2016-08-24T02:56:35+03:00

Как борются с курением в разных странах мира

12 февраля 1908 года в Англии вышел закон, сурово наказывающий граждан, разрешающих детям курить сигареты. И сегодня практически в каждой стране мира есть свои методы борьбы с этой привычкой
Википедия
Изменить размер текста:

Раньше

Тех, кто думает, что борьба с табакокурением – примета нашего времени, ждет большой сюрприз. На самом деле «гонения» на курильщиков начались в Европе еще в пятнадцатом веке. Так, один из членов экспедиции Христофора Колумба за свое пагубное пристрастие к табаку был посажен в тюрьму. Правда, в вынесенном ему приговоре не обошлось и без религиозного подтекста; вердикт судей гласил, что «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». Не по этой ли причине столетием позже, в шестнадцатом веке, католическая церковь Испании запретила своим гражданам курить во всех местах, где молятся верующие?

Можно сказать, что именно католическая церковь долгое время оставалась самым крепким оплотом борьбы с курением, на которую не могли повлиять даже щедрые на материальное поощрение табачные магнаты. В 1624 году Папа Урбан Восьмой перешел к радикальным мерам борьбы с курением; любителя табака, который не мог побороть сию вредную привычку, отлучали от церкви. Несколько лет спустя эту практику переняла и греческая православная церковь.

Первая антитабачная кампания развернулась в США в 19 веке.

Первая антитабачная кампания развернулась в США в 19 веке.

С развитием науки на помощь представителям церкви пришли ученые, которые обнаружили в табаке смертельное в больших дозах вещество никотин и научно обосновали вред, который курение наносит человеческому организму. Однако «точечные удары» не имели желаемого эффекта, и в начале девятнадцатого века в Америке развернулась первая масштабная антитабачная компания.

Сейчас

США: тысяча за дым

Свои способы борьбы с курением сегодня практически в каждой стране мира есть. Так, в Соединенных Штатах Америки свои антитабачные законы приняты едва ли не в каждом штате. В Нью-Йорке нельзя закурить сигарету в общественном месте или в служебном транспорте; если, конечно, у вас нет лишней тысячи долларов для уплаты штрафа. В Иллинойсе курильщики могут свободно дымить только у себя дома, в личной машине или в специальных гостиничных номерах для курильщиков. И даже всемирно известный производитель зажигалок Zippo в ближайшее время намерен отказаться от производства прославившего его продукта, «переключившись» на производство одежды и часов. Не говоря уже о том, что медицинская страховка обходится курильщикам в разы дороже, чем никотинонезависимым американцам.

Италия: за детей - строже

Здесь предпочитают проверенные методы борьбы с помощью штрафов: раскуренная в общественном месте сигарета может стоить итальянцу аж двести пятьдесят евро, а если поблизости окажется беременная женщина или ребенок, то штраф автоматически возрастет до полутысячи долларов. Практически на каждом шагу развешаны плакаты, которые предупреждают забывчивых граждан и туристов о том, что курение в общественных местах находится под строгим запретом.

Швеция: без табака, но с премией

В благополучной Швеции к проблеме курения решили подойти комплексно. В этой стране сигареты стоят едва ли не дороже, чем в прочих странах мира, а начальство выдает солидные премии тем сотрудникам, которым удалось бросить курить. И даже студент, который рассчитывает получать стипендию, для начала должен избавиться от вредной дымной привычки.

В Швеции сотрудникам, бросившим курить, работодатели выдают солидные премии.

В Швеции сотрудникам, бросившим курить, работодатели выдают солидные премии.

Дания: королевская поддержка

Датчане не имеют право раскуривать сигарету в общественных местах и на работе. Да и стрельнуть сигаретку здесь точно не получится: пачка стоит очень дорого, и делиться сигаретами среди местного населения не принято. Антитабачную компанию поддержала даже королева Маргрете II, которая, к слову, и сама является заядлой курильщицей.

Великобритания: дымить — в тюрьму?

