Санкт-Петербург
Необычная Россия

Уютные дворики нашей родины

В каждом мегаполисе наверняка найдется местечко, где можно, сбежав от шумных улиц, насладиться тишиной и покоем и, удобно расположившись на скамье, вспомнить детство

Или просто съесть булочку с помадкой. А быть может, кому-то по душе графически очерченные дорожки дворов новостроек, где господствует ампир? Мы расскажем о разных дворах в разных городах.

МОСКВА

Двор со скульптурами (ул. Садовая-Черногрязская, д. 1).

«Я тебе открою тайну, никому не говори…» — представить, что сразу за домом сталинской постройки, рядом с ревущей улицей находится тихое и загадочное местечко, несколько сложно. Однако это так — стоит заглянуть за угол. Известный основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов сделал свой вклад в благоустройство московских дворов. Благодаря его стараниям во дворе на Садовой-Черногрязенской можно увидеть улыбчивых львов, полюбоваться девочкой с зонтиком и присевшим на лавочку чугунным господином или же встретить писающую собаку, которая вот-вот увидит гостей и отвлечется от столь важного дела. Как у всех необыкновенных или оригинальных мест, у этого дворика есть своя легенда: считается, что мужчина и девочка — не случайные персонажи. Все говорит об известном литературном сюжете, чьи герои — Владимир Набоков и Лолита.

Москва. Двор со скульптурами (ул. Садовая-Черногрязская, д. 1).

Москва. Двор со скульптурами (ул. Садовая-Черногрязская, д. 1).

Фонтан с медвежатами (ул. Бориса Галушкина, д. 25–27)

Маленький московский дворик — романтичный и тихий. Романтичный — потому что здесь, в самом его центре, расположился большой фонтан с медвежатами, у которого влюбленные назначают свидания. А тихий… Разве будет шуметь случайный прохожий, присевший здесь отдохнуть, или студент, читающий тетрадь с конспектами? А журчание воды, стекающей по забавным медвежатам, лишь вносит гармонию… Кстати, неподалеку есть детские и спортивные площадки — так что сюда вполне уместно заглянуть с ребятишками.

Мальчик с рыбой (Страстной бульвар, д. 7, стр. 1).

И еще один фонтан. На сей раз совсем маленький, хотя и в Большом переулке. В вазоне-постаменте установлен мальчик-фонтанчик. В руках он держит рыбу — точь-в-точь, как в сказке про Мэри Поппинс. Так и кажется, что сейчас попросит почитать вашу книгу…

Песочница и палаты Мазепы (Старосадский пер., д. 7).

Еще одна прелесть маленьких московских двориков — в одном переулке могут соседствовать совершенно разные эпохи и культуры. Вот пожалуйста: детская песочница, лютеранский собор, старинные палаты из красного кирпича, где во времена Петра I жил Иван Мазепа, ближайший царский сподвижник. Дворик хорош для любителей исторических мест, именно поэтому здесь всегда можно встретить художников.

Галереи на Пречистинке (ул. Пречистенка, д. 32)

Это один из настоящих московских двориков, в домах которых сохранились еще коммунальные квартиры. Здесь царит атмосфера, знакомая многим лишь по старым советским фильмам: жильцы вместе готовят обеды, переговариваются с балконов, развешивая белье, и обсуждают последние новости. Во дворе расположены два полукруглых корпуса: в одном — мастерские, там же стоит статуя Булата Окуджавы, в другом — коммуналки.

Пройтись по Пятницкой… (ул. Пятницкая, д. 6)

Если по Пятницкой прогуляться в сторону Ордынской — из одного дворика в другой, вдоль домов 19-го века (тогда это были доходные дома), то можно попасть в прошлое. Здесь можно изучать историю, наслаждаясь прогулкой: маленькими, чистыми, уютными дворами, церквушками и сохранившейся усадьбой Еремеевых.

Девочка с зайчатами (ул. Шолохова, д. 11)

Эта небольшая скульптура очень гармонично вписалась во двор дома. Милая девочка в чепчике в окружении зайчат подперла пухлую щечку и умилительно смотрит на прохожих. Вроде пустячок, а приятно пройти мимо и полюбоваться.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Увидеть Ангела (Невский проспект, д. 3)

Говоря о питерских двориках, просто невозможно не затронуть тему ангелов — ведь их здесь даже больше, чем львов. Двор Ангела — это не что иное, как двор-колодец необычной формы. Если взглянуть вверх — можно увидеть очертания, похожие на крылья. С этим двором связаны две легенды. Во-первых, здесь, под аркой, можно встать и загадать желание. Во-вторых, Ангела и впрямь можно увидеть. Только покажется он тем, чье желание действительно заветное и чистое. На стенах дворика периодически появляются мистические рисунки и символы, помогающие Ангелу показаться. Двор имеет вход через арку и расположен в самом-самом-самом центре Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург. Увидеть Ангела (Невский проспект, д. 3).

