Санкт-Петербург
Необычная Россия

Ах, Арбат, мой Арбат…

Обзор пешеходных улиц страны

Прототипом большинства пешеходных российских улиц называют Арбат, и действительно, многие из них очень похожи на эту московскую достопримечательность. Но в то же время каждая из них имеет собственные уникальные изюминки, каждая достойна отдельного повествования, а главное — доставит вам массу удовольствия и впечатлений, когда вы соберетесь прогуляться по ней. Подробнее — в новом обзоре.

Москва

Арбат

Арбат — это и самая известная пешеходная улица России, и одна из главных достопримечательностей столицы. Исторические сведения об этой улице датируются XV веком, а пешеходной она стала в 80-х годах прошлого столетия. Гости Москвы, бывая в столице, обязательно прогуливаются по Арбату, с удовольствием заглядывают в многочисленные рестораны и кафе, охотно покупают местные сувениры, прихватив на память не только сочные фотоснимки, но живописные портреты кисти уличных художников. На Арбате находятся театр имени Вахтангова, памятники, дома, связанные с жизнью известных поэтов — Александра Сергеевича Пушкина, Андрея Белого и Булата Окуджавы. Поклонники рок-музыки считают своим долгом посетить стену памяти рок-музыканта Виктора Цоя, а уличные музыканты играют его песни.

Москва. Арбат.

Москва. Арбат.

Камергерский переулок

Камергерский переулок стал пешеходным в 1998 году — там были отреставрированы фасады домов, установлены новые стильные фонари и воздвигнут памятник Антону Павловичу Чехову. Это не случайно, ведь рядом находится Московский художественный театр его имени, а после спектакля можно заглянуть в здешние кафе и рестораны.

Манежная улица

Манежная улица официально открыта для пеших прогулок с 2005 года. И это здорово, ведь прогуляться по ней можно вдоль Александровского сада, в непосредственной близости от Кремля, в любое время года. Кроме того, любители искусства непременно оценят близость Центрального выставочного зала Манежа.

Лаврушинский переулок

Перформансы, выставки, святая святых художников — все это здесь, на Якиманке, в Лаврушинском переулке. Гуляя здесь, вы будете рассуждать об искусстве, даже если не считаете себя его знатоком — а как же иначе, ведь именно здесь расположена всемирно известная Третьяковская галерея. И, кстати, арт-мероприятия проводятся время от времени в самом переулке, прямо под открытым небом.

Столешников переулок

«Столешников переулок! В нем, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…». Так охарактеризовал свое место жительства известный писатель и журналист Владимир Гиляровский. Впрочем, первое упоминание о Столешниковом переулке относится еще к XVI веку. Тогда здесь находилась ремесленная слобода ткачей, а позднее здесь обосновалась знать: князья Долгорукие, Трубецкие, Козловские.

Сейчас в пешеходном переулке выросли фешенебельные магазины и элитные бутики. Переулок признали одним из самых дорогих мест шопинга в Москве, а также второй по дороговизне торговой улицей в мире (!) после Елисейских Полей в Париже… Для тех, кто задумывается не только о материальном, но и о духовном, в противовес модным магазинам рекомендуем зайти в Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана, расположенный здесь же.

Санкт-Петербург

Малая Конюшенная

Малая Конюшенная стала пешеходной в торжественной обстановке 2 сентября 1997 года. В проекте ее обустройства участвовали ведущие художники, архитекторы и, что немаловажно, хозяйственники Петербурга. Для усиления «пешеходной» атмосферы здесь уложили брусчатку, оформили мостовую гранитными плитами, разбили клумбы, посадили молодые деревья, установили скамейки. Вскоре на Малой Конюшенной (как раз на углу со Шведским переулком), появился памятник Городовому, а в самом начале улицы, возле Невского проспекта, установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю. В середине Малой Конюшенной стоят уникальные уличные часы, точнее сказать, «метеорологический павильон-памятник с часами». Установлен он был еще в 1914 году, однако в 30-х годах был списан и вернулся на свое место лишь в конце 90-х. Эта маленькая метеорологическая станция фиксирует давление и температуру воздуха и ведет хронологию их изменений барографом и термографом начала ХХ века.

Те, кто любит прогулки со смыслом, гуляя по Малой Конюшенной, могут заглянуть в дом № 4. Когда-то здесь жил известный писатель Михаил Зощенко, а теперь тут «живет» его мемориальный музей.

Санкт-Петербург. Малая Конюшенная. Старинная Метеостанция.

