рассмотреть новую формулировку. Впредь говорить так: «незваный гость лучше татарина».

- А что все-таки нам делать с мигрантами?

- Не пускать через границу: иди сначала выучи русский. Там-то его многие знают, но сюда едут те, кто ни слова по-нашему сказать не может. Как такие будут в России работать? В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Раз находитесь за границей, извольте уважать наши порядки. Экзамены, тесты проходить. Строгий отбор - это раз. А во-вторых, здесь их надо воспитывать.

- У них же диаспоры есть.

- И что? Сами-то они укротить своих могут? Им не стыдно за некоторых своих соотечественников?

Вот перекрывают на Курбан-байрам станцию метро «Горьковская». С одной стороны, это уважение к их обычаям. С другой, конечно, обидно, потому что к нам нет столько уважения, как к ним. Это все сложные вопросы. Но простого в жизни ничего нет. Диалектика сплошная.

«НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!»

- Вы образец настоящего мужчины. Что помогает быть таким? Юмор и оптимизм?

- Во-первых, я флотскую закалку имею. Виктор Конецкий, который на год раньше окончил наше училище, говорил: «Флот стоит одной ногой на море, это бешеная, трудная работа, а второй ногой - на юморе, иначе было бы не выдержать». Это чисто русское свойство. Все анекдоты от народа идут. Они возникают в ответ на то или иное событие. Я настаиваю, что это жанр литературы, народный, самый честный и беспощадный. И если ты не понимаешь анекдоты, значит, ты не русский.

- То есть юмор - способ бороться с невзгодами?

- Конечно. Как моя баба Поля говорила: «Ой, Ванюшка, миленький, мы блокаду пережили, остальное нам по фигу!» Власти последнее время пытаются что-то делать для ветеранов. Но называют этот возраст «период для доживания». Только за это выражение я бы чиновников… за одно место. Что это еще за «период доживания»?! Это же оскорбление. Доживания? Не дождетесь! Я оптимист, да. Это поддерживает меня и физически.

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС - БЫТЬ ПЕТЕРБУРЖЦЕМ?

- Это как родовое понятие, происхождение. Как англичанин, например, говорит: я лорд -так и я могу сказать: я ленинградец. Потому что блокада, потому что культура. Для меня еще важно, что это морская столица. Даже в армии уважают наших ребят. Говорят: «Ты из Питера? Ух ты!» Когда был командиром корабля, слышал такое не раз. Происхождение накладывает отпечаток. Поэтому, когда Денисов уходит из «Зенита» сначала в «Анжи», а потом в «Динамо», я думаю: ну и кто он такой? Какой он питерский? Петербуржцы в поведении проще, это признак правды. Интеллигентность, воспитанность - это все качества нашего человека.

ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяки Ленинградской области.

В 1953 году окончил с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище. Был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии.

После увольнения два года учился на вечернем отделении филфака ЛГУ, затем поступил в театральный институт.

Работал в БДТ четыре года под руководством Георгия Товстоногова. В 1965 году перешел в Театр имени Комиссаржевской, где и служит до сих пор.

Народный артист России с 1992 года. Лауреат многочисленных премий.

Сыграл почти в восьмидесяти фильмах. Самые известные: «Конец императора тайги», «Эскадрон гусар летучих», «Россия молодая», «Юркины рассветы», «Тарас Бульба», «Мы из будущего - 2».