Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics
Туризм4 октября 2014 12:08

Экзотический Нячанг: покормить крокодилов, покататься на страусах, понежиться на пляжах и стать миллионером

Несколько причин влюбиться в социалистический Вьетнам

Фото: Марина СИЗОВА

Несколько часов лету и мы приземляемся в аэропорту в пригороде Камраня (бывшая военная база СССР), в 30 километрах от главного курортного города Вьетнама Нячанг, куда едем на комфортабельном автобусе.

- А не опасно в городе вечером гулять по улицам? - доносится из центра салона вопрос сопровождающему нас гиду. И все в автобусе с любопытством поворачиваются на кокетливый женский голос, который, как выясняется, принадлежит тетушке лет 60.

- Все же лучше соблюдать простейшие правила безопасности: не ходить ночью по кварталам, где живут местные, - предупреждает гид. - Впрочем, вьетнамцы ложатся рано и встают так же чуть свет, когда вы, русские, только ложитесь спать. А вот сумочки на улицах держите крепко при себе, чтобы не смогли вырвать.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

МАЛЕНЬКИЕ, ХУДЕНЬКИЕ, БОЯТСЯ ЗАГАРА И ОЧЕНЬ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ Просыпаются вьетнамцы и вправду рано - в 4 - 5 утра. После 4-х встает солнце - резко и молниеносно.

Вот его нет-нет, смотришь и вдруг раз: через пару минут оно быстрехонько по своей небесной лестнице вскочило как мячик - и уже щедро раздает всем с высоты свои лучи.

А днем в 16 часов «мячик» так же стремительно падает и прячется до следующего утра.

Фото: Марина СИЗОВА

В 4.30 утра все вьетнамцы уже выстраиваются на побережье… на зарядку.

Выходишь спозаранку на море. Думаешь: вон оно море, все твое… А на побережье - сотни вьетнамцев (пляжи муниципальные).

Фото: Марина СИЗОВА

Не преувеличиваем. Нисколечко. И все разминаются, потягиваются, отжимаются, приседают…

Фото: Марина СИЗОВА

И ведь не хочешь, а руки-ноги сами двигаются, и тоже хочется заняться «общеукрепляющей, утром отрезвляющей»...

Спорт здесь возведен почти в ранг национальной идеи, им заражены все - от мала до велика.

А после зарядки - в море.

Фото: Марина СИЗОВА

Запомните: море - Восточное. Не называйте его Южно-Китайским. (Это правильно, но вьетнамцы сильно обижаются: они китайцев, с которыми воевали веками, не шибко любят).

Фото: Марина СИЗОВА

Многие плещутся около берега - не умеют плавать, некоторые - в спасательных жилетах. Море в Нячанге всегда волнуется: волны почти в любое время года.

После променада - кто в детсады, кто в школу, кто на работу.

Ездят на байках. Каждый как хочет. Оголтело, беспардонно, без всяких правил.

Улицы - это бесконечный поток мотоциклистов. Важно! Все виды водительских удостоверений (в том числе международного образца) во Вьетнаме недействительны.

Фото: Марина СИЗОВА

Все вьетнамцы на улицах ходят и ездят, масками закрыв лицо от камушков, пыли и палящего солнца. Если вы будете восторгаться смуглым цветом лица и красивым загаром девушек, вы их оскорбите - здесь ценится белая кожа.

Почти нет полных вьетнамцев: они обычно небольшого роста, худенькие и хрупкие. И всегда так по-детски радуются, когда видят высоких полных иностранцев.

- Карашо, карашо, - при мне гладила пивной животик упитанного высоченного немца маленькая пожилая женщина и с удовольствием с ним фотографировалась.

Вьетнамский Нячанг - это как египетская Хургада: русский язык понимают все местные жители.

Только вьетнамцы не испорчены. Они терпеливы, вежливы, улыбчивы, жизнерадостны и ненавязчивы. И очень трудолюбивы. От них не услышишь назойливого: «Наташ-ш-ша, кра-а-ас-с-сивая-я-я, сматри падарок… недорого», они не хватают тебя за руки и не суют в лицо безделушки, не требуют за каждый шаг донги (местные деньги) и не клянчат чаевые.

