2016-08-24T02:54:45+03:00

В Крыму высадились сыновья «косовского десанта»

И тогда в Косово, и сегодня в Крыму - классная работа профессионалов. Вот только нынче им вслед могут завопить на всю виртуальную округу: «Оккупанты!»
Игорь КОЦШеф-редактор журнала «Родина» (бывший заместитель главреда «КП»)
Поделиться:
Комментарии: comments46
В Приштине сербы ждали нашу колоннуВ Приштине сербы ждали нашу колоннуФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Пятнадцать лет назад 600-километровый марш-бросок российских десантников из Боснии в Косово поразил мир. Еще бы! Перед этим натовская авиация несколько месяцев утюжила Югославию. А на 12 июня 1999 года было назначено и сухопутное вторжение. Цель – заставить сербские войска выйти из Косово. И оставить без защиты сербское население автономии.

Дело оставалось за малым: захватить аэропорт «Слатина» под Приштиной и наладить через него переброску живой силы и техники. Российской стороне в этой циничной операции отводилась роль зрителя.

Но первым на взлетную полосу приштинского аэродрома выкатился наш миротворческий батальон.

Я оказался в «Слатине» первым журналистом. Услышанное казалось нереальными. До сих пор помню то смешанное чувство изумления и восторга от бесхитростных рассказов былинных героев. Именно так воспринимало их тогда российское общество.

«В Приштине сербы ждали нашу колонну с десяти утра. А мы пришли в полвторого ночи. И тут началось такое… Пальба в воздух, машины сигналят, плач стоит. Я не знаю, сколько там было людей — десятки тысяч, может, сотни. Улиц не хватало. БТРы пробирались стык в стык, чуть зазор — и уже с места не сдвинешься. Это не вранье, что они целовали броню, я сам видел…»

Русские заняли «Слатину» в четыре часа утра. Натовцы появились только к обеду. Им предложили располагаться за аэродромным забором. Пока их начальство не договорится с Кремлем.

Вам это ничего не напоминает?

И тогда в Косово, и сегодня в Крыму - классная работа профессионалов. Вот только нынче им вслед могут завопить на всю виртуальную округу: «Оккупанты!». Это злобствуют те же «эксперты» , что 15 лет назад восторгались отважной десантурой и кляли Кремль за нерешительность при защите сербов-братушек.

Тогда, в Приштине, если кто забыл, все закончилось, как всегда. Хотя и был снят с должности заместитель директора ЦРУ по оперативной работе Джон Даунинг, проворонивший российский десант.

«Мы потеряли бесценную неделю, когда МИД беспомощно не мог договориться, - шуршит пленка старенького диктофона. - Почувствовав слабину, натовцы ведут себя все наглее. Впечатление, что отыгрываются за наш марш-бросок».

«Стыдно перед сербами. Они приходят к нам за помощью, а мы не можем ничего сделать. Нас мало. Скорей бы уехать, на хрен, отсюда!»

Мы и уехали. Всем известно, что было потом. Из Косово вышли все югославские войска, начался массовый исход сербов. Сегодня братушек-славян в Косово практически не осталось…

Майор-десантник, с которым мы подружились на «Слатине», сказал мне на прощанье:

— Чем скорее наш батальон отсюда уйдет, тем лучше. Новички, которые прилетят нам на смену, не знают, какой шанс мы здесь упустили. Им будет легче служить. А мы… Мы в полном дерьме.

Я очень надеюсь, что у вежливых военных людей на улицах Симферополя, у их командиров, штабных стратегов и дипломатов хватит мудрости не вляпаться туда, где мы бывали не раз. И хватит твердости настоять на своем. Героический приштинский десант был не зря, если станет для нас уроком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также