Санкт-Петербург
Необычная Россия

Город как на ладони

Куда можно отправится в городе, чтобы открыть потрясающий вид с высоты

Практически в каждом городе есть обзорные площадки — исторически сложившиеся или появившиеся недавно в высотках-новостройках; официальные, организующие экскурсии, или неофициальные, влекущие местных жителей и туристов обозреть город с высоты птичьего полета, понаблюдать за рассветами и закатами, за праздничными фейерверками, за вечерними огнями машин, за взлетающими и садящимися самолетами.

Москва

Московский государственный университет

Смотровая площадка МГУ расположена на 32-м этаже главного корпуса вуза, на высоте 230 метров над уровнем Москвы-реки. Долгое время, а точнее — до строительства «Триумф-Паласа», здание главного университета страны считалось самым высоким административно-жилым строением в Москве (всего его высота составляет 182 метра, со шпилем — 240 метров). 32-й этаж был открыт и оборудован для посещения летом 2008 года. Теперь окинуть взглядом столицу с высоты птичьего полета можно ежедневно с десяти утра до десяти вечера. За вход берут плату, однако для «местных» — студентов и сотрудников университета — предусмотрена солидная скидка.

Смотровая площадка на Воробьевых горах

Если в здание МГУ вам по каким-то причинам попасть не удалось — не расстраивайтесь, отличная смотровая площадка есть и внизу. Доехав до станции метро «Воробьевы горы» и поднявшись потом вверх пешком или на подъемнике, вы сможете насладиться великолепным видом на сами Воробьевы горы и МГУ, а также на Лужники, Новодевичий монастырь, Кремль, Церковь Живоначальной Троицы. Среди городского пейзажа легко отыщутся знакомые практически всем очертания здания МИДа, «Белого дома», Останкинской телебашни, Шаболовки, вы полюбуетесь памятником Петру Первому, величественными сталинскими высотками и куполами храмов.

Останкинская телебашня

Смотровая площадка самого высокого (общая высота — 540 метров) сооружения Москвы — Останкинской телебашни — расположена на высоте 337 метров. Говорить, что отсюда открывается замечательная панорама всего города, просто излишне. Все достопримечательности столицы будут перед вами как на ладони. Более того: смотровая площадка Останкинской телебашни первая в мире обзавелась прозрачным полом. «Воспарить» над мегаполисом можно с десяти утра до семи вечера, во все дни недели кроме понедельника. Вход платный, для учащихся есть льготы.

Башня «Федерация», Москва-Сити

Попасть на территорию смотровой площадки «Москва-Сити», в комплекс «Федерация» (Башня «Восток»), не так просто, однако для увлеченных натур труда не составит. Побывавшие на 35-м этаже сообщают, что перед визитом лучше оставить предварительную заявку на сайте комплекса. В «нагрузку» к московской панораме вы получите экскурсионный рассказ о самой «Федерации», что тоже ценно.

Смотровая площадка Храма Христа Спасителя

На эту официальную смотровую площадку попасть можно только с организованной экскурсией. Наблюдатели поднимаются на площадку с помощью лифта внутри храма и кроме обозрения шумного города могут (что довольно неожиданно для самого сердца мегаполиса!) насладиться особой возвышенно-духовной атмосферой, которая царит там.

Санкт-Петербург

Исаакиевский собор

Если колоннада Исаакиевского собора не самая известная смотровая площадка в России, то уж точно она входит в «тройку лидеров». Хотя придирчивые ревнители питерской красоты утверждают, что эстетическая ценность перспектив, обозреваемых с Исаакиевской колоннады, сильно преувеличена. Что, кстати, прекрасно отражается в питерской городской частушке:

Шпили золоченые,

Трубы закопченные.

Посредине — Эрмитаж.

Это питерский пейзаж.

Увы, фольклор прав — большая часть панорамы будет представлена… крышами. Но, бесконечные, однообразные, ржаво-серые, «расчерченные» узкими и прямыми линиями-улицами, бесприютные глазу, они в то же время хранят особую суровую красоту северной столицы, как невзрачная раковина — жемчужину.

Колокольня Петропавловского собора

Увидеть сам Исаакий можно взойдя на колокольню Собора Святых апостолов Петра и Павла, что в Петропавловской крепости. Подъем на официальную смотровую площадку предусмотрен пеший, с остановками и экскурсионными пояснениями на трех уровнях (поэтому, разумеется, без билета — никуда). Впрочем, долго ждать вам не придется — в летний период начиная с полудня группы любопытствующих формируются почти каждый час.

Казань

«Гранд-Отель Казань»

Казанский смотровой пункт находится на вертолетной площадке крыши сверхсовременной казанской гостиницы. Интересом туристов площадка пользуется исправно, поэтому вход на нее платный. Работает она в зависимости от дней недели — либо до обеда, либо после, так что о расписании стоит полюбопытствовать заранее. Как правило, сформированную группу желающих в сопровождении сотрудника службы безопасности отправляют на лифте на 17-й этаж, потом — «тайными», служебными ходами на 18-й, а оттуда, по еще одной лестнице, выводят на простор вертолетного «поля».