- Боюсь, лет через пять будет как в Египте… - печально жаловался нам русский гид Толя, несколько лет назад без всяких сожалений распрощавшийся с московской суетой. - И тогда я, наверное, покину эти места и поищу другие, не развращенные цивилизацией страны. В Москве днем и ночью как белка в колесе крутиться надо, чтобы выжить. А здесь еда и аренда квартиры стоят копейки, а за удовольствие - туристов вожу на экскурсии по обалденно красивым местам - еще и зарплату получаю.

СУМАСШЕДШИЙ ДОМ И "МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ"

По Нячангу вы можете побродить и сами.

Фото: Марина СИЗОВА

Обязательно посетите пагоду Лонг Шон и храмовый комплекс Тямских башен (в пагодах колени и плечи у женщин должны быть закрыты), зайдите в католический собор в центре города, построенный французами, заедьте на мыс Хон-Чон, полюбуйтесь садом супружеских камней и послушайте шоу на музыкальных инструментах.

Фото: Марина СИЗОВА

Не удивляйтесь: здесь на каждом шагу звучит для руссо туристо «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой.

Фото: Марина СИЗОВА

А еще на своих народных инструментах они будут играть «Катюшу», «Смуглянку» и другие любимые многими россиянами песни.

Фото: Марина СИЗОВА

- Это и наши любимые мелодии тоже, - объясняют артисты.

Ездить по городу удобно на такси (они работают по счетчику), в среднем поездка стоит около 100 рублей на наши деньги. По улицам курсируют автобусы (7, 5 рубля).

Ну и, конечно, съездите на знаменитый Винперл, он совсем рядышком. Это остров развлечений: здесь различные аттракционы для детей и взрослых.

- Где электросани? - вывалившись из только что прибывшей кабины, не шел - бежал мимо нас мужик с выпученными от нетерпения глазами.

Туда - самая большая очередь. Санями вы управляете сами, с помощью ручного тормоза: большая трасса, крутые спуски и подъемы.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Особый восторг русских туристов вызывают аттракционы «камикадзе», на воде (после которых горит попа) и в воздухе (несколько минут парите вниз головой). Можно не искать их на карте и не спрашивать дорогу - идите на истошный визг, не ошибетесь.

Аквапарк, поющие фонтаны, океанариум (один из самых больших во Вьетнаме), шоу дельфинов, магазины, пляж…

Фото: Марина СИЗОВА

Обычно туристы приезжают на Винперл на целый день. А любители и вовсе живут на острове в шикарной пятизвездочной гостинице с не менее шикарными ценами (в кафе, магазинах в Винперле все в два раза дороже, чем обычно).

Добраться до Винперла можно на пароме или на катере, но экзотичнее всего по длинной - 3320 метров - канатной дороге над морем на высоте 40 метров, в кабинке на 8 человек, за 15 - 20 минут.

Фото: Марина СИЗОВА

Без разницы, где покупать билет: в гостинице, уличных фирмах или на месте, стоит он везде одинаково - 500 тысяч донгов на человека (чуть меньше тысячи рублей). Некоторые аттракционы платные. За полет на парашюте за катером за двоих мы, к примеру, заплатили миллион донгов.

Фото: Марина СИЗОВА

Брать дальние экскурсии выгоднее не у своего туроператора, а в русских фирмочках на улице - они на каждом шагу. Продавцы путевок, как правило, родом либо из России, либо из бывших союзных республик. Обычно предлагаются однодневные экскурсии, средняя цена которых 30 долларов.

Можно сплавиться на байдарках по мелководной реке Кай (пара туристов на наших глазах перевернулась на единственном пороге, но речка на самом деле ленивая и спокойная).

Фото: Марина СИЗОВА

Фото: Марина СИЗОВА

В парке Янг Бей можно покормить мясом с бамбуковой удочки крокодилов.

Фото: Марина СИЗОВА

Бананами - азиатских медведей.

Фото: Марина СИЗОВА

Можно покататься на страусах. А после, если заглушите в себе жалость, можете купить из менее удачливых их сородичей сумки, ремни, кошельки.

