2016-08-24T02:57:00+03:00

Актер Георгий Штиль: "Если в Финляндии нахожу мусор - значит его оставили наши туристы"

Народный артист рассказал, как носил песок на крыши и почему не надо сажать деревья на Невском
Поделиться:
Комментарии: comments10
Человек-легенда, любимец публики, обаятельный человек и талантливый актер театра и кино в марте отметит 82-й день рождения.Человек-легенда, любимец публики, обаятельный человек и талантливый актер театра и кино в марте отметит 82-й день рождения.
Изменить размер текста:

Человек-легенда, любимец публики, обаятельный человек и талантливый актер театра и кино в марте отметит 82-й день рождения. Дай бог всякому быть таким же бодрым, активным, жизнерадостным и востребованным, как Георгий Штиль.

Что для вас быть петербуржцем?

- Все люди одинаковые, но ленинградцы всегда отличались культурой. Помню, даже пьяный пропустит женщину вперед и откроет перед ней дверь. В 1968-м после вторжения в Чехословакию к русским отношение было ужасным, в магазине нашим ничего не продавали. Через год мы приехали в эту страну на гастроли. И вот скажешь - «Ленинград», а тебя встречают с распростертыми объятиями. Уважали ленинградцев, помнили нашу блокаду… У петербуржцев обязательно присутствует гордость за свой город. Я лично Петербург обожаю

«ЕСТЬ ВРЕДИТЕЛИ»

- Петербург потрясающе красивый. А я объездил многие города и столицы мира, разве что в Канаде и Австралии не бывал. Наш, поверьте, один из лучших. Вот сейчас обсуждают тему - надо ли сажать на Невском деревья. Я против, потому что там деревьев никогда не было. Это же такая красота, произведение искусства, визитная карточка города. Это память о Пушкине, Лермонтове

Если сделать Невский пешеходным, тогда можно было бы и бульвар в середине сделать, кафе. Будет как в Париже. Но с транспортом станет сложно. За границу приезжаешь, эмигранты первым делом спрашивают: ну как там Невский? Думают, мы варвары, все разрушили.

- Но ведь разрушают…

- Рядом с моим домом в конце улицы Ленина была баня. Потом там сделали бизнес-центр, но здание осталось, симпатичное, из кирпича, приятно посмотреть. А рядом, в сквере, возводят огромную постройку, и это ужасно. За Ленфильмом на площади идиотское здание строят - вся архитектура сразу к черту. Какое-то вредительство, предательство по отношению к городу. Стройте это подальше, в спальных районах! Это же не для людей делается. Кто-то купил землю для себя…

- Наверно, это не петербуржцы.

- Строят узбеки и таджики, но ведь купили-то наши, и архитектор наш, и разрешение же кто-то из наших чиновников дал. Как такое может быть? Не понимают, что наша история - это валюта. Туристы приезжают к нам любоваться старинной архитектурой, мы же ее разрушаем. А за границей восстанавливают и берегут. Все старое надо сохранять любой ценой. Это наша история, культура, воспитание.

- Как у нас с воспитанием подрастающего поколения, по-вашему?

- Бывал я в Японии. Вы не представляете, как там дети старших уважают. Никто из подростков никогда место в метро не займет. Дети не бросят камня ни в птичку, ни в кошку, не сорвут ни листика. Потому что их этому учат в школе. Говорят, семья должна заниматься. Но ведь и школа дает не профессию, она обязана учить культуре. В той же Японии школьники каждый день бесплатно ходят в музеи. Да и просто по улицам гуляют, изучают город. И отношение к взрослым у них фантастическое. А у нас сейчас?..

«Я УЖЕ НЕ КЕФИРЫЧ»

- В городе дороги лучше стали и улицы чище. Но вот едешь из Финляндии - машина чистая. Въезжаешь в Россию - на капоте сплошная грязь. Больно за Родину. У нас дороги по старинке солью зачем-то посыпают.

- По улицам ходите погулять?