Санкт-Петербург. Увидеть Ангела (Невский проспект, д. 3).

Пушка без боя (проспект Просвещения, д. 32, к. 2)

В обычном дворе обычного спального района стоит пушка аж 1858 года! Старожилы утверждают, что найдена она была при раскопках дамбы в районе Лисьего носа, а лежала там еще со времен войны со шведами. Так это или нет, но пушка хороша!

Сен-Жермен (Литейный проспект, д. 46)

Вокруг большого газона — полукруглая живая изгородь и изящные скамьи. Этот двор на Литейном привлекателен тем, что здесь сохранился сад начала прошлого века. Тогда этим участком владел потомственный дворянин, адвокат и общественный деятель Федор фон Крузе.

Старая добрая сказка (ул. Маршала Новикова, д. 11)

Жили-были старик со старухой… Хотя сначала жил только старик — милый седой старичок. Потом появилась старушка с колобком. И созданы они были стараниями жителей дома. Чтобы новые обитатели двора не скучали, в гости к ним «пришла» внучка. Добрая сказка радует всех, кто живет в ближайших домах и кто заглянул сюда случайно…

Лесные жители (ул. Пролетарская, между домами 109 и 119)

Этот дворик-скверик так и называется — «Лесная сказка». Центральный вход в сказку выполнен в виде ажурной кованой арки. На ней сидит кот — встречает друзей. На волшебном камне рядом с входом можно прочитать направления пути. Под кронами деревьев обязательно встретятся сказочные гномы, леший, волшебник, Баба Яга и другие лесные жители. А на самой главной поляне расположились красавцы — хозяева сказочного леса — бурые мишки. Кстати, позировать для фото любят все!

Санкт-Петербург. Двор Лесная сказка.

Санкт-Петербург. Двор Лесная сказка.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Мамонтёнок (ул. Маршала Голованова, д. 35)

«По синему морю к зеленой земле плыву я на белом своем корабле… Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете!» — мамонтенок плывет по пескам, там, на детской площадке. Он большой — с папин рост — и с грустными синими глазами… Его хорошо видно из окон, но лучше поиграть с ним рядом или просто посидеть на скамеечке…

Старая кладовая (ул. Б. Покровская, д. 8)

Проходя по Большой Покровке, главное не пропустить заветную калитку. Обычно она не заперта, а за ней скрывается крошечный дворик небольшой галереи. Дворик завален всякой всячиной, которая, на первый взгляд, довольно абсурдна, но весьма гармонична. К примеру, в старой телефонной будке удобно устроился манекен, из чайника растут цветы, а рядом с обычной лавкой стоит гигантский стул Гулливера. Из угла приветственно машет кто-то не то лапой, не то рукой — с первого раза и не разберешь. Может, стоит посмотреть лично?

Нижиний Новгород. Старая кладовая (арт-гелерея Кладовка).

Нижиний Новгород. Старая кладовая (арт-гелерея Кладовка).

ИРКУТСК

Книга добра (ул. Ленина, д. 38)

Так иногда бывает — идешь дворами и находишь то, чего не нашел бы на главной улице. Вот и здесь так же. Стоит себе постамент — невысокий, неприметный. А на нем — раскрытая книга. Кованая. И написано в ней такое, от чего душу пробирает и хочется подольше задержаться в этом дворике, где неподалеку растет целая аллея сосен. «В сердце каждого человека живёт Доброта. Проявление искренних, добрых чувств делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим любовь и заботу. Помогая кому-то словом и делом, мы отдаём миру частичку своей души, теплоты, участия, которые помогают людям справиться с трудностями в их жизни. Прикоснись к руке ДОБРА, мысленно помоги человеку, послав в Космос свою добрую энергетику — как молитву, и это обязательно поможет кому-то в трудную минуту».

ТОМСК

Домовой и кирпичи (Иркутский тракт, д. 27).

Славен город своими уличными и парковыми скульптурами — что ни закоулок, то юмор и добрая ирония. А еще в Томске замечательные дворы. Чего стоит один только Домовой, который у кирпичного завода призывает народ: «Дорогие томичи, покупайте кирпичи!». Если же немного пройти по тракту до дома 53, то можно попасть в замечательный дворик, где есть расписная клумба-телега, кучер, погоняющий лошадку, и собачка в будке, охраняющая дом.