Фото: Марина СИЗОВА

Здесь же можно полюбоваться водопадами «Небесное яблоко» и «Ночной каприз».

Посмотреть концерт вьетнамской национальной музыки, оставить деньги на поросячьих гонках и петушиных боях, покормить собою рыбок (они сделают вам пилинг ног).

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

А еще за умеренную плату переодеться в национальные одежды и разгуливать в них по окрестностям.

На Южных островах сходите на рыбалку, займитесь дайвингом, понежьтесь на шикарных пляжах с белым песком.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

На Северных (Няфу) - покормите с рук страусов и оленей.

Фото: Марина СИЗОВА

Поглазейте на предков на острове обезьян (наглые, заразы).

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В Далат - город цветов и город любви - лучше съездить на два дня.

С Нячангом они - как небо и земля. Небо - Далат, хотя бы потому что он в горах (1800 метров над уровнем моря). Строили город французы (одно время Вьетнам был французской колонией), поэтому получился Париж в миниатюре, даже со своей Эйфелевой башней.

Здесь тоже красивейшие пагоды, парк орхидей с большим водопадом, «чокнутая» гостиница Crazy House (смесь Гауди, рисованных американских и кукольных русских мультиков), которая начала строиться еще в 1990 году и достраивается до сих пор. В «сумасшедший дом» валом валят туристы (вход платный), он входит в топ-10 самых необычных гостиниц мира.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Сюрреалистический отель состоит из бесконечных длинных лестниц, лабиринтов, переходов. Все номера названы в честь животных. Есть комната Муравья, Медведя, Тигра...

Фото: Марина СИЗОВА

Цена суток - 35 долларов. По правилам, даже если вы живете в комнате и просто вышли погулять, двери должны быть приоткрытыми, чтобы внутрь могли заглянуть туристы. Крейзи да и только.

Нам повезло, мы хоть и галопом по Далату, но увидели хозяйку диковинного отеля госпожу Данг Вьет Нга, которая тенью прошла мимо и скрылась в магазине отеля. Жалко, не поговорили. Хозяйка гостиницы, между прочим, хорошо знает русский язык, она долго жила в Москве, где училась на архитектора.

Многие вьетнамцы учились в России. Здесь любят русских. По крайней мере, говорят, что любят.

Мол, у нас много общего. Например, нас роднят наше коммунистическое прошлое и их социалистическое настоящее: по вьетнамским улицам ходят пионеры в красных галстуках, руководит страной коммунистическая партия, у них пока еще почти бесплатные образование и медицина. Но рыночные отношения уже широко распростерли свои длани над страной. К России во Вьетнаме все еще относятся как к большому старшему брату.

Фото: Марина СИЗОВА

Будучи в Далате, обязательно посетите кофейные плантации. И вообще, кофе лучше покупать именно в Далате. Потому что его производят только здесь.

КОФЕ ЛЮВАК, СУП ФО, И ПРОЧИЕ ИЗЫСКИ ВЬЕТНАМСКОЙ КУХНИ

Кофе! Во Вьетнаме его никогда не варят в турках и кофейниках. А в кофе там знают толк. Ведь пытаются соревноваться за первенство с Бразилией.

Фото: Марина СИЗОВА

Кофе засыпают в специальный фильтр, заливают кипятком, и он медленно капает в чашку. Его потом можно по желанию разбавить кипятком или льдом. А можно и не разбавлять. Хотя кофе со льдом на азиатском зное - очень даже ничего.

Фото: Марина СИЗОВА

Вьетнамский кофе - это, безусловно, лювак (названный так в честь зверька). Лювак - он же пальмовая циветта, мусанг... Лювак- зверь размером с куницу. Любит кофейные зерна. В общем, вы все правильно поняли: лювак - это кофе, прошедший через организм вьетнамской куницы.

Не волнуйтесь, мусанги зерна не жуют, глотая целиком, в их желудках кофейное зерно подвергается некоему сложному процессу, который меняет его свойства. Производство поставлено на поток - эдакие кофейные буренки.

