2016-08-24T02:30:50+03:00

Петербуржец придумал сосискомобиль и конфеты «Мышки на Севере»

Николай Воронцов творит для мальчика, который живет внутри него
Фото: Николай ВОРОНЦОВФото: Николай ВОРОНЦОВ
Изменить размер текста:

Много лет этот художник-иллюстратор и карикатурист оформлял любимые нами книги Григория Остера, Хармса, Андрея Усачева, Чуковского, истории про Самсона и Роберто, Малютку Волка, неандертальского мальчика. Работал в газетах, в том числе и в «Комсомольской правде». Теперь Николай Воронцов - автор собственного проекта о веселом и шустром коте Помпоне. Официально книги считают детскими. Но кто сказал, что все, кому больше двадцати, - взрослые? Пройдите тест и вы, читатели «Комсомолки», и узнайте, сколько вам лет на самом деле.

ИЗ ИНЖЕНЕРОВ - В ХУДОЖНИКИ

По сути, это книги с картинками. Картинки настолько хороши, что вроде и слов не надо. Но подписи такие забавные, что не можешь удержаться от смеха.

Николай Воронцов окончил институт точной механики и оптики. Пять лет проработал инженером-теплофизиком в институте телевидения.

- А потом понял: больше не могу - хочу рисовать, - говорит автор.

Пришло ему в голову такое тоже неспроста. Воронцов в детстве жил в маленьком городе Шепетовка на Украине. Каждую неделю ходил в библиотеку.

Фото: Николай ВОРОНЦОВ

Фото: Николай ВОРОНЦОВ

- В классе втором-третьем увидел «Незнайку на Луне» Николая Носова с иллюстрациями Генриха Валька, - вспоминает Николай Павлович. - Это издание на дом не давали. Пришлось каждый день бегать в читальный зал. Вот с этой книгой связано много впечатлений.

Второй звонок прозвенел в 22 года. Николай попал на выставку карикатуры.

- Увидел картинки, заразился, - поясняет автор. - Понял, что я тоже так могу. И самое главное - хочу.

Воронцов поменял судьбу. Ушел из инженеров в газету. Стал известным книжным иллюстратором. Всего на его счету больше полусотни книг.

ЧЕРЕЗ ИГРУ К ЗНАНИЯМ

Своих книг у художника пока несколько. А не так давно Воронцову попались на глаза старые газетные вырезки с его котом-героем, который кочевал из номера в номер. Когда-то Николай Павлович рисовал кота Лаперуза, но те рисунки уже не найти.

- Полистал я вырезки и подумал: почему бы не сделать авторскую книгу?

Так родился кот Помпон и его давний приятель Трюндель. Про усатых-полосатых вышло уже три книжки: «Дневник кота Помпона», «Кот Помпон и маленькие, но гордые птички», «Книга о вкусной и шустрой еде кота Помпона». Четвертая на подходе, выйдет к Новому году.

Это будет англо-русский словарь кота Помпона. К слову, это не первый словарь, есть у автора и русская «А-а-азбука».

Вот, например, кот Помпон идет по улице и видит афишу: «Театр на Малой Спасской приглашает на премьеру «Катись колбаской! Или Помпон и Трюндель закупились в магазине конфетами «Мышки на Севере» и чаем «Колбасный». Или катаются на сосискомобиле, салямилете и колбасабле «Докторском». Или ведут через дорогу по зебре старушку. Пояснение: «Писать некогда, очень много переводной работы».

Фото: Николай ВОРОНЦОВ

Фото: Николай ВОРОНЦОВ

На каждом развороте задания и загадки. Например, в новом англо-русском словаре: помоги птичке пройти по лабиринту и добраться до кусочка хлеба. Потому что птичка по-английски - Bird, а Bred - хлеб, то есть два слова на одну букву.

Ребенка не так просто заставить читать, учить слова, тем более иностранные. А через игру, давно известный факт, знания усваиваются легче.

В ЛЮБОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ДЕЙСТВУЙ, КАК КОТ

- У вас в школе по рисованию, наверное, одни пятерки были?

- Да нет, тройки, четверки. У нас был учитель по кличке Фантомас. Лысый мужчина, у которого ни с кем не сложились отношения. Он немного нервный, мелом в учеников бросался. Хотя мы тоже себя не очень хорошо вели, хулиганили. Противные были.

- Почему именно кот главный герой?

- Люблю котов. Когда начинал рисовать, учился у других художников. Многие из них тоже любили кошачьих. Например, англичанин Рональд Сирл. У него целая серия с котами. Он был для меня авторитетом и заочным учителем. Другие карикатуристы, иллюстраторы тоже не обошли этих животных стороной. А ведь новое - это хорошо забытое старое. И вечное. Да и вокруг, куда ни кинь взгляд, наткнешься либо на кота, либо на собаку. Животные живут в квартире у каждого третьего.

- А у вас?

- Когда начинал рисовать котов, их у меня не было. Я вообще никогда не держал животных. И даже не хотел. Меня все время подкалывали: ну как же ты рисуешь хвостатых, а у самого нет ни одного.

И вот однажды друг и коллега Воронцова, художник Георгий Светозаров, позвонил под Новый год, 31 декабря:

- Приезжай в гости, только сына захвати.

Сыну Глебу тогда было семь лет. Поехали через весь город. Хозяин завел на кухню. А там бегают три маленьких котенка.

- Выбирай любого, - говорит друг.

- Так нечестно, хоть бы предупредил!

Но деваться было некуда. Воронцов заплатил за котеночка символический рубль. Выбрали малыша и повезли домой. Сын, конечно, в счастье. Папа сунул хвостатого размером в пол-ладошки подмышку. Пока ехали, папа привык к новому члену семьи и полюбил всем сердцем.

- Кот всегда знает, что самое главное существо в мире, номер один - это он, - улыбается Николай Воронцов. - Все остальные - слуги, подмастерья, ученики, лакеи. Есть только один царь всего, и он стал частью нашей семьи, нашей жизни. Подарил нам много счастливых минут.

Фото: Николай ВОРОНЦОВ

Фото: Николай ВОРОНЦОВ

Кот ушел в прошлом году, в семнадцать лет. Прожил достойную жизнь. И многому научил своих хозяев.

- Наш кот был независимым и гордым, - вспоминает Николай Воронцов. - И сын таким же вырос.

- А вас чему научил?

- Спокойствию. В любой сложной обстановке надо не паниковать, а забраться в кресло и… поспать. Тогда все пройдет. Это самая главная кошачья наука, которая мне передалась. Своим близким я показывал кота и говорил: учитесь у него.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай ВОРОНЦОВ:

- Никогда не ставил себе сверхзадач. И не думал о том, что надо сделать что-то полезное и доброе для человечества. Человечество само разберется, полезно ему это или нет. На самом деле я рисую, потому что этим живу. Для меня это так же, как дышать. Человек дышит, а дядя Коля Воронцов рисует книжки. И рисует не совсем для издательства - рисует для себя, для мальчика, который живет внутри него. Все, что я делаю, на него примеряю: понравится ли это ему, будет ли ему смешно, интересно.

АВТОРИТЕТНО

Детский психолог Марина ВОРОБЬЕВА:

- Такие книги просто необходимы! Добрые, светлые, ироничные, талантливо сделанные. Они не просто развлекают, а ненавязчиво учат полезным и нужным вещам. Видно, что автор создавал свои книги с любовью к детям, да и ко всем людям. И эта любовь передастся читателям.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также