КРАСНОДАР

Львы в центре города (ул. Красная, д. 20)

Самый богатый на львов город — это, конечно, Санкт-Петербург (разумеется, речь идет о каменных царях природы). Однако встретить царственных животных можно и в других городах. Например, в Краснодаре, где в уютном дворике на улице Красной поселились чудесные белые львы. Жильцы дома берегут их и поддерживают в должном состоянии.

Кусочек Европы (ул. Дзержинского, д. 100)

Идешь-шагаешь по городу и вдруг оказываешься в Праге. Ну, или почти в Праге. Между зданиями торгово-развлекательного центра разместилась живописная улочка, словно волшебным образом переместившаяся к нам из другой страны.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Зеркальное чудо (ул. 8 Марта, д. 21)

Если вы хотите увидеть что-то совершенно необычное — смело сюда. Потрясающее воображение оформление этого двора — результат фантазии и творчества коллектива Екатеринбургских художников и арт-дизайнеров, которые работают над созданием проекта «Длинные истории Екатеринбурга». Двор оформлен в технике граффити, да к тому же еще и с зеркальными объектами. Майка и штаны из кусочков зеркала сушатся на веревке. Ковер и скворечник отражают небо и улицу... Новая достопримечательность города, о которой можно рассказывать с восхищением.

Екатеринбург. Зеркальное чудо.

Екатеринбург. Зеркальное чудо.

НОВОСИБИРСК

«Эдемский сад» (ул. Богдана Хмельницкого, д. 11/3)

В этот замечательный двор — фактически парк — очень любят приезжать молодожены с гостями. А строился он для жильцов нового жилого комплекса «Эдем». Ярко-зеленый газон, тротуарная плитка на ровных дорожках, кустарники, ели… Здесь можно отдохнуть и устроить шикарную фотосессию. В «Эдемском саду» множество скульптур — черепахи, семейство львов, луна и ангелы… Есть и концептуальное двухметровое кованое Яблоко-Земля — ажурное и изящное, раскрывающее библейскую тему и показывающее карту планеты одновременно. В саду есть детская площадка и беговые дорожки, скамьи и альпийские горки…

Привет, Алиса! (1-й Краснодонский переулок, д. 9)

Двор так и называется «Алиса» — об этом большими буквами сообщается при входе на его территорию, прямо на арке дома. Двор, оформленный в начале 80-х годов прошлого века, признан ценным объектом городской среды. И не зря. Попав внутрь, каждый поймет, какой интересной и необычной может быть детская площадка.

И все в игрушках! (1-ый переулок Пархоменко, д. 4–5)

В городе принято украшать дворы игрушками — вероятней всего, их, ненужные, выброшенные выросшими хозяевами, подбирают активные пенсионерки, которые разбивают цветники вдоль домов. И игрушки начинают жить второй жизнью! Для обезьян создаются пальмы из пластиковых бутылок, для медведей отводятся пеньки, куклы красуются на клумбах… Кажется, в этом дворике воплотилось все лучшее в игрушечном оформлении. Как гласит табличка на дереве, этот двор признан победителем конкурса «10 чудес Новосибирска».

Ротонда (Горский микрорайон, д. 47–48)

Ротонда-беседка с восемью белыми колоннами находится в небольшом скверике Горского микрорайона. Потолок беседки по вечерам подсвечивают лампочки. А еще жители ближайших домов и их гости могут пожарить у себя во дворе шашлык. Рядом — фонтан, хорошая детская площадка и хоккейная коробка.

Баба-яга, Кощей и Кот (ул. Кирова, д. 44А)

Вряд ли можно предположить, что рядом с крупнейшей городской магистралью есть такой милый оазис тишины и покоя. Дворик, где с удовольствием гуляют дети — для них выстроены сказочные деревянные домики. Раньше на детский городок выходила скучная серая стена старого гаража, а теперь здесь красуются Баба Яга, Черный Кот, Филин и Ёжик. Чуть дальше — в сквере, среди деревьев затаился огромный Змей Горыныч-фонтан, который охраняет Кощея Бессмертного. Неподалеку — уютное кафе в русском стиле. Повсюду сосны и цветы.

Малышка в платье голубом (ул. Ипподромская, д. 31)

Несколько раз этот дворик побеждал в городских конкурсах как лучший по благоустройству. Деревянные башенки, множество деревьев, большая чаша фонтана и посередине — трогательная девочка в голубом платьице. Может, Дюймовочка?