Санкт-Петербург
Необычная Россия

Киноманам посвящается

Актеры любимого фильма «Девчата» всего два дня замерзали на Северном Урале. Остальные съемки проходили в павильонах «Мосфильма» и… в летней Твери, «припорошенной» солью и ватой. По каким городам и весям шагали всем известные фильмы?

МОСКВА

Несмотря на то, что в Москве есть собственная киностудия «Мосфильм», где создавались и создаются декорации, режиссеры от натурных съемок не отказываются. В столице почти не осталось мест, где ни разу не снималось кино. Итак.

«Москва слезам не верит»

Высотка на Котельнической стала временным прибежищем двух подруг в квартире профессора Тихомирова.

Москва. Высотка на Котельнической.

Москва. Высотка на Котельнической.

«Сибирский цирюльник»

Эпизод фильма про Масленицу снят на Новодевичьем пруду. Во время съемок погода преподнесла сюрприз: температура поднялась до 12 градусов тепла и лед начал стремительно таять. Ситуацию спас искусственный сухой лед и жидкий азот, которым щедро удобряли тающую снежную площадку. И, конечно, актеры, которые не побоялись выйти на «сцену», вопреки опасности провалиться под лед вместе с декорациями.

Москва. «Сибирский цирюльник».

Москва. «Сибирский цирюльник».

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

Почти весь фильм снимался на юго-западе Москвы. Дом 25 на 3-й улице Строителей, где жил Женя Лукашин, — это проспект Вернадского, дом 125. Ленинградская квартира Нади — это проспект Вернадского, дом 113.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Можно ли представить Таврический сад в Лондоне? Вполне себе можно, если посмотреть «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где питерские улочки волшебным образом превращаются в «стриты». Именно в оранжерее Таврического сада снимался эпизод из «Смертельной схватки», в котором любезный доктор Ватсон, прогуливаясь по пассажу, просил инспектора Лестрейда проследить за судьбой несчастного Рональда Адэра.

Новодевичий пруд. Санкт-Петербург. Таврический сад.

Новодевичий пруд. Санкт-Петербург. Таврический сад.

«Осенний марафон»

В 1918 году в Ленинграде была создана киностудия, где работали такие именитые режиссеры, как Ян Фрид, Иосиф Хейфиц, Игорь Масленников… Безусловно, режиссеры использовали не только студийные декорации. К примеру, одну из квартир «Осеннего марафона» снимали на ул. Кораблестроителей, а напротив станции метро «Девяткино» герои фильма искали грибы…

«Дела давно минувших дней»

Арка Михайловского замка (ул. Садовая, д. 2) и внутреннее убранство Дома книги (памятник архитектуры, известный также как Дом Зингера) на время превратились в швейцарский банк в фильме «Дела давно минувших дней».

«Тарас Бульба»

Здесь же, в Петербурге, в Готической столовой особняка барона Кельха (он же — Дом юриста на ул. Чайковского, д. 28) снимали эпизод из «Тараса Бульбы».

КАЗАНЬ

Сказка стала редким жанром в нашем кинематографе. Одна из последних так и называется «Реальная сказка». А одну из главных ролей сыграл Сергей Безруков. Съемки начались в 2009 году, а на экраны фильм вышел в конце 2011-го. Первые дубли снимали в самом центре города — рядом со школой № 18. Съемки также проходили в МКДЦ (клинико-диагностическом центре), парке «Кырлай» и даже возле здания ГИБДД (здесь снимали сцену взрыва машины с Кощеем Бессмертным).

СОЧИ

Один из самых «киношных» городов России хотя бы потому, что это родина знаменитого фестиваля «Кинотавр».

В Сочи создано огромное количество киношедевров: «Старик Хоттабыч» (в кадрах виден фонтан «Вакханки»), «Человек-амфибия», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» (эпизоды)… Искали здесь свое счастье героини Марины Нееловой в фильме «Дамы приглашают кавалеров» и Елены Прокловой «Станьте моим мужем». А посетив парк «Дендрарий», гостям краснодарского края обязательно стоит дойти до Мавританской беседки — посмотреть на места, где бродил Олег Даль в образе принца Флоризеля в далеком 1979 году.

КАЛУГА

«Карнавал»

Одним из известнейших фильмов, снимавшихся в Калуге, был «Карнавал» Татьяны Лиозновой. И хотя на экранном вокзале и написано «Оханск», калужане-то знают, что под надписью скрывается вокзал «Калуга-2»! Все начинается в кинотеатре (ДК «Строитель»), потом героиня Муравьевой шагает по улице Воскресенской, где на заднем плане усадьба Яновских (дом 7), улица Ленина и художественный музей.

Всего же в Калуге снято более сорока фильмов, среди которых «Белый Бим — черное ухо», «Чужие письма», «Однажды 20 лет спустя», «Слезы капали», «Если можешь, прости...», «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад».

ПСКОВ

Фильм Тарковского «Андрей Рублёв» — одна из главных картин советского кинематографа — большей частью, снимался вне павильона. Само нашествие татар снимали в Пскове. А известный эпизод, где на экране появляются гуси, снимался у стен Печорского монастыря.

КРАСНОЯРСК

«Я успел покататься по городу, посмотреть архитектуру, местные достопримечательности. Красноярск — очень красивый, самодостаточный город. Я думаю, на проспекте Мира можно было снять историческую картину 18 века», — заметил как-то Алексей Чадов, находясь с визитом в Красноярске. Что ж, как говорится, да будет так.

А пока в истории отечественного кинематографа запечатлены железная дорога и вокзал города. В 1983 году на экраны страны вышел фильм «Магистраль» с Кириллом Лавровым и Людмилой Гурченко в главной роли. Фильм был поставлен киностудией «Ленфильм», но основная часть съемок проходила в сибирском городе.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

«Мухтар»

В 1964 году на экраны страны вышел фильм о взаимной дружбе лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар с Никулиным в главной роли. Действие фильма разворачивается в больнице, которой послужила гостиница «Ростов».

«Вас ожидает гражданка Никанорова»

В советское время на территории донского края снимали картину «Вас ожидает гражданка Никанорова» с Натальей Гундаревой. Часть сцен снималась возле железнодорожного вокзала.

«Из жизни начальника уголовного розыска»

Еще один известный фильм, где можно увидеть улицы Ростова, — «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983). Для съемок полностью перекрывали участок Ворошиловского проспекта от улицы Красноармейской до площади Гагарина. С этим связан забавный момент: во время разговора героев автомобиль движется постоянно по одному и тому же участку проспекта и в кадре несколько раз мелькает один и тот же магазин «Кооператор Дона».