Санкт-Петербург
Политика

Теплый свет его Звезды

29 октября исполнилось 60 лет Герою Советского Союза Руслану Аушеву
29 октября у Руслана Султановича - юбилей. 60 лет.

29 октября у Руслана Султановича - юбилей. 60 лет.

Фото: RUSSIAN LOOK

Было это давным-давно. Лет тридцать тому назад. Мы с Русланом Аушевым шли вдвоем по улице Горького (нынешней Тверской) - вниз, от Пушкинской площади. Стояло лето, светило солнце, его лучи ярко отражались от золотой Звезды на груди у моего друга. Мы шли, и все прохожие изумленно оборачивались нам вслед: кто этот молодой герой? И не скрою, мне тоже было приятно, словно свет от Звезды грел и мою душу.

Много времени прошло с той поры, а это ощущение света, идущего от моего друга, осталось.

В середине и в конце 80-х Руслан Аушев был очень популярным человеком в нашей стране. Не проходило недели, чтобы его не приглашали куда-нибудь выступать. Он встречался с пионерами, студентами, рабочими, сотрудниками милиции, журналистами, его без конца сажали в разные президиумы и показывали по телевизору. Космонавты к тому времени уже стали привычными. Но вдруг выяснилось, что спрос на ярких героев у нас остался и он очень высок. Так что Аушев появился очень вовремя. Со своей улыбкой, скромностью, умением говорить с людьми любого круга и ранга.

Он и после пяти лет службы в Афганистане не потерялся. Став командиром самого отсталого мотострелкового полка в Уссурийске, уже через полгода вывел его в передовые. Руслана избрали народным депутатом, а затем первым президентом Республики Ингушетия. Своими мудрыми действиями он предотвратил расползание чеченской войны по всему Северному Кавказу. Когда бандиты захватили школу с детьми в Беслане, именно он в одиночку пошел туда и вывел матерей с младенцами.

Уйдя из большой политики, Руслан остался бессменным председателем самой авторитетной на просторах СНГ организации афганских ветеранов, которую создал четверть века назад. Своими поступками Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев доказал, что можно, даже будучи на вершинах власти, оставаться человеком Чести.

29 октября у Руслана Султановича - юбилей. 60 лет. Мы, его друзья, подготовили к этой дате подарок - книгу «Руслан. История жизни первого президента Ингушетии, рассказанная им самим и его друзьями». Отрывок из нее и предлагаем читателям еженедельника «Красная звезда».

Руслан Аушев: Прорваться любой ценой!..

Руслан был тяжело ранен 16 октября 1986 года, это случилось в районе перевала Саланг. Автоматная пуля прошила его тело навылет, по пути задев оболочку легкого и разворотив печень.

За те годы, что он провел на войне, майор Аушев много раз видел, как свинец сбивал с ног людей. Он не считал, что заговорен от пуль. У войны свои законы, и у него было достаточно времени для того, чтобы их усвоить (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращение Руслана

29 октября - День рождения комсомольксой организации. 96 лет назад на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение объединить отдельные молодежные союзы в общероссийскую организацию с единым центром. В советское время в комсомоле состояли десятки миллионов молодых людей, все школьники мечтали стать комсомольцами, а дату 29 октября отмечали с тем же размахом, что и первое мая (читайте далее)

Еженедельник «Красная звезда» №9 , 30 октября 2014 года

Источник: tvzvezda.ru

Спрашивайте с 30 октября в газетных киосках вашего города еженедельный выпуск «Комсомольской правды» ("толстушку") c приложением «Красная звезда».