В этой стране запрещено курить во всех пабах, ресторанах, клубах и других увеселительных заведениях. Едва ли не единственное исключение — тюремная камера, но добропорядочным британцам от этого ничуть не легче.

Германия: в такси не курят

Курить в общественных местах здесь также запрещено, не говоря уже про все виды общественного транспорта, включая такси. А сигареты можно продавать лишь гражданам, перешагнувшим восемнадцатилетний возрастной рубеж.

Бельгия: много куришь, мало платят

Курение — едва ли не национальная черта бельгийцев, поэтому введение антитабачных мер большая часть населения встретила весьма прохладно. В стране запрещено курить во всех заведениях общепита, а в одном из бельгийских регионов власти велели работодателям четко фиксировать, сколько времени в течение рабочего дня их сотрудники тратили на перекуры и не учитывать это время во время расчета заработной платы.

Нидерланды: тест на никотин

Любой гражданин Голландии, который отказался или вовсе не страдает пагубной привычкой, может получить поощрение от государства: для этого он должен пройти специальный тест и, если проверка ничего не обнаружит, то человек будет ежемесячно получать двести долларов.

Курить в принципе можно, но очень невыгодно.

Курить в принципе можно, но очень невыгодно.

Польша: автоматы долой!

В польских городах со всех улиц убрали автоматы по продаже сигарет, чтобы подростки не могли купить себе пачку каждый раз, как только им захочется. К тому же здесь также вычитают потраченное на курение время из общей протяженности рабочего дня. Что не замедлит сказаться на заработной плате курильщика.

Канада: спорт против сигарет

Дабы не соблазнять поклонников табака видом курительных атрибутов, из канадских кафе, баров и ресторанов убрали все пепельницы. А табачным компаниям запретили спонсировать спортивные соревнования.

Турция: табак на сахар

Оригинальный способ борьбы с курением существует в Турции. Взрослым здесь запрещено курить, дабы не подавать плохой пример детям, а если турок нарушит антитабачное предписание, он вынужден будет отдать мешок муки или сахара бедным. В этой стране даже существует музей, где собраны советы тех людей, которым удалось побороть свою пагубную привычку.

Если нарушить антитабачное предприсание в Турции, придется покупать мешок муки или сахара бедным.

Если нарушить антитабачное предприсание в Турции, придется покупать мешок муки или сахара бедным.

Малайзия: без сигарет и переплат

Проведенные в стране исследования показали, что лишь немногие местные пациенты всерьез воспринимают предупреждения врачей о вреде курения. Поэтому в медицинских вузах уделяют повышенное внимание тому, чтобы объяснить будущим врачам, как эффективно донести до граждан эту важную весть. К тому же в стране для бывших курильщиков действуют льготные ставки по кредитам.

Новая Зеландия: деньги на ветер

Правительство Новой Зеландии уверено, что отучить граждан курить можно, лишь нанеся им существенный удар по кошельку. Поэтому в самое ближайшее время оно намерено довести стоимость одной пачки сигарет до астрономической суммы в шестьдесят евро.

Сингапур: табак с пометкой

Одна из самых эффективных программ борьбы с курением действует в Сингапуре. Здесь запрещена реклама табачных изделий, запрещено курить во всех без исключения общественных местах. Беспрепятственно на территорию страны можно ввезти только одну распечатанную пачку сигарет, все остальные нужно декларировать на границе. Но если на ваших сигаретах полицейские не увидят пометки SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes), то пачку сможет отнять у вас любой представитель правоохранительных органов.

Бутан: за границу за сигаретой

Запрет на курение в Бутане ввели еще в семнадцатом веке, а уже в наше время к этому запрету прибавился еще и запрет на продажу табака на территории всей страны. Так что хочешь покурить – отправляйся в соседнее государство, а если кто-то отважится на незаконную торговлю табаком – рискует надолго угодить в тюрьму.

Бутан: хочешь покурить - отправляйся в соседнее государство.

Бутан: хочешь покурить - отправляйся в соседнее государство.

Примечательно, что таким образом правительство Бутана заботится отнюдь не о физическом здоровье своих граждан; здесь считается, что курение сигарет портит карму человека.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также