2016-08-24T02:39:46+03:00

В Жулебине посадили 20 тысяч деревьев

В Юго-Восточном округе Москвы прошел субботник
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Префект ЮВАО Владимир Зотов (справа) и Николай Дроздов приняли участие в посадке деревьев. Фото: Пресс-служба префектуры ЮВАО г. МосквыПрефект ЮВАО Владимир Зотов (справа) и Николай Дроздов приняли участие в посадке деревьев. Фото: Пресс-служба префектуры ЮВАО г. Москвы
Изменить размер текста:

Экологический марафон «Жулебинский парк - Живая планета», который состоялся в субботу, собрал несколько тысяч горожан из разных районов. Фестиваль стал продолжением большой городской программы «Миллион деревьев». Любой желающий мог принять участие в акции - посадить на окраине лесопарка новое дерево. Многие приходили целыми семьями, с детьми и даже внуками, много школьников с педагогами, местные активисты, представители общественных организаций.

СВОИМИ РУКАМИ

Организаторами экологического субботника выступили префектура ЮВАО и международное экологическое движение «Терра Вива» («Живая планета»), которое возглавляет известный натуралист и телеведущий Николай Дроздов. На практике все получалось максимально просто: пришел, взял у организаторов лопату и саженец, посадил, полил. По окончании все участники получали памятные сертификаты с автографами префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова и Николая Дроздова, подтверждающие, что человек своими руками посадил в Жулебине дерево. А то и несколько деревьев - например, один из местных жителей вместе с 10-летним внуком высадили целых восемь сосен!

- Вот теперь я совершенно счастливый человек, - признался нам 42-летний житель Жулебина Сергей Филатов. - Дом я, считайте, построил, квартиру купил, сына вырастил, он уже университет оканчивает. А вот теперь и дерево посадил. Будем семьей по выходным сюда приходить, ухаживать за ним.

ДУШЕВНО, ПО-СОСЕДСКИ

Свои деревья высадили глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский, префект ЮВАО Владимир Зотов, Николай Дроздов, председатель комитета по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин.На сцене выступали артисты, работали полевые кухни, в палатках работали мастер-классы для детей, на ярмарке торговали пряниками, деревянными игрушками, душистым медком. Душевно все получилось, по-соседски.

- Юго-восток Москвы - это полтора миллиона жителей, - сказал префект Владимир Зотов. - У нас много зеленых массивов, но все-таки есть места, где подобные экологические зоны сейчас очень нужны. Вижу, что сегодня сюда люди пришли с радостью. Такие акции очень здорово консолидируют наше общество, людей разных настроений. Потому что любой понимает: пройдут годы, этот лес вырастет и останется нашим детям. Но, конечно, мы не забываем и о дворах. Программа озеленения там будет продолжаться и развиваться. В общей сложности в лесопарк привезли 20 тысяч саженцев хвойных пород из горно-алтайского питомника. Все саженце были бесплатно подарены городу. Примерно половину высадили здесь же. Остальное было распределено между 24 школами района, передано активистам во дворы.

- В основном эта акция, конечно же, рассчитана на наших школьников, на нашу молодежь, - отметил Николай Дроздов. - Специально высаживаются маленькие саженцы, чтобы не только привлечь внимание детей и молодежи к проблеме сохранения парков, но и привить экологическую культуру, потому что надо не просто посадить, но потом еще собрать мусор. Самим посадить дерево, самим ухаживать за ним 2 - 3 года, пока дерево не окрепнет,и, может быть, потом присвоить этому деревцу свое имя, если захочешь.

- Высадка вот этих саженцев сосен - это как раз логическое продолжение той политики, которую проводит город, департамент, префектура по защите и сохранению вот этого массива, который называется Жулебинский парк, - подытожил префект Владимир Зотов.

КОНКРЕТНО

Объявленная по инициативе мэра столицы программа «Миллион деревьев» стартовала осенью прошлого года. В настоящий момент в пределах Старой Москвы зеленые насаждения составляют 54 процента общей территории. Поэтому показателю наш город занимает одно из первых мест среди мировых мегаполисов. К 2030 году власти рассчитывают, что за счет реконструкции промзон доля зеленых зон увеличится до 60 процентов. Но есть ведь вполне объективный фактор - деревья стареют. Их необходимо заменять новыми посадками. Поэтому и возникла программа «Миллион деревьев». Впрочем, главная ее особенность в том, что жители города могут и сами участвовать в высадке деревьев в своих дворах. Если раньше, как признают сами чиновники, чтобы получить разрешение на посадку, нужно было пройти «семь кругов ада», то теперь все административные барьеры сняты. Если осенью 2013 года заявки на озеленение подали жители 360 столичных дворов, то теперь их число выросло до 2500.

КСТАТИ

В ближайшее время лесопарк Жулебино должен получить статус особо охраняемой природной зоны. Сейчас идет экологическая экспертиза.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также