- Редко удается. Живу на Петроградке, там особо не погуляешь - тесно. Если только в садик какой-нибудь зайти посидеть. Но я еще не так стар, чтобы сидеть на скамейках.

Самое страшное, когда ноги не ходят, глаза не видят, и нет работы. Отдохнуть можно за месяц, а потом я скучаю по людям, по общению.

- Ну, у вас-то и съемки и театр - общения хватает.

- Да вот из сериала про ментов мне больше не звонят. Наверно, старый стал для них, не бывает уже в полиции таких.

- Как, вы уже не Кефирыч?!

- В моем кабинете уже другой актер сидит…

- Но в БДТ зато премьеру выпустили.

- Да, спектакль «Алиса» очень хороший получился. Настоящий шедевр. Считаю, нам с новым режиссером повезло.

- А как дела с культурой вообще обстоят?

- Русский театр гибнет. Говорят: надо смотреть на Европу в плане театрального искусства, у них учиться. Наверное, на что-то надо. Как дороги строить, например. Этому у финнов стоит учиться. Но про наших актеров всегда говорили, что они лучшие в мире. Помню, мы были в 1966 году в Англии с театром. Первый раз за всю историю советской власти наших актеров пришла посмотреть королевская семья. И газеты написали, что каждый артист, даже из массовки, может украсить любой английский театр.

"А ФИННЫ-ТО И НЕ ЗНАЮТ"

- Вы часто ездите в Финляндию, у вас там домик?

- Это очень дорого. Квартиру купили, причем дешевле, чем любая дача или квартира в Петербурге. Взяли у финнов ипотеку. Квартира на пятом этаже, с лоджией в восемь метров. Рядом освещенная дорожка для катания на лыжах, бассейн. А вокруг лес! Можно грибы собирать.

- Да, вы же знатный грибник!

- Грибы после работы стоят на втором месте. Бывало, мы с женой по сто штук белых находили. Но супруга в этом деле справляется лучше. Я порой шучу: «Ты и на Невском можешь грибы найти!». А за рыжиками ездим в Ивангород. Потом солим, жена варит - и в морозильник. Зимой достает - и в супчик.

- А финны вас знают, раз ипотеку дали?

- Нет, я там человек неизвестный. Да и кому там нужен. Но отношение все равно прекрасное. Надо просто соблюдать законы. Когда вижу брошенную банку, знаю - это от русского осталось. Финны очень любят природу, и я ее обожаю. За границей чисто. Не видел там ни одного балкона, чтобы на нем трусы вывешивали или пододеяльники.

ОТКРОВЕННО

«Помню свист бомб»

- Георгий Антонович, вы же немного застали блокаду.

- Немного застал. Меня потом вывезли в эвакуацию. Мы, дети, помогали взрослым рыть окопы, таскать песок на крышу - зажигательные бомбы гасить. Весь Кировский проспект облазил. Фашисты же хотели, чтобы город горел. Бомба, как ракета, на крышу падает, а ты ее песочком. Две лопаты песку, и пламя тухнет. Страшно было, когда они падали. Бомба свистела так, что до печенок доходило.

- Вы так прекрасно выглядите, что вас и стариком-то не назовешь.

- Я стараюсь. В этом большая заслуга моей жены. Все равно годы никуда не денешь. Когда-то мне казалось, что восемьдесят лет - это глубокий старик. А сейчас в эти годы чувствую себя вполне бодрым, только по лестнице тяжеловато стало подниматься. Я живу на седьмом, и когда лифт сломался, было нелегко. Не могу уже быстро бегать, играть в теннис. В прошлом году на лыжах еще катался.

ДОСЬЕ «КП»

Георгий Антонович Штиль родился в Ленинграде 4 марта 1932 года.

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. В том же году поступил в труппу Большого драматического театра имени Горького, ныне - имени Товстоногова, где и трудится до сих пор.

В кино сыграл около двухсот ролей. Лучшие фильмы: «Женя, Женечка и «катюша», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Хозяйка тайги», «Мастер и Маргарита», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Менты».

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Народный артист России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также