Нижний Новгород

Набережная Федоровского

И нижегородцы, и гости города сходятся в том, что самой лучшей смотровой площадкой Нижнего Новгорода может по праву считаться набережная Федоровского. Гуляя по ней, расположенной выше другой — Нижневолжской набережной, приятно размышлять о судьбах родины, особом предназначении русского народа и перипетиях истории страны. Отличный вид на волжские просторы не только способствует укреплению чувства национальной гордости, но и заряжает жизненной энергией.

Самара

Смотровая площадка у ресторана «Шансон»

Эту самарскую смотровую площадку лучше всех знают новобрачные и меломаны. Первые заезжают сюда взглянуть на прекрасные горизонты, сравнимые только с их будущей жизнью. Вторые наслаждаются пейзажами вкупе с музыкой на регулярных летних open air’ах. Прочие же обозревают широкую Волгу-матушку, как правило, до или после визита в расположенный здесь же ресторан «Шансон».

Владимир

Водонапорная башня

Если вы отправитесь в музей «Старый Владимир», что находится в бывшей городской водонапорной башне, то приятным бонусом к осмотру экспонатов получите возможность осмотреть с верхнего этажа музея и весь город. Древний, степенный, он строго и величественно держит себя, показывая гостям самое лучшее — не расписное, лубочно-одноразовое, но исконно-русское и истинно ценное: купола Спасо-Преображенской и Георгиевской церкви, Успенского и Дмитровского собора.

Калининград

Смотровая башня «Маяк»

Ежедневно, с десяти утра до десяти вечера, 133 ступеньки официальной калининградской смотровой площадки, а правильнее сказать — видовой башни «Маяк», ждут посетителей. Гостей собирается достаточно — приезжие рассматривают и фотографируют, чтобы полюбоваться дома, архитектуру Кафедрального собора на острове Канта, суету Рыбной деревни и негу Набережной реки Преголи; местные приходят отдохнуть в здешнее кафе и потереть яйцо из «кладки» металлической чайки — на счастье!

Сочи

Гостиница «Жемчужина»

Сочи сейчас активно строится, готовясь к Олимпиаде-2014, так что мест, откуда можно будет вдоволь насмотреться на город, море и горы, видимо, появится предостаточно. А пока туристы активно хвалят панорамную площадку на 15-м этаже ресторанно-гостиничного комплекса «Жемчужина».

Красноярск

Караульная гора

Эту бесплатную и общедоступную панорамную площадку можно посещать круглосуточно. Вы можете приехать на машине или совершить неспешное и нетягостное пешее восхождение из центра города — от площади Мира. Красноярск будет лежать перед вами как на ладони, рассекаемый могучим Енисеем, незамерзающим даже в лютые морозы. На горе высится часовня Параскевы Пятницы — намоленное, счастливое место всех красноярских, половины новосибирских и прочих сибирских влюбленных.

Добавим, что сама Караульная видна из любой части города и является одним из его символов. Кроме того, здесь, на горе, стоит гаубица, в полдень стреляющая холостыми снарядами. Неподалеку расположены мемориалы бойцам-интернационалистам и воинам Великой Отечественной войны

Смотровая площадка около поселка Слизнево

За пределами города, по дороге к Красноярской ГЭС, также есть интересная смотровая площадка. Недалеко от поселка Слизнево, на высоком енисейском берегу, имеется отлично обустроенное место для того, чтобы оценить величие, мощь и простор сибирской природы.

Тут же стоит памятник Царь-Рыбе, созданный по мотивам произведения русского писателя Виктора Астафьев, чуть далее — удобные беседки и памятник другому известному земляку — почетному дорожнику Петру Старовойтову.

Владивосток

Смотровая площадка ДВГТУ

На официальную смотровую площадку у Дальневосточного федерального университета (ранее — Дальневосточный государственный технический университет) можно попасть гуляючи, то бишь придя пешком, или побаловав себя поездкой на экзотическом виде транспорта — фуникулере. Второй способ явно предпочтительнее с точки зрения обзорных целей. Полюбовавшись городом, заливом и мостом, можно продолжить прогулку по здешнему скверу с многочисленными мемориалами.

Ульяновск

Гостиница «Венец»

23-этажная ульяновская гостиница «Венец» строилась когда-то как часть масштабного комплекса Ленинского мемориала. Ансамбль возводился к грандиозной по тем временам дате — столетию вождя мирового пролетариата (1970 год). Сейчас, спустя более сорока лет, с высоты «Венца» одинаково успешно можно посмотреть и на идеи построения коммунизма, и на окрестные красоты. Кстати, кроме смотровой площадки с символической платой за вход, на 23-м этаже отеля действует кафе. Видимо, поэтому обзорная точка в своем режиме работы ориентируется на ночную жизнь (открыта с 17 и до полуночи).

Новосибирск

Ресторан «Небо»

Оставить шумный и суетливый город далеко внизу новосибирцы могут, поднявшись на скоростном лифте на 25-й этаж бизнес-центра «Кобра». Здесь расположен ресторан с предсказуемым названием «Небо» и невероятными видами из окон. Огромный современный город (по количеству населения — третий в России!) кажется затейливой коллекцией изящных игрушечных домиков. При этом в нем кипит жизнь, снуют машины, а с наступлением темноты вспыхивают огни. Так кем же еще почувствовать себя на этой обзорной площадке, как не небожителем, вершителем судеб?