2016-08-24T02:53:25+03:00

Владимир Путин: «Жаль, что этот зал не может вместить всех, кто работал над Олимпиадой»

Президент вручил госнаграды тем, кто готовил Игры в Сочи [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Владимир Путин наградил причастных к проведению сочинской олимпиадыВладимир Путин наградил причастных к проведению сочинской олимпиадыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Олимпиада и Паралимпиада завершились несколько недель назад, но последняя точка в этой истории была поставлена только в этот понедельник. Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды тем, кто занимался организацией спортивного праздника в Сочи. Готовил спортсменов, строил арены, обеспечивал телетрансляции. Тем, кто по распоряжению президента отпраздновал наступление Нового 2014 года лишь 17 марта, после отъезда из Сочи последнего атлета.

- Сегодня мы чествуем тех, чей труд, энергия, талант помогли состояться нашей Олимпийской мечте, - заявил Путин. - Уверен, что наследие Игр обязательно будет востребовано и будет долго-долго служить людям.

Первым награду из рук президента получил глава Координационного комитета МОК Жан-Клод Килли, вместе с российскими коллегами трудившийся над подготовкой сочинских Игр.

- Это совершенно точно были лучшие Зимние Олимпийские игры в истории, - заявил Килли, подошедший с орденом Почета на лацкане к трибуне. - Мне очень жалко говорить России «до свидания», но эти семь лет, что мы вместе готовились к Олимпиаде, навсегда останутся в моем сердце.

Ордена Почета удостоился глава Международного Паралимпийского комитета Филипп Крейвен, по-русски сказавший в ответ «спасибо, Россия». Иностранцам вообще в Сочи на Россию обижаться было не на что.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден курировавший подготовку и проведение Игр в Сочи первый вице-премьер Дмитрий Козак.

- Это высокая оценка касается сотен тысяч людей, которые участвовали в реализации этого проекта, - сказал Козак. - За себя могу сказать: «Служу России!».

Орден Александра Невского получил вице-премьер и глава НОК России Александр Жуков.

- Я бы хотел от имени всех олимпийцев поблагодарить вас, Владимир Владимирович, - ответил Жуков. - Если бы не вы и ваша вера в успех, ничего этого могло бы не получиться.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени на красной ленте президент надел на шею губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, главе оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко, гендиректору Первого канала и продюсеру церемоний открытия и закрытия Олимпиады Константину Эрнсту.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени были награждены глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин и министр спорта Виталий Мутко. На церемонию награждения собрались главы самых разных регионов страны: в зале сидели мэр Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Среди подготовивших олимпийских чемпионов тренеров и глав федераций орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

- Эту награду оцениваю как награду всему городу Сочи, - заявил Пахомов. - Сегодня мы имеем отличный курорт, хочу всех россиян пригласить в новый Сочи — красивый, гостеприимный.

- Я вчера летела с Сахалина и девять часов любовалась нашей прекрасной страной. Спасибо вам, за Россию образца 2014 года, - сказала президент федерации горнолыжного спорта Светлана Гладышева, закончив совсем выспренно. - Храни Господь вас! Храни Господь Россию!

- Я горжусь тем, что моя страна ценит то, что я ценю, а я эту страну, - витиевато завершил свою речь дирижер Юрий Башмет, удостоенный ордена Дружбы.

- Жаль, что этот небольшой зал не может вместить всех, кто работал над этим проектом, - завершил церемонию Путин. - Да и в Кремль, наверное, не поместятся все, кто над ним работал. Я хотел бы еще раз низко вам всем поклониться: и рабочим, и инженерам, и волонтерам, всем! Вы подарили нашей стране и миру замечательный праздник!

Владимир Путин: «Жаль, что этот зал не может вместить всех, кто работал над Олимпиадой».Президент вручил госнаграды тем, кто готовил Игры в СочиВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также