2016-08-24T02:52:44+03:00

Всемирный день здоровья в Приамурье: Кожемяко уважает холодную водицу, а Пак - зарядку и прогулки в лесу

В преддверии праздника «КП» выясняла, как заботятся о своем здоровье известные амурчане [фото]
Губернатор области Олег Кожемяко готовится к заплыву (второй слева).Губернатор области Олег Кожемяко готовится к заплыву (второй слева).
Изменить размер текста:

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

Прорубь и орехи.

Выловить главного вип-амурчанина оказалось практически невозможно. Пришлось проводить разведоперацию и собирать сведения по крупицам в открытых источниках. Зато, как оказалось, наш губернатор и в проруби купается, и в заплывах через Амур участвует, и на лыжах за городом зимой ходит, и вообще со спортом дружит, и пост соблюдает, и особо питается.

- Олег Николаевич уважает лесную дичь, ягоды и орехи, - рассказывают нам источники из общепита, приближенные к губернатору. - Во время поста он, уезжая в рабочую поездку, просил приготовить ему орехи, цукаты, мед - чтобы постное, но сытное.

Забота о здоровье не может не сказаться на физической форме. Доказательство - на фотографии.

Александр Козлов, исполняющий обязанности главы администрации города Благовещенска:

Александр Козлов.

Александр Козлов.

Не пьет категорически и занимается в тренажерном зале.

За Александром Козловым пришлось побегать, что уже говорит о его хорошей форме. В итоге он выкроил пару минут:

- Со спортом дружу с детства. С удовольствием хожу в тренажерный зал, несмотря на довольно плотный график. Не оставляю эту привычку. Считаю, что это позволяет быть каждую минуту готовым ко всему. Не пью, не курю. Вообще, если хочешь быть успешным и ответственным руководителем, важно следить за своим здоровьем всегда.

Александр Синьков, президент НП «Союз строителей Амурской области», гендиректор ЗАО «Амурстрой», депутат Законодательного собрания Амурской области:

Александр Синьков.

Александр Синьков.

Спорт и особый завтрак

Главное - сохранять бодрость и развиваться гармонично, считает Александр Николаевич. Он своего возраста не скрывает и в свои 62 года гордится хорошей физической формой. Чтобы ее поддерживать, считает обязательным делать зарядку по утрам. Александр Синьков, уйдя из единоборств, бегает на лыжах. Летом н планирует осваивать роликовые лыжи, а также будет ездить на велосипеде.

- Мы регулярно, уже 25 лет, сплавляемся по горным рекам своей командой, - рассказывает Александр Николаевич. - Это тоже спорт и активный образ жизни. Возраст тут не помеха. Конечно, существует такое понятие, как генетика, наследственная предрасположенность, но большинство все же от человека зависит.

Режим питания Синьков не соблюдает, ест все, что захочет и когда хочет. И, «как всякий нормальный человек», может в меру выпить. Но все это компенсирует физической активностью и особым завтраком: одно сырое яйцо, ложка меда и пол-литра чистой воды.

Александр Брылин, председатель Амурской федерации «Аквайс-спорт»:

Александр Брылин.

Александр Брылин.

Режим, зарядка и правильный выбор

Выбор в сторону спорта и здорового образа жизни Александр сделал в двадцать лет, а до того момента был обычным молодым человеком с обычными привычками. Разве что хоккеем с детства серьезно занимался.

- В детстве иммунитет закладывается, а серьезное отношение к здоровью - это уже сознательный выбор человека, - утверждает наш пловец-рекордсмен.

Александр отказался от табака, алкоголя, нецензурной брани, постоянно соблюдает режим дня. Он и его семья питаются только тем, что готовят сами. В основном это пища на пару. Обязательно - закаливание.

- Все это держит организм в тонусе, а эмоциональный фон проявляется и на здоровье, - говорит главный морж Приамурья.

Владимир Грызлов, начальник Дальневосточного высшего военного командного училища:

Владимир Грызлов.

Владимир Грызлов.

Военный санаторий и большой теннис

- К здоровью отношусь серьезно. Во-первых, не курю, во-вторых, ежегодно езжу в военный санаторий, где получаю курсовое лечение, - рапортует четко по-военному руководитель ДВВКУ. - Играю в большой теннис два раза в неделю и ограничиваю себя в питании: съедаю половину порции первого, половину второго, а вот компот выпиваю весь.

Еще Владимир Михайлович признался, что для здоровья ему врачи советуют раз в неделювыпивать рюмку водки, стакан вина или пол-литра пива - и он этой рекомендации следует. И шоколад хороший употребляет для здоровья - ишемию так предотвращает, атеросклероз, другие сердечные болезни. Но шоколад он ест только определенной питерской фабрики. Патриотично, хоть и дорого.