Фото: Марина СИЗОВА

А сам кофе получается очень ароматный, мягкий - даже, кажется, немного шоколадный. Чистый лювак продают редко - это невыгодно. Обычно его разводят робустой или арабикой. Самый дорогой кофе - из, простите, какашек диких мусангов - тех, которые живут на воле. Килограмм такого кофе стоит около тысячи долларов.

Кстати, как только мы приехали и обменяли доллары на местные деньги (жили в центре города, обменники на каждом шагу), сразу стали миллионерами. 100 долларов - чуть больше 2 миллионов донгов.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Не устраивайтесь в гостиницах, где «все включено». На каждом шагу приличные кафешки и рестораны, где можно попробовать местную кухню. На 500 рублей (277 тысяч донгов) можно наесться от пуза.

Салаты в среднем около 40 тысяч донгов. Фо - традиционный суп с лапшой из рисовой муки с говядиной или курятиной и рыбным соусом стоит 10 - 25 тысяч донгов. Фо во Вьетнаме, как пельмени на Урале, - такая же достопримечательность.

Вьетнамские блинчики с морепродуктами (пальчики оближешь) либо роллы с креветками и свининой - около 60 тысяч донгов.

Змеи, крокодилы, страусы, мидии, кальмары, - в разных видах, с разными соусами. Все вкусно, экзотично, необычно.

Фото: Марина СИЗОВА

В кафе, где едят сами вьетнамцы, дешевле и, говорят, вкуснее, но мы, если честно, не рискнули своими желудками. Местный алкоголь дешев, пить можно: это ром, пиво и местное вино «Далат» (красное и белое). Соки свежевыжатые - 30 тысяч донгов.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Фрукты - манго, личи (слива), мангостин, гуава, авокадо, сердце дракона, рамбутан, папайя, джекфрут - попробуйте все обязательно (и домой привезите).

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Короля фруктов - дуриан - лучше попросить продавцов почистить сразу и тут же съесть. Вкус приятный, но если не съесть и подождать - вонючка еще та. Фрукт даже не разрешают приносить в отели, в самолеты, в транспорт из-за его отвратительного запаха.

Устали от экзотики - сходите в соседнее кафе с европейской кухней. Замучила ностальгия по пельменям и котлетам с пюре - в русские рестораны (правда, там цены в два раза выше). На побережье, например, есть неплохой ресторан «Парк Горького» с живой музыкой и русскими песнями-плясками.

РАДОСТНО ДЛЯ ТЕЛА - ХОРОШО ДЛЯ КОШЕЛЬКА

Еще когда мы уезжали во Вьетнам, хорошая знакомая, только оттуда вернувшаяся, посоветовала:

- Обязательно сходите на массаж слепых, не пожалеете. Найти очень просто, - и последовало подробное описание, по какой линии от моря-океана двигаться и на каком повороте свернуть.

Не пожалели. Хотя бы потому, что чего там 200 рублей жалеть.

Хотя точное местоопределение не имело никакого смысла - все равно мы ЭТОТ массаж слепых не нашли. Там они - на каждом шагу. Да еще уличные зазывалы (это которые с рекламными бумаженциями стоят и еще на родине нам надоели) активно затаскивают вас в подворотню через каждый квартал.

Условия салонов спартанские. Хотя вам предложат чашечку чая и даже лично проводят в кабинет, выяснится, что кабинет этот рассчитан на несколько клиентов одновременно, - независимо от пола и возраста, - их разделяют массажные ложа с полотенцами, которые, похоже, меняют лишь изредка, тоненькие занавески. К тому же кондиционер может оказаться аккурат над вами, так что после знойной и влажной улицы и до насморка совсем рядом.

Но на самом деле качество массажа, как правило, с лихвой перекрывает все эти тяготы и лишения. В конце концов, кондиционер можно попросить отключить или снизить напор. Да и послушать соотечественников - вполне в удовольствие. Как, например, дамочка забальзаковского возраста требует непременно мужчину-массажиста.

