2016-08-24T02:25:53+03:00

Как москвичи встречали Старый Новый год на Красной площади

Несмотря на запреты, жители столицы жгли бенгальские огни и откупоривали бутылки шампанского. Самые яркие моменты праздника - в нашем репортаже [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16

Москвичи встретили Старый Новый год на Красной площади.Несмотря на запреты, жители столицы жгли бенгальские огни и откупоривали бутылки шампанскогоЕвгения ГУСЕВА

Ближе к полуночи с 13 на 14 января на Красной площади ежегодно собирается небольшая группа людей. Это молодежные компании, на подходе к курантам достающие из мешков карнавальные костюмы. Это и влюбленные парочки, пьющие шампанское из стекляных фужеров. Под бой курантов они нежно целуются и признаются друг другу в любви. Не забывают отметить Старый Новый год и москвичи старшего поколения. Вооружившись термосами и оливье в пластиковых контейнерах, они приводят сюда внуков. Обязательно приходит Дед Мороз, разгоряченный, к концу празднования он откидывает бороду на плечо. Создается удивительно камерная атмосфера праздника.

В эту ночь в самом сердце страны не танцуют лезгинку, как обычно это бывает в новогоднюю ночь. Здесь поют "В лесу родилась елочка" и водят хороводы. За праздником наблюдала наш фотокорреспондент Евгения Гусева.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря ("старого стиля") и григорианского (нового стиля летоисчисления - того, по которому сейчас живет практически весь мир).

Календарный Новый год отмечается 1 января, а Старый Новый год - 14-го января.

Старый Новый год - это редкий феномен, который получился в результате смены летоисчислений.

Бенгальские огни жечь на Красной площади запрещено, но на несколько минут служители порядка закрыли глаза на небольшое нарушение.

Красные шапки - это традиционный наряд на Новый год.

В Старый Новый год на Красной площади, несмотря на запрет, зажгли бенгальские огни.

В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.

В традиционную новогоднюю ночь пронести на Красную площадь бутылки из стекла было крайне трудно.

Влюбленные приносили с собой фужеры.

Сначала полиция проверяла, какое шампанское в бутылках - детское или взрослое.

К середине празднования борода Деда Мороза съехала вниз.

После боя курантов на площади началась игра в ручеёк.

Старый Новый год является более спокойным праздником, ему не свойственна суета - неизменный спутник календарного Нового года.

Традиция отмечать Новый год в России возникла в 1700 году по указу Петра I.

В ночь с 13 на 14 января праздник отмечают не только в России. Празднуют также в бывших советских республиках, бывшей Югославии, Швейцарии, Алжире, Морокко, Тунисе и Японии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также