2015-02-04T08:57:56+03:00

Гены гомосексуализма существуют?

Новейшее исследование продемонстрировало: нетрадиционную сексуальнаю ориентацию не выбирают. Ее, похоже, все-таки назначает природа
Поделиться:
Комментарии: comments144
Изменить размер текста:

Очередную и самую масштабную на сегодняшний день попытку разобраться с корням гомосексуальности предприняли американские ученые из Северобережного НИИ (NorthShore Research Institute in Evanston, Illinois). И теперь утверждают: корни эти отнюдь не социальные, как полагают многие. То есть, не от половой распущенности становятся геями, а такими рождаются. Рождаются с определенными генетическими отклонениями. То есть, мутантами.

Руководил исследовательской группой Алан Сандерс (Alan Sanders), который отнюдь не стал первопроходцем в поисках "гена гомосексуализма". До него в эту сторону глянул биолог Дин Хэмер (Dean Hamer) из Национальных институтов здравоохранения (US National Institutes of Health in Bethesda, Maryland), который еще 20 лет назад указал на возможное расположение порочных генов на двух хромосомах - Х и 8-й.

Коллеги отнеслись к открытию Хэмера с недоверием - мол, сделал выводы на основе небольшого количества данных. Сандер тоже был настроен скептически. И чтобы разобраться, решил проверить предшественника, восполнив в первую очередь пробел с недостатком добровольцев. Хэмер обследовал 40 пар близнецов-геев. Это действительно мало для фундаментального вывода. Сандерс набрал аж 409 таких гомосексуалистов.

Близнецы не были идентичными - отличались кто цветом волос и глаз, кто ростом, кто умственным развитием, кто комплекцией. Соответствующие отличия наблюдались и в генах. Неизменными оказывались лишь те самые "гей-участки" на Х-хромосоме и на 8-й хромосоме - Xq28 и 8q12. Таким образом, команда Сандерса подтвердила результаты Хэмера.

Вот что делают с людьми всего два участка на Х-хромосоме и на 8-й хромосоме.

Вот что делают с людьми всего два участка на Х-хромосоме и на 8-й хромосоме.

Ученые подчеркивают: нельзя утверждать, что мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации отличаются от нормальных двумя генами. Нет, речь идет именно об участках, образованных определенной последовательностью генов.

Иными словами: или гены гомосексуализма находятся где-то среди них, или их просто много. Точнее Сандер обещает сказать по итогам дальнейших экспериментов. А потом ученый займется поисками женских генов гомосексуальности - с ними пока вообще ничего не ясно.

Трудно загадывать, признает ли научный мир генетическую природу содомитского порока. Но нынешние исследования предоставляют серьезный довод в пользу того, что гомосексуализм - это врожденный порок. Похоже, что геями, действительно, рождаются. Как мужчинами или женщинами.

КСТАТИ

Почему геи до сих пор не вымерли

Загадка гомосексуализма - воспроизводство геев из поколения в поколение. Они жили в глубоком прошлом - исторические хроники свидетельствуют. Живут и сейчас. И даже расплодились сверх всякой меры. Парадами по улицам ходят. И в этом - явный эволюционный парадокс.

Логика подсказывает: раз геи вступают в половые сношения с другими геями и крайне редко переключаются на женщин, то шансы обзавестись биологическим потомством у них минимальны. Куда меньше, чем у нормальных гетеросексуальных мужчин - тех, кто предпочитает секс исключительно с представительницами противоположного пола. И по идее, гены гомосексуализма, если они действительно существуют, давно должны были исчезнуть в процессе эволюции. Вместе с геями и их парадами. А все происходит как раз наоборот.

Свой вариант разгадки предложил исследователь из Италии Андреа Кампери-Кьяни (Andrea Camperio-Ciani), эволюционный психолог из Университета Падуи (University of Padova) - там, кстати, сам Галилео Галилей преподавал одно время.

То что один из "гей-участков" располагается на женской - Х-хромосоме, дало ученому основание вдвинуть весьма оригинальное теоретическое предположение. Мол, геи не исчезают в процессе эволюции благодаря … женщинам. Якобы именно представительницы слабого пола распространяют гены мужского гомосексуализма. Конкретно, матери, родные тети и бабушки геев. А распространяют в силу того, что очень плодовиты.

Практические изыскания - было обследовано несколько сотен семей - показали: действительно, родственники геев по женской линии имеют, как правило, много детей. Рожают больше, чем аналогичные родственники гетеросексуальных мужчин.

