Санкт-Петербург
Общество

В Крыму наркомании вдвое больше, чем по России в среднем

Это и еще ряд заявлений было сделано на заседании Общественного совета ФСКН России
Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов

Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов

- Одна афганская женщина рожает в среднем девять детей, - сообщил журналистам глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Но это, казалась бы, радостное известие в свете разговора о наркотической угрозе выглядит довольно пугающим. Драма в том, что в Афганистане в условиях мирного времени для все растущего населения практически нет никаких занятий кроме как возделывание маковых плантаций и производства героина. Только за последние 5 лет и только в России, по словам Иванова, изъято афганского героина около 15 тонн. Но это лишь небольшой процент от того, что проникает в Россию почти что через прозрачные южные границы. Героин к нам везут и в тайниках большегрузных автомобилей, и в тайниках вагонов, локомотивов. В России, в отличие от США и европейских стран, просто нет оборудования, которое на границе могло бы высвечивать, выявить наркотическую заразу. Одна рентгеновская установка западного производства стоит около 10 миллионов долларов. Российские предприятия могли бы производить такие приборы по ценам гораздо меньшим, но нет на то государственного решения.

Вторая беда – нет в России также и государственной программы по лечению зависимых от наркотиков. Наркоману могут лишь предложить трехнедельное пребывание в стационаре. А это, по мнению Иванова и прочих специалистов – лишь бессмысленная трата государственных денег. Для настоящего исцеления – опять же по опыту Запада - нужен срок пребывания в закрытой лечебнице не менее года. Но государство на это деньги не выделяет. А НЕЛЕЧЕНИЕ наркоманов обходится государству и обществу куда дороже. Средний героиновый наркоман, как правило, не работает, но потребляет в месяц наркотиков на 3 тысячи долларов. Эти деньги он добывает исключительно преступным путем, включая грабежи и убийства. В стране сейчас около 8 миллионов наркозависимых. Они совершают в год сотни и сотни тысяч преступлений, чтобы достать деньги на наркоту.

- Виктор Петрович, - спросил я, - вы уж не первый раз и не первый год про то говорите, взывая к помощи государства, к созданию реабилитационных центров для наркоманов. Почему государство так глухо к вам?

- К сожалению, чиновники, которым мы выдвигаем эту программу, не понимают ситуацию. Они не понимают, что программа реабилитации повлечет за собой резкое снижение спроса на наркотики. Только один год нахождения в диспансере одного наркомана это множество несовершенных преступлений, не говоря уже о том, что близкие этого наркомана могут спокойно передохнуть. Но вот наши государственные чиновники это не понимают.

- Уточните, пожалуйста, что это за чиновники?

- Из Министерства финансов и Министерства экономического развития.

По вопросу про наркомании в Крыму Виктор Петрович также не был оптимистичен.

- Ситуация по наркомании на Крымском полуострове особенно тяжела. Средний уровень наркомании на там превышает в два раза общероссийский показатель. Причины тому весьма высокая безработица, а также бесконтрольное выращивание опиумного мака. К тому же рядом находится Турция, из которой приходит морем все тот же афганский героин. И еще, в последние годы как вся Украина, так и Крым, извините за сленг, подсели на метадон. Этот препарат в малых дозах используют для лечения наркоманов, но поскольку на Украине очень слабый наркоконтроль, то метадон выбрасывают на рынок и уже потребляют как наркотик. Мы, конечно, теперь в Крыму это дело запретим. А вообще нам на полуострове теперь предстоит большая работа.

Рекомендуемые