Санкт-Петербург
Происшествия

В центре Орла снайпер застрелил бывшего гендиректора «Орелстрой»

Он находился в личном автомобиле

Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Убийство произошло в одиннадцатом часу дня среды, 24 сентября, в самом центре Орла. Мужчину, не подающего признаков жизни, в салоне автомобиля «Мерседес» заметили прохожие, которые вызвали «Скорую». Врачи констатировали смерть от пулевого ранения. Сейчас на месте убийства работают сотрудники Следственного комитета.

Личность погибшего в Орле хорошо известна. Это Владимир Соболев, бывший генеральный директор «Орелстрой», а ныне один из крупных акционеров этой строительной компании. В роковой день на своем личном автомобиле, он выехал из квартиры в элитном таунхаузе в районе Дворянского гнезда. Едва автомобиль оказался за воротами, как раздался выстрел. Пуля пробила пассажирское стекло и попала в голову. Смерть наступила мгновенно. Медленно двигающийся автомобиль затормозил бордюр.

- По факту убийства возбуждено уголовное дело, - сообщила «КП» Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области.

По главной версии – это заказное убийство. Мотивом могла стать профессиональная деятельность Соболева.

Владимир Соболев до июня 2012 года возглавлял «Орелстрой». Это одна из самых крупных строительных компаний региона, которая принадлежит семье экс-губернатора Орловской области Егора Строева. Сейчас на кресле гендиректора его племянник – Владимир Строев. Сам же экс-губернатор накануне убийства Соболева лишился должности сенатора от региона в Совете Федерации.

За последние два года это уже третье заказное убийство. Напомним, в мае 2013-года в Советском районе Орла в подъезде своего дома был застрелен заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрей Уваров. Убийца до сих пор не найден.

А в мае этого года во время отдыха в загородном пансионате «Мечта» был застрелен предприниматель, владелец крупной фирмы, которая имела влияние в таких сферах как недвижимость, транспорт, и охота - Борис Лукин. Заказчик и исполнитель до сих пор на свободе.