2016-08-02T01:57:49+03:00

Солнечный ожог: самые верные правила спасения кожи

Как быть, если случайно уснули на пляже, а теперь спина «горит» и до кожи больно дотронуться? Что правильнее - намазаться сметаной или бежать в аптеку за мазями и какие новые средства от ожогов есть в арсенале современной фармацевтики
Поделиться:
Комментарии: comments27
Все мы прекрасно знаем, что кожу надо защищать от солнцаВсе мы прекрасно знаем, что кожу надо защищать от солнцаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Все мы прекрасно знаем, что кожу надо защищать от солнца, загорать только под зонтиком и не дольше 20 минут в день. Но таким приятным кажется солнышко, так ласкает спину легкий ветерок... Мы расслабляемся, нежимся, теряем бдительность и быстро превращаемся в стейк средней прожарки - с румяной, то бишь красной и зудящей корочкой. Кошмар начинается, когда пытаешься натянуть на себя одежду.

Чаще всего солнечный ожог начинается с чувства напряжения и покалывания в коже. А через несколько часов она побагровеет и начнет болеть. Иногда даже подскакивает температура и колотит озноб.

Что делать, если вы все же обгорели, рассказывают специалисты:

- В самом начале обгоревшее место нужно охладить. Это поможет затормозить развитие в коже воспалительного процесса. Потому сразу же приложите намоченное холодной водой полотенце (пресной, а не морской - соль будет раздражать кожу). Можно использовать охлаждающие лосьоны, но только не на спиртовой основе (смотрите, нет ли в составе этанола).

- От народных средств типа обмазывания пострадавших участков кожи сметаной или простоквашей лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию, предупреждает дерматокосметолог Надежда Червинская. К тому же сметана покроет поверхность ожога жирной пленкой, а это только усилит воспаление. Кожа должна дышать. По этой же причине категорически нельзя смазывать ожоги растительным (оливковым в том числе) или сливочным маслом. А популярные в некоторых слоях населения компрессы из мочи применять просто опасно - может начаться серьезная инфекция.

- На свежий, только что заработанный ожог самым правильным будет нанести пенку на основе декспантенола (например, бепантол), которая легко впитывается, увлажняет кожу и не дает усилиться воспалению. Можно использовать и специальные противоожоговые салфетки, пропитанные раствором декспантенола или левомицетина. Они также продаются в аптеках.

- Если ожог начал пузыриться или кожа уже облезает, то в этом случае нужны ранозаживляющие средства, которые защитят поврежденную кожу от проникновения бактерий. Можно использовать также средства на основе декспантелона, но уже не пенку, а мазь, если обожженная кожа слишком сухая (мазь смягчает) или гель, если место ожога мокнет (гель подсушивает). Также хорошо работают спрей или пенка олазоль и 5% линимент дибунола, рассказывает фармацевт Наталья Опыхтина.

- Бывает, что обожженное место сильно ноет. В этом случае можно принять комбинированный анальгетик с парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой. Никакие другие пилюли лучше не принимать самостоятельно, чтобы не усилить аллергическую реакцию кожи.

- Для снятия зуда купите в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

- Из фито-средств зуд хорошо снимает компресс из календулы. Столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Применять компресс три раза в день по 20 минут.

КСТАТИ

ЧТОБЫ НЕ ОБГОРЕТЬ, ЕШЬ СЫР И ТВОРОГ

Активное солнце повреждает кожу и волосы. А чтобы использовать его во благо, необходим комплексный подход. Есть минералы и витамины, которые защитят нас от излишнего действия солнышка. Например, кальций уменьшает чувствительность кожи к УФ-лучам. Поэтому на пляжном отдыхе стоит каждый день есть продукты, богатые кальцием - сыры, творог, йогурты.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Лето»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также