Санкт-Петербург. Малая Конюшенная. Старинная Метеостанция.

Малая Садовая

К концу 90-х годов преобразилась и Малая Садовая улица, идущая от Невского проспекта (от знаменитого Елисеевского гастронома) до Итальянской. Здесь появился фонтан «Вращающийся шар» — композиция из 12 плоских гранитных ступеней с бронзовыми цифрами и мраморного шара весом 739 килограммов. Конструкция производит потрясающее впечатление, ведь тяжеленный каменный шар как бы лежит на воде и вращается от ее малейшего движения. В 2001 году на Малой Садовой также был установлен памятник фотографу (на месте исключительно модного когда-то фотоателье Карла Булла) — этакий мемориал в честь всех питерских фотографов конца XIX — начала XX веков. А когда вы окажетесь возле дома № 3 обязательно взгляните вверх: здесь на карнизе второго этажа расположилась небольшая фигурка кошки Василисы. На другой стороне улицы, кстати, сидит ее кавалер — кот Елисей. Это своеобразная дань кошкам, защитившим Ленинград от нашествия мышей и крыс после войны. Среди петербуржцев популярна примета, что если бросить коту или кошке монетку, непременно случится что-то очень приятное. Так это или нет — можно проверить только лично на Малой Садовой.

Санкт-Петербург. Малая садовая.

Санкт-Петербург. Малая садовая.

6- и 7-я линии Васильевского острова

Если на прочих пешеходных улицах фланируют туристы, то 6- и 7-я линии Васильевского острова — услада для самих петербуржцев. Возможно, туристы в вечной суете своей просто не успевают со смаком пройтись по одной из красивейших пешеходных зон города. Так что будете в Питере, не премините доехать до станции метро «Василеостровская», выходите прямо на Средний проспект и отправляетесь неспешно в сторону Большого проспекта. В самом начале маршрута вас встретит голубой вагончик конки. Когда-то, еще до появления трамваев, этот общественный транспорт на лошадиной тяге был очень популярен. Интересно, что данная конка — «всамделишная», она восстановлена по чертежам из архива Путиловского завода.

На бульваре (а это бульвар, ведь середина улицы засажена красавицами-лиственницами) располагается масса магазинов, кафе, баров, ресторанов на любой вкус. Также, прогуливаясь здесь, вы можете насладиться видом двух прекрасных соборов — Церкви Трех Святителей, одной из самых старых каменных церквей Санкт-Петербурга, и великолепного Андреевского собора.

Большая Московская

Самая длинная пешеходная зона Петербурга находится в историческом центре, рядом со станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Здесь известный памятник Федору Михайловичу Достоевскому соседствует с современными и даже чуть авангардными скульптурами, замечательным фонтаном «Мостик», изящными фонарями и удобными скамейками для отдыха и размышлений. Увы, часть улицы сейчас отведена под парковку.

Челябинск

«Кировка»

Улица Кирова в Челябинске — настоящий рай для пешеходов, потрясающее место, устроенное с умом, любовью и без малейшего намека на провинциальность. Ее пешеходная зона тянется от набережной реки Миасс до площади Революции, и на всем пути вы будете встречать удивительные скульптурные композиции, стилизованные под местный бренд — знаменитое каслинское чугунное литье. Вот барышня-модница, любующаяся на себя в зеркало, вот ухарь —чистильщик обуви, вот тоненький восточный мальчик с верблюдами (они здесь не случайно, ведь Челябинск долгое время был официальными «воротами» Российской империи в Азию), а напротив – «профессиональный» нищий. Кстати, местное городское поверье гласит, что тому, кто кинет в его шапку монетку и погладит его по голове, будет сопутствовать удача и благополучие. А еще здесь установлены памятники барду Александру Розенбауму, Александру Сергеевичу Пушкину и памятная стела в честь основателей города.

Челябинск. Кировка.

Челябинск. Кировка.

Казань

Бауманка

Еще один Арбат, правда, пошире и менее загруженный публикой, есть в Казани. Знакомьтесь, улица Баумана: деревья в кованых оградках, тончайшие шары плафонов фонарей, эргономичные лавочки и яркие урны — сочетание красоты и здравого смысла. По Бауманке приятно прогуливаться, наслаждаясь, к примеру, видом чудесного фонтана со скульптурой «Су Анасы» (прототип русалки в русских сказках), а можно изучать ассортимент множества магазинов и меню ресторанов. Впрочем, что бы вы ни предпочли, без компании не останетесь, ведь улица Баумана — одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города.

Казань. Баумана. Су Анасы.

