2016-08-24T02:34:45+03:00

Донецк готовится к зиме под огнем

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с места событий [фото, аудио, видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments33

Донецк готовится к зиме под огнем.Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Изменить размер текста:

Донецк тщательно обстреливали половину лета, особое внимание уделялось объектам инфраструктуры Фото: Александр КОЦ

Донецк тщательно обстреливали половину лета, особое внимание уделялось объектам инфраструктурыФото: Александр КОЦ

Природа пока на стороне Новороссии, если судить по народной примете: «На Покров тепло, значит зима будет мягкой». Днем действительно воздух разогревается почти до +20, но ночами уже прохладно. Из-за разницы среднесуточных температур, город по утрам заливает молоком тумана.

Донецк тщательно обстреливали половину лета, особое внимание уделялось объектам инфраструктуры — подстанциям, ТЭЦ, котельным. Обстреливали даже ремонтные базы коммунального хозяйства. Только в августе в Донецке погибли и были ранены десятки горожан незаметных, но незаменимых профессий — электрики, водопроводчики, газовики, восстанавливающие объекты после обстрела.

Заезжаем в один из самых благополучных районов города — Калининский, его обстреливали очень редко. Но, первая попавшаяся нам котельная, как специально, получила снаряд в крыльцо, лишилась всех окон и части наземных магистралей. В котельной пусто, судя по богатым звукам все работает, греется и качает. По чистенькому залу, от насоса к насосу бродит электрик и что-то регулирует. К нам спешит мастер котельной № 120 Гаврильченко Ксения:

- 24 августа, в День независимости Украины, в шесть тридцать утра к нам прилетел снаряд. Котельная уже была готова к отопительному сезону. Вылетело 110 окон. Нам помогли силами района все это разобрать, заделать окна поликарбонатом. Стекла сейчас в дефиците. Опять пришлось чинить аппаратуру и 140 метров магистралей, осколки, трубы, как масло резали. И еще, многие же уехали из города. У нас вместо пяти сотрудников осталось только двое. Тяжело было, но мы справились. Сегодня полностью запустили больницу, и Университет, без прорывов.

Спрашиваем, какая ситуация в других районах? Ксения Ивановна пожимает плечами:

- Все делается, здания промыли, подготовили согласно предписаниям. В нашем районе пострадала еще одна котельная, в профсоюзной больнице, там крышу пробило снарядом. Но ее тоже отремонтировали. Я не думаю, что в городе какие-то районы останутся без тепла.

- Подготовка к зиме закончилась, - заверил нас министр ЖКХ ДНР Василий Рассадников. - Но пока на улице тепло, в полную силу отопление подавать не будем. Трудно досталось в ремонтный сезон — с мая по октябрь. Попали в зону боевых действий. Но все-таки основной объем плановых работ был сделан. Не испугались рабочие стрельбы. Технологическое оборудование готово. Хуже с теплосетями — нет средств на ремонт.

- Интересно, а кому сейчас люди платят за ЖКХ?

- С конца июля люди массово выезжали из республики, упали платежи. Бюджетная сфера осталась без денег — Украина вывезла казначейство. Пенсионеры не получают пенсии, учителя, врачи — зарплату. Банки не работают. Разрешили людям платить коммуналку наличными. И пусть не волнуются, их деньги пойдут не в Киев, а тем, кто предоставил им услуги.

Министр, без подробностей рассказывает, что Россия оказывает коммунальщикам «техническую гуманитарную помощь».

- Вопросы топлива решены, газ для нас будет по нормальной цене. Уголь - свой. Но есть проблемы с водоснабжением. Донбасс питает один канал. Водоснабжение сокращено процентов на 30-40. Перебивает водоводы, обрывает ЛЭП, насосы встают. Но ремонтники работают самоотверженно.

- Они ведь и под огонь попадали...

- Да, были у нас, к сожалению, два трагических случая. Но люди не дрогнули, продолжают работать.

В донецком водоканале потерь больше. За лето шесть ремонтников погибли, ставя металлические заплаты на разорванные трубы. Более 20-ти были ранены.

- Получается так, что мы вне политики, мы коммунальное предприятие, и нашим пострадавшим оказывали помощь и Украина и республика, - рассказал «КП» гендиректор «Воды Донбасса» Олег Мокрый. - Сейчас ремонтируем водоводы в районе аэропорта, представляете, что там происходит? Ребята два-три часа поработают, а во время обстрела в котловане прячутся. А вообще повреждений очень много. Наш же канал течет снизу вверх, без электроэнергии он обмелеет. Линии электропередач повреждены, разрушена существенно донецкая фильтровальная станция и станции южной и западной группы городов. Решаем с энергетиками эту проблему.

Едем в один из обстреливаемых районов города — Текстильщики. Компактный, на отшибе. Мы были здесь еще в августе, когда Текстильщики пытались накрыть баллистической ракетой малой дальности «Точка У». Но что-то не задалось у бравых воинов. Обломки «Точки» упали на пустырь в сотне метров от ближайших многоэтажек. Нескольких жителей ранило, фасады домов остались без стекол. Но сегодня здесь дали тепло. Нас ждут в одной из квартир — напросились в гости «пощупать батареи». С порога хозяйка ошарашивает нас вопросом: «С каких это пор военкоры «Комсомолки» стали писать про отопление?». Объясняем, что социально-бытовые нужды народа Донбасса нам тоже не чужды.

На угловом диване у батареи лежит четырехлетняя Зарина, уткнувшись в планшетник. По нашей просьбе трогает радиатор:

- Теплая, ой, горячая!

Годовалый Георгий в разговоре участие не принимает, сидит у матери на руках. Оксана Багаева говорит нам, что верила — отопление включат, выживут без буржуек.

Из города летом она с мужем никуда не уезжала.

- Муж рассчитал, что на наш первый этаж снаряд не залетит - мы со всех сторон прикрыты другими домами. Да и как мы могли уехать... - Оксана делает шаг к гардеробу и показывает нам рукав камуфляжной куртки с шевроном ДНР. - Муж-то воюет...

О подготовке Донецка к зиме и восстановлении города Дмитрий Стешин рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]:

Д.Репортаж специального корреспондента "КП" Дмитрия Стешина из Донецка в эфире Радио "Комсомольская правда"

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Взрывное перемирие в Донбассе: спецкоры «КП» вывезли из-под огня женщину с 9-летним сыном

Как известно, один из фронтов войны в Новороссии проходит в социальных сетях. И не все «диванные аналитики» и эксперты пишут в Интернет из плюшевых окопов. Известный твиттеровод @Borisich_glass пригласил нас в гости в подразделение командира «Байкера», в одно из самых любопытных мест этой войны - на юго-западный фас Дебальцевского полукотла. Здесь силами ополчения сдавлена почти со всех сторон огромная группировка украинской армии, удерживающая важнейший для ДНР и ЛНР перекресток дорог (читайте далее)

Аэропорт Донецка заперт в двойное кольцо, но не взят

Армия ДНР перерезала все пути снабжения украинской группировки, окопавшейся в самом сердце Донбасса

Аэропорт Донецка был выбран киевским командованием не случайно. Это стратегическая точка, которая практически ниоткуда не просматривается, даже с крыш ближайших высоток. Лишь взлетно-посадочную полосу, находящуюся на небольшом возвышении, можно рассмотреть в бинокль километров с трех. Именно здесь генералитет АТО долго и планомерно создавал плацдарм для штурма Донецка. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращение на войну

Александр КОЦ

Месяц назад мы уезжали из пустого мрачного города с заколоченными витринами и застывшей в воздухе безысходностью. Минские соглашения казались чем-то виртуальным, лишенным материальной оболочки. В перемирие тогда не верил никто. Слишком много их было до этого, и слишком долго приходилось сидеть в подвалах после очередного раунда прекращения огня. В те дни надежда, казалось, покинула Донецк вместе с сотнями тысяч его жителей (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

@PourqoisPas @n_barmaleykina @lifenews_ru ссылку, сестра, ссылку!

10 минут Истории. В Донецке прошла инаугурация Александра Захарченко:

Новороссия родилась: Инаугурация под грохот артиллерии

Как бдительные укржурналисты дружно и радостно сдавали свою коллегу из @lifenews_ru Гниленькие, подленькие стукачки

Инаугурация под грохот артиллерии // KP.RU

Захарченко на Библии присягнул народу Донецкой народной республики

Забавный почти что мульт: Гиви и Моторола - солдаты Новороссии.: с помощью @YouTube

Мы поехали на инаугурацию.Чтобы не скучали - краткий инет-разговорник:

Мы поехали на инаугурация.Чтобы не скучали - краткий инет-разговорник:

Прозрение укр журналиста Горькая правда Донбасса

Сегодня, сообщают, во время инаугурации "прозвучит новая музыкальная композиция, которая станет музыкальным символом страны."

@sashakots да жесть какое перемирие.На другом конце города слышно.

В аэропорту с 8 утра ожесточенное перемирие, на весь город слышно. А еще сегодня инаугурация Захарченко

Уже час не смолкает артиллерийская канонада в стороне аэропорта. Сейчас вот Град пошел

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также