Уже позже, посетив несколько массажных салонов, практически ничем друг от друга не отличающихся, мы догадались, что в последней социалистической стране, по-видимому, существует какое-то подобие государственной программы для поддержки и трудоустройства слепых. И это здорово. Как для самих слепых, так и для нас. Понятно ведь, что, теряя в одном, организм наверстывает в другом. И чуткие сильные руки незрячих вьетнамцев воистину творят чудеса: с точностью определяют все ваши болячки, вполне интенсивно и гуманно уделив им особое внимание.

В общем, попробуйте - не пожалеете. А если пожалеете, можете воспользоваться услугами спа-салонов. Там массаж делают зрячие. И цены все ж таки повыше, чем у слепых. Хотя все равно скромнее, чем в России. Целый день в VIP-SPA в грязелечебнице Тхап Ба (бесплатный проезд до места и обратно в гостиницу, бассейн с термальной водой, отдельный номер, массаж, две ванны - с грязью и травами, сауна, обед) нам стоил около 300 долларов на двоих. Кстати, массажистки, которые обслуживали нас в таком спа, - кажется, единственные представители местной сферы услуг, которые сами попросили у нас чаевые. Причем довольно настойчиво - ковыряя пальчиком в кошельке и выбирая купюру пожирнее. Хотя, справедливости ради, их массаж был ничуть не круче, чем у слепых гиппократов.

Русские туристы везут из Вьетнама на родину, кроме фруктов и алкоголя, шампуни, гели, маски для волос и тела, мази из разных змеюк и кобр, целебные настойки (змея, кусающая скорпиона), знаменитые вьетнамские «звездочки»…

Фото: Марина СИЗОВА

А еще вышитые шелком картины, постельные принадлежности, одежду из бамбука и шелка.

САМОБЫТНАЯ ИСТОРИЯ: ОТ ВОЙНЫ ДО МИРА

- А как вы к американцам относитесь? - спросили мы одного нашего вьетнамского гида в Хошимине (Сайгоне), бывшей столице Южного Вьетнама, в музее жертв войны.

Фото: Марина СИЗОВА

- Да нормально относимся. Зла не держим. Уже столько лет прошло. Больше тридцати. Тысячи, конечно, погибли людей, многие инвалидами стали. До сих пор мутанты рождаются, - после паузы сказал он и уточнил: - Да американцы к нам особо и не ездят.

Фото: Марина СИЗОВА

И жалуется: вьетнамцев все время все хотят завоевать и сделать страну своей колонией. И тут же с гордостью добавляет: а мы не гнемся, мы терпеливые, мы как муравьи - все заново отстроим.

Население Вьетнама, кстати, перевалило за 90 миллионов человек. Есть кому строить города и будущее страны.

В Сайгон съездить стоит. Интересней на настоящем вьетнамском поезде (ночь пути из Нячанга). В Сайгоне прекрасный зоопарк.

Фото: Марина СИЗОВА

Любители шопинга оценят большой рынок, славящийся своей дешевизной.

Посетите знаменитые кукольные театры на воде.

Фото: Марина СИЗОВА

Сходите в музеи, полазьте по катакомбам времен американской войны.

Обязательно посмотрите собор Сайгонской Богоматери (Нотр Дам Де Сайгон).

Фото: Марина СИЗОВА

Полюбуйтесь Сайгоном со смотровой площадки 49-го этажа финансовой башни Bitexco.

Фото: Марина СИЗОВА

Хотите экзотики - сплавьтесь по дельте Меконга - настоящим джунглям.

Фото: Марина СИЗОВА

Иные любят побродить по вьетнамским кладбищам, где могилы как целые дворцы. У вьетнамцев (не во всей стране) есть традиция - через три года после смерти близких выкопать их кости из земли, перемыть и снова с почестями все закопать. Чтобы покойник чистый был и за эти годы подготовиться к достойным похоронам. На похоронах у них никто не плачет.

Вьетнам - очень большая страна с самобытной историей, которую можно открывать и открывать для себя. И каждый раз пролагать новые маршруты.

- Мне Таиланд понравился больше Египта, а в Европе лучше, чем в Азии, - порой судачат подруги.

Если честно, я их не понимаю. Получить удовольствие и быть счастливым можно в любой стране. Каждая красива по-своему.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА