2016-08-24T02:34:35+03:00

Жители «деревни звезд», снявшиеся у Кончаловского: Он заставлял материться в камеру, а нам было совестно

Накануне премьеры на Первом канале корреспондент «Комсомолки» отправился в гости к актерам в Архангельскую область [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments62

Журналист "КП" побывал в гостях у героев фильма "Белые ночи почтальона Тряпицына".Съемка - Илья ГОРБУНОВИлья ГОРБУНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Четыре часа тряски в старенькой «Газели» от Плесецка (Архангельская область), затем час на моторной лодке... И вот когда кажется, что жизни здесь быть уже не может, подплываем к «деревушке звезд». Можете не верить, но здесь плотность актеров на душу населения больше, чем в Голливуде. Причем снимались они не у кого-нибудь, а у самого Андрея Кончаловского.

Если быть точным, то деревни здесь четыре: Горбачиха, Косицыно, Зехнова, Вершинино. Жителей со всех человек тридцать, пара магазинов и «тот самый» почтамт. Именно здесь работает Алексей Тряпицын - главный герой фильма про самого себя и себя в нем сыгравший. Сейчас Алексей, как и положено звезде, в Москве. Привязал на время лодку, на которой развозит почту, и разъезжает с одного ток-шоу на другое.

«НАМ ОН - СОСЕД»

О том, что маститый режиссер едет снимать большое кино «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в деревеньки Кенозерского национального парка, местные знали загодя. Всю весну «разведчики» из съемочной группы подбирали натуру и предлагали роли. А уж когда режиссер приехал, для него накрыли стол от всей души.

- Ребята из съемочной группы все отказывались, скромничали, а Андрей Сергеевич сразу сел. Да прямо к огромной миске с моим салатом, - рассказывает Татьяна Березина, сыгравшая в фильме Кончаловского роль жены основного антигероя. - И как давай говорить про фильм, а сам ложку за ложкой. Через полчаса глаза опустил, «А где салат?» - спрашивает. «Так вы же его съели давно». - «Не может быть, здесь же килограмма два было!» После этого каждый день заходил. За салатом моим. Так понравился он ему.

Расстояния жителей не волнуют. Главное - тишина Фото: Илья ГОРБУНОВ

Расстояния жителей не волнуют. Главное - тишинаФото: Илья ГОРБУНОВ

- Он ко многим в гости заходил, - подхватывает тетя Нина, соседка Березиной. - Я все думала, придет - командовать начнет. А он: «Ну здравствуй, хозяюшка. В кино не хочешь сниматься?» И до ночи мы с ним проговорили. Это для вас он, может, величина, а для наших стал как сосед. Знаменитый, конечно, но свой.

Соседом остался и главный герой фильма Алексей Тряпицын. Как и раньше, он развозит на своей лодке почту, хлеб, лампочки и пенсии. После съемок, говорят, особенно не зазвездился, но гордится ролью очень. После участия в шоу «Модный приговор» привез запись и по всем ходил показывал. Но местные относятся к нему все так же.

- Мужики уважают все его. У него и лодка всегда на ходу, и бензин есть. Если попросишь, никогда не откажет, - говорит тетя Нина. - А вот женщины к нему настороженно относятся. Он холостяком живет. Несколько наших баб к нему сватались, но он всем от ворот поворот. «Мужик хороший, - говорят они, - но неуютный».

КАК ДЕРЕВЕНСКИЕ РАЗЫГРАЛИ РЕЖИССЕРА

С приездом съемочной группы жизнь в деревнях перевернулась. На 3,5 месяца появился особый уклад жизни.

- Первое время непривычно было. У нас своих дел полно, а тут просят лошадь запрягать - мол, надо камеру в лес везти, - вспоминает житель Косицына Виктор Богданов. - А один раз чуть полдеревни не уморили, снимали два дня подряд на 40-градусной жаре - испытание не для слабых. Но заставлял Кончаловский нас только одно делать - материться. Ясное дело, в жизни порой так завернешь, что уши вянут. Но так, чтоб вся страна слушала, - совестно. В одном эпизоде героиня Иры Ермоловой тоже должна была ругаться. Вбегает и кричит: «Ах ты, коза драная!» А Кончаловский - ладно, мол, это оставим. Но чтоб завтра все ругались. Потом освоились, привыкли.

Татьяна Березина сыграла одну из ролей в фильме. Рядом ее муж. Фото: Илья ГОРБУНОВ

Татьяна Березина сыграла одну из ролей в фильме. Рядом ее муж.Фото: Илья ГОРБУНОВ

А однажды Кончаловский чуть не погиб. Снимали эпизод на 15-метровой колокольне. Кто-то забыл закрыть люк, и режиссер ухнул туда ногой... поймали в последний момент.

Без забавных моментов на съемках не обошлось. В одной из сцен Тряпицын должен был выпить рюмку водки. Но он совсем не пьет, ни глоточка, давно уже. А тут хлоп - и с размаху полстакана.

- Кончаловский подходит к Тряпицыну, а тот уже лыка не вяжет, - смеется тетя Нина.- Андрей Сергеевич аж побелел: «Кто ему водки налил? Съемки срываете!» И тут раздались аплодисменты. Все (включая Тряпицина) знали, что в стопке простая вода, и решили разыграть Кончаловского. Потом долго смеялись.

А вот в сцене всеобщей деревенской гулянки водка была уже настоящая. Так что, когда пьяные односельчане на экране роняют трезвого Тряпицына, - это не по сценарию - просто ноги уже плохо держали сельских актеров. Но органичный эпизод не вырезали.

«НЕ НАДО НАС ЗА ГЛУХОМАНЬ ДЕРЖАТЬ»

К осени съемки закончились и деревня опустела. Постепенно все начало входить в привычное русло. Местные свой зимний образ жизни называют ДВПС - дрова, вода, печь и снег. Разбавляет эту картину только телевизор.

- И вдруг передают, что фильм взял приз на Венецианском кинофестивале. Никто не верил, - говорит Татьяна Березина. - Хотя, по правде говоря, «Серебряного льва» мы не особо оценили.

- Ну да, где Архангельская область, а где Венеция...

- Да вы нас совсем-то за глухомань не держите, - обижается муж Татьяны Виктор Березин. - Я вот в торговом флоте служил. Весь мир видел: и Италию, и Францию, и Китай. Просто для местных гораздо важнее не призы, а то, что фильм по телевизору покажут. У многих родственники по всей России. Вот увидят нас - порадуются.

По улицам ходят медведи и волки Фото: Илья ГОРБУНОВ

По улицам ходят медведи и волкиФото: Илья ГОРБУНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Актеры фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Для нас это не фильм, это просто видео Корреспондент «Комсомолки» посмотрел новый фильм Андрея Кончаловского вместе с деревенскими жителями, принимавшими участие в съемках (читать далее...)

Почтальон Алексей Тряпицын: «Я у Кончаловского снялся, потому что человек он хороший»

Для фильма, который оценили в Европе, режиссер вместо профессиональных актеров пригласил деревенских жителей (читать далее)

 
Читайте также