Алексей Пак, главный врач Амурской областной больницы:

Алексей Пак.

Алексей Пак.

Зарядка для спины и походы в лес

- Вот представляете, я всю жизнь лечу людям спины, а тут сам начал страдать от боли в пояснице, - смеется Алексей Кененович. - Но по утрам обязательно делаю зарядку для укрепления мышц спины и шеи. Это спецгимнастика для профилактики остеохондроза. Помогает.

А самым главным своим секретным лекарством доктор Пак считает общение с природой. Он каждые выходные старается выезжать в лес. Раньше еще и плаванием занимался - три раза в неделю посещал бассейн, но сейчас времени стало меньше.

В питании Алексей Пак придерживается только одного принципа - не переедать! И плотно завтракать, а то с его расписанием, бывает, без обеда остаешься. Хотя это уже второе правило.

Надежда Багрова, директор ОКЦ:

Надежда Багрова.

Надежда Багрова.

Пробежки по утрам и сыроедение

- Я стараюсь не болеть. Раньше, в студенчестве, обливалась холодной водой, бегала по утрам, и это дает плоды: сейчас практически не болею. Конечно, со временем отошла от практики обливаний, но к пробежкам планирую вернуться, вот с этого года прямо и начну.

Надежда подходит к возвращению в спорт основательно: начинать с маленьких расстояний, вокруг квартала например, а потом увеличивать нагрузку. Еще вместе с дочерью Надежда катается летом на роликах и считает, что это тоже спорт.

- Очень люблю диеты, считаю их полезными, часто использую. Сама практикую сыроедение - ем сырые овощи, а вот мясо не люблю - для меня гораздо лучше рыба на пару, -делится своими предпочтениями директор ОКЦ. - Диеты вообще полезны: организм очищается, становишься тоньше, легче, здоровее.

Галина Яремовская, психолог:

Галина Яремовская.

Галина Яремовская.

Баня и положительный эмоциональный фон

- Для зарядки и спорта у меня не хватает ответственности и дисциплины, - признается психолог, - но вот закаливание в виде контрастного душа каждый день и посещение раз в неделю в бани практикую. Еще принимаю в межсезонье курс витаминов и, в частности, пергу (цветочную пыльцу).

Никакой диеты или ограничений в пище Галина Николаевна не придерживается. Даже позволяет себе «вредные» продукты типа пиццы, бананов или сладостей, которые вырабатывают в организме эндорфин, гормон счастья. Но списывает это скорее на свой «термоядерный» обмен веществ и хрупкую конституцию. Этим же оправдывает и нелюбовь к активному отдыху. А самый главный секрет здоровья, по ее мнению, - стабильно положительный внутренний эмоциональный фон.

- Подобное притягивается подобным, - утверждает она. - Чем лучше у вас на душе, тем больше это проявляется наружу. Даже говорить лучше не «спасибо», а «благодарю», то есть желать человеку блага, добра - и тогда вам это вернется. А состояние злости, других негативных эмоций провоцирует массу психосоматических заболеваний - не простуду уже даже, а нечто более серьезное. И никуда от этого не деться.

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:

Любовь Хащева.

Любовь Хащева.

Общение с теми, кто дорог

Зарядка по утрам, обливание холодной водой, своевременно обращение к врачам и общение с природой - вот составляющие ее заботы о здоровье.

- Сейчас уже стараюсь регулярно выезжать в санатории, причем обязательно амурские, - говорит Любовь Сергеевна. - Спать ложусь не позднее 11 часов вечера, встаю в шесть утра. При первой же возможности стараюсь выехать на природу. Других ограничений не придерживаюсь.

Дачные работы как способ релаксации ей заменяет забота о комнатных цветах, а заряд бодрости дает общение с внучками.

- Здоровье человеку дает общение с теми, кто ему дорог, - убеждена Любовь Хащева.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Здоров в Приамурье лишь каждый третий

По результатам диспансеризации взрослого населения Амурской области в 2013 году выяснилось, что пора нам браться за свое здоровье. У 22% амурчан в возрасте от 18 до 99 лет повышенное артериальное давление. 21,3% из нас курят, 35,9 % - нерационально питаются, 20% - страдают лишним весом. У 26,5% амурчан низкая физическая активность и у 8,8% - высокий уровень стресса.

Соответственно, здоровыми можно признать только каждого третьего - 33,4% населения относятся к первой группе здоровья. Ко второй группе (то есть с высоким риском заболеваний) врачи отнесли 23,4% обследованных. А больше всего амурчан - целых 43,2% - имеют хронические заболевания.

СПРАВКА "КП"

Всемирный день здоровья отмечают 7 апреля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также