2016-08-24T02:25:43+03:00

«Не думай, что все пропели, Что бури все отгремели...»

Наш колумнист рассказывает о марше, ставшим с недавних пор негласным гимном МЧС [аудио]
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments14
Александра Пахмутова написала замечательную музыку этого произведения.Александра Пахмутова написала замечательную музыку этого произведения.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

И снег, и ветер,

И звезд ночной полет…

Меня мое сердце

В тревожную даль зовет.

У нас, мальчишек из пионерского духового оркестра, даже сомнений не было, что это произведение - что-то вроде метеосводки, про нашу суровую оренбургскую зиму. А ведь «Песня о тревожной молодости» - о войне. Как и фильм, в котором она звучит, - «По ту сторону». Эту ленту снял режиссер Федор Филиппов по одноименному роману Виктора Кина.

«Мне хотелось написать такие слова, чтобы в них переплелись и дороги Гражданской, и первых пятилеток, и Великой Отечественной, - вспоминал автор слов, поэт Лев Ошанин. - И чтобы, передавая прошлое, слова песни переносили нас в сегодняшний день...»

Великие марши. Песня о тревожной молодости

00:00
00:00

И замечательная музыка, которую написала Александра Пахмутова, очень современна, созвучна времени.

Лев Ошанин - автор слов. Фото: ТАСС

Лев Ошанин - автор слов. Фото: ТАСС

- Вообще-то эта песня никогда не была маршем, - рассказала мне Александра Николаевна. - А судьба у нее сложилась счастливая. Надо отдать должное великому мастеру Льву Ошанину. Он мне принес очень хорошие стихи. А я ему показала уже готовую музыку к фильму. И тогда Ошанин отложил свои стихи в сторону и стал делать новую подтекстовку. Я не хочу сказать, что вот какую хорошую музыку написала. Просто он знал, что нужно. Ну а дальше песня шла в ногу с жизнью...

9 мая 2014-го марш на эту музыку впервые в истории парадов прозвучал на Красной площади. Я позвонил главному военному дирижеру Минобороны России, народному артисту РФ, генерал-лейтенанту Валерию Халилову.

- Это была ваша инициатива?

- Да, это моя идея была.

- Почему вы вспомнили этот марш, который никогда не считался солдатским?

- Солдатский - не солдатский... Это как раз маршеобразная песня. Взяли ее в том числе и потому, что она считается негласным гимном МЧС. (С тех самых пор, когда ведомство возглавлял нынешний министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. - А. Г.) У них это любимая песня - тут и тревожная молодость, и будни вот такие серьезные. А потом - 2014-й был юбилейным для Александры Пахмутовой.

Именно под этот марш на параде в честь Великой Победы шагали и бойцы МЧС, и пехота...

Не думай, что все пропели,

Что бури все отгремели,

Готовься к великой цели,

А слава тебя найдет!

Еще больше материалов по теме: «Великие марши и великие песни»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также