Ученые пытаются понять, каким образом  представители сексменьшинств обеспечивают воспроизводство себе подобных.

Ученые пытаются понять, каким образом представители сексменьшинств обеспечивают воспроизводство себе подобных.

По мнению Кампери-Кьяни, "гены гомосексуализма" действуют на мужчин и женщин по-разному. Попав в женский организм, они усиливают плодовитость и сексуальную привлекательность. Но оказавшись в мужском, превращают обладателя в гея.

Таким образом, если от женщины, носящей гомосексуальные гены, и от ее мужа - нормального мужчины - родится мальчик, то скорее всего он станет геем. Вероятность того, что геем станет второй сын еще выше - примерно на треть. Если родится девочка, то из нее вызреет плодовитая женщина - следующий носитель гомосексуальных генов. И геем станет ее сын. Так вот и получается, что они - геи - не вымирают.

Основываясь на своих исследованиях, ученые выдвинули и гипотезу по поводу эволюционного смысла гомосексуализма - половых отношений, которые не ведут к размножению. А следовательно, лишены всякого смысла.

Возможно, предположил Андреа, он - -гомосексуализм - просто побочный эффект. Природа снабдила женщин генами, которые делают их более сексуальными и плодовитыми. И "задумка" была эволюционно правильная - усиливала тягу к размножению. Именно у женщин - главных в этом процессе. А как уж поведут себя мужчины, получившие эти гены, для природы было не суть важно. Возникает своего рода брак в виде геев. Маленькая ошибка природы, которую она же легко исправляет за счет женщин.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Может быть, не гены толкают людей в омут нетрадиционной сексуальной ориентации, а неправильно намотанные гистоны?

Группа ученых, работающая в США Уильям Райс, Урбан Фрайберг и Сергей Гаврилетц (William R. Rice, Urban Friberg, and Sergey Gavrilets) и представляющая несколько научных учреждений (U.S. National Institute of Mathematical and Biological Synthesis, University of Tennessee-Knoxville, University of California Santa Barbara) провела исследование, результатом которого стала новая и весьма оригинальная гипотеза, объясняющая появление и существование на Земле особей нетрадиционной сексуальной ориентации. Включая людей. Проще говоря, авторы по-своему ответили на вопрос, откуда же берутся геи и лесбиянки? Как появляются среди нормальных сородичей? И как такое случается, что гей или лесбиянка рождаются в абсолютно нормальной семье, в которой даже у дедушек и бабушек не было гомосексуальных наклонностей. И предыдущие поколения этим не отличались.

Соответствующая статья HOMOSEXUALITY AS A CONSEQUENCE OF EPIGENETICALLY CANALIZED SEXUAL DEVELOPMENT опубликована в университетском журнале Quarterly Review of Biology.

Райс, Фрайберг и Гаврилетц полагают, что "гена гомосексуализма" нет вовсе. И подходят к проблеме с точки зрения эпигенетики - области биологии, стоящей как бы над генетикой. Специалисты в этой - относительно новой научной дисциплине - изучают механизмы экспрессии генов, не затрагивающие изменения последовательности ДНК.

Авторы новой гипотезы доказывают: человека превращает в гомосексуалиста не гены, а неверно прочитанная информация в них.

Ошибки порождает то, что ДНК упакована. Ее цепочки весьма плотно намотаны на особые белки - гистоны. В процессе зачатия - внедрения сперматозоида в яйцеклетку - женские и мужские гистоны (от папы и мамы) транспортируются в клетки зародыша. Там необходимая информация считывается, а родительские гистоны ДНК уничтожаются - стираются. Однако этот механизм иной раз дает сбои - ошибки в прочтении и нестертые гистоны. В результате у зародыша мужского пола может появиться лишняя "женская" информация, а у будущей девочки - "мужская". Носители этой информации, которые называются эпигенетическими метками, и влияют на сексуальную ориентацию всю последующую жизнь.

Таким образом за появление геев отвечают матери, наградившие сыновей своими "метками", а за рождение лесбиянок - отцы.

Процесс наследования "меток" абсолютно непредсказуемый. Так что от гомосексуализма никому зарекаться не стоит. Как от тюрьмы и от сумы. С каждым может случиться.

Некоторые ученые обвиняют женщин в распространении "гей-генов"

Некоторые ученые обвиняют женщин в распространении "гей-генов"

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также