Казань. Баумана. Су Анасы.

Самара

Ленинградская

Часть Ленинградской улицы в Самаре (от Галактионовской до Куйбышева) превращена в пешеходную зону. Но это место, да простят нас местные градоустроители, создано не столько для того, чтобы ходить, сколько для того, чтобы сидеть: приземистые широкие скамейки так и манят остановиться, удобно расположиться, отдохнуть и оглядеться вокруг. Летом здесь очень зелено, от фонтанов идет свежесть, а от цветов — пьянящий аромат. Вообще, здешние клумбы и газоны — настоящие ландшафтные чудеса, просто очаровывают своей ухоженностью. А зимой, когда темнеет много раньше, улица завораживает светом красивых классических фонарей и оригинальной подсветкой зданий.

Екатеринбург

Улица Вайнера

На широкой улице Вайнера (от проспекта Ленина до улицы Куйбышева) стоит удивительный фонтан с витыми металлическими лентами, он носит гордое имя «Спирали времени» и символизирует неразрывное переплетение прошлого, настоящего и будущего. И действительно, пешеходная улица Вайнера в Екатеринбурге — настоящее переплетение эпох. Здесь органично и ненавязчиво соседствуют Кунсткамера и модные бутики, модные кафе и Музей изобразительных искусств, где во время войны хранилась коллекция Эрмитажа. Многие здания здесь — памятники архитектуры, а современность уместно добавила к ним занятные скульптуры, этакие застывшие бытовые сценки истории. Например, «Создатель первого велосипеда Ефим Артамонов» — народный умелец, восседающий на огромном колесе.

Влюбленные могут составить компанию бронзовым влюбленным, «сидящим» на перилах, а дети обожают скульптурную группу под названием «Друзья» (кузнец, собака и лошадь). Бедные студенты оставляют на счастье монетки на подносе коробейника, а солидные бизнесмены искренне симпатизируют банкиру, «направляющемуся» к авто. Кстати, по городской легенде если потереть перстень банкира, то сбудутся мечты о материальном благополучии и достатке. 3-метровый памятник Майклу Джексону — самый «молодой» здесь. К нему фанаты поп-короля регулярно приносят живые цветы.

Рязань

Улица Почтовая

Одна из главных улиц старой части Рязани — улица Почтовая — в народе носит ласковое название «рязанский Арбат», или «рязанский Бродвей». Когда-то она получила имя по наличию здесь первого в губернии почтового отделения. А сегодня здесь фланируют горожане, выступают музыканты, выставляют свои работы местные художники. На первых этажах домов, дореволюционной постройки, уютно разместились небольшие магазинчики, кафе, рестораны. Как за чашечкой кофе и десертом не вспомнить, что именно здесь размещался роскошный кондитерский магазин. При нем имелась кофейня, где подавали венские пирожные (по 1,5 рубля, между прочим, тогда весьма солидные деньги) и шоколадные конфеты, сделанные по уникальному рецепту. По преданию, способ приготовления этих конфет лукавый рязанский купец выторговал за штофом водки у заезжего бельгийского кондитера.

Иркутск

Улица Урицкого

Конечно, старый Иркутск — просто красавец в деревянном кружеве, дышащем историей, весь он — услада туристов с фотоаппаратами. Но и пешеходная улица Урицкого, хоть расположена в более современном окружении, интересна и гостеприимна. И недаром в 2011 году архитектурный ансамбль улицы Урицкого предложили признать объектом культурного наследия. К тому же городские власти стараются аккуратно и тактично дополнять антураж улицы Урицкого. Например, не так давно здесь была установлена скульптурная композиция «Волшебная виолончель».

Нижний Новгород

Большая Покровская

Эта нижегородская улица одна из самых старинных и красивых улиц города. На половине ее (от площади Минина до Малой Покровской улицы) отсутствует автомобильное движение, а присутствуют — уютные скамейки, разнообразные кафе и симпатичные скульптурки. Рядом с главпочтамтом, например, есть почтальон с велосипедом и сумкой через плечо, дальше можно «встретить» модницу и юного скрипача, трактирщика, фотографа с верной собачкой и строгого, но справедливого городового.

Интересен и стоящий здесь памятник известному Евгению Евстигнееву. Актер изображен чуть усталым, словно вернувшимся домой из дальних странствий, присевшим отдохнуть на лавочку возле родного театра (Нижегородский государственный академический театр драмы имени Горького), в котором начиналась его карьера. И, к слову сказать, будет очень кстати, совместить пешую прогулку с визитом в театр.