Санкт-Петербург
Общество

Надев чужие ордена, аферист выдавал себя за ветерана спецназа

Если кто-то пострадал от действий мошенника, обращайтесь в полицию
Надев чужие ордена, аферист  выдавал себя за ветерана спецназа

Надев чужие ордена, аферист выдавал себя за ветерана спецназа

На первый взгляд человека на фото за мошенника не принять. Краповый берет, майорские погоны, форма со спецназовскими значками и нашивками. Даже звезда Героя России имеется! Но, поверьте, этот человек не тот, за кого себя выдает. Зовут его Александр, и ничего геройского в жизни он не совершил. Представляться товарищ может кем угодно: он же разведчик, он же ветеран спецназа, он же солдат израильской армии. В запасе у фантазера масса легенд для доверчивых людей, от которых ему нужны деньги, внимание и слава.

- В нашу организацию он пытался вступить еще три года назад, - рассказывает председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов спецназа Павел Матвеев. - Сказал, мол, служил в ОМОНе, вышел в отставку, сейчас работает охранником. Тогда он еще представлялся старшим лейтенантом, показывал награды, называл позывные ребят, с кем служил на Кавказе. Мы его взяли на испытательный срок, но самозванца быстро вычислили. Про службу в армии он толком ничего не знает, было много неточностей и нелепостей в его рассказах. Да и выяснилось, что ветераны, с которыми он, якобы, служил в Чечне и на Кавказе, его никогда не видели.

Тогда же спецназовцы наведались к лжегерою домой и обнаружили у него «корочки» ветерана боевых действий, документы на награды, которые он стащил у одного из бывших омоновцев.

- Выяснилось, что с ним он когда-то вместе работал в охранном агентстве, - говорит Павел Матвеев. – Тот пустил мошенника к себе пожить, а он украл не только его награды, но и личность, только имя в документах переделать на свое не успел.

Наказывать мошенника тогда не стали, забрали ворованные награды и сказали пару «напутственных» слов. Александр из Иркутска исчез, правда, с миллионным долгом. Как оказалось, он успел назанимать у разных людей крупные суммы. Конечно, кто же герою откажет? А в этом году орденоносец объявился снова, но уже в деревне Усть-Куда, на этот раз с легендой покруче. Он «дорос» до майора спецназа, побывавшего в «горячих точках», где его дважды ранило. И наград у него прибавилось, среди которых была звезда Героя России. Рядом с ней на кителе красовался иностранный восьмиконечный крест с короной.

- Мне его сам президент Израиля вручал, вот эту самую руку жал! - хвастался он жителям деревни, стуча кулаком в грудь.

Была среди медалей и довольно редкая «За мужество и отвагу», ею награждали героев войны в Афганистане.

- Ее редко увидишь даже у ветеранов Афгана, - продолжает Павел Матвеев. – А он там даже не мог служить. Ему же всего 31 год. Война в Афганистане закончилась, когда ему было шесть лет!

Но, понять подвох мог бы только бывалый военный. В деревне лжец, сетуя на тяжелую судьбу ветерана, легко получил хорошую работу на одном из местных предприятий. Ему дали комнату в общежитии и землю под строительство жилья. Но вскоре мошенник снова прокололся. При приеме на работу военного билета у него не было, сказал, что потерял. О герое решили узнать через ветеранскую организацию … Тогда он вновь пустился в бега. На днях его видели в Иркутске и снова «при параде». Ветераны общественной организации изловили ушлого афериста и в качестве доказательства записали его слова на камеру.

- Я ничего не крал, все купил, - оправдывался он. - Да вы в интернете посмотрите, там сейчас можно приобрести хоть звезду Героя России, хоть звание народного артиста.

Тем не менее, ветераны подозревают, что и эти награды краденые. Звезду Героя России под номером 8105 проверят по базе. А на самого лжеорденоносца в полиции уже лежит заявление. Если кто-то пострадал от действий афериста, обращайтесь в полицию, возможно, это поможет его наказать по закону.