2016-08-24T02:22:28+03:00

Старинному особняку баронов Врангелей в центре Ростова грозит снос

Восстановление знаменитого памятника архитектуры оценивается в 130 млн рублей, а строительство копии — до 20 млн
Поделиться:
Комментарии: comments4
Особняк был построен в 19-м веке по проекту известного архитектора Николая Дорошенко.Особняк был построен в 19-м веке по проекту известного архитектора Николая Дорошенко.Фото: Александр СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

Новость прозвучала на совещании горадминистрации по вопросам туриндустрии, когда был поднят вопрос о сохранности архитектурных памятников: особняк 1885 года постройки в центре Ростова-на-Дону, принадлежавший некогда семье баронов Врангелей, было предложено снести — чтобы затем на его месте возвести точно такую же копию, только из современных материалов. Основание для такого радикального подхода к сохранению исторического облика южной столицы — дороговизна полноценной реконструкции, которая потребует восстановление всего до мельчайших подробностей. «Если особняк снести, то истории в нем останется ноль» - Этого ни в коем случае нельзя делать! - считает руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Да, снести и построить заново — выйдет, конечно, дешевле. И примеры такие есть — в столице, к примеру, таким образом восстанавливали через разрушение гостиницу «Москва». У нас, в Ростове, так было и с двухэтажным особняком актрисы Маргариты Черновой на Б. Садовой (дом ей подарил влюбленный в нее купец Елпидифор Парамонов, - прим. ред.), где в советское время размещался Партийный клуб, затем Областной партархив, а сейчас там расположен ростовский офис Банка Москвы. Но то совсем другие истории: здания, о которых идет речь, были практически полностью разрушены, их нельзя было восстановить. А дом Врангелей — можно. А вот если его снести, то истории в нем останется ноль, да и воссоздать заново уникальную лепнину и прочие архитектурные элементы не получится. Кто такой «черный барон» Этот особняк в пер. Газетном, 8, был построен по проекту известного ростовского архитектора Николая Дорошенко (он же, к слову, автор уже упоминавшегося дома Черновой, особняка адвоката Петрова, где теперь находится областной музей изобразительных искусств, и др.).

Барон Петр Врангель в своей знаменитой черкеске. Фото: Википедия.

Барон Петр Врангель в своей знаменитой черкеске. Фото: Википедия.

С конца позапрошлого века в нем поселилась семья Врангелей, самый знаменитый представитель которой — «черный барон» - генерал-лейтенант Петр Врангель, военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер и один из лидеров Белого движения России во время гражданской войны, главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. Он получил свое прозвище за то, что с 1918 года постоянно носил черную казачью черкеску. Между тем, и родители Петра Врангеля в Ростове были хорошо известны: его отец Николай Егорович, инженер и подполковник, был уполномоченным Русского общества пароходства и торговли и гласным городской Думы, а мать, Мария Дмитриевна, стала инициатором открытия в городе первой женской воскресной школы. Епархия продала здание за 9 миллионов В советское время в особняке Врангелей размещался детский сад «Огонек», в 90-х он был закрыт, и здание осталось пустовать на балансе муниципалитета. Там хотели устроить музей Гражданской войны, однако идея провалилась. Некогда роскошный большой дом, где еще и сегодня сохранилась на потолках роспись и лепнина, постепенно пришел в полное запустение. В 2006-м его передали в собственность Ростовской епархии, которая собиралась реставрировать его и создать там культурно-просветительский центр. Но дальше замены кровли и установки временных стеклопакетов дело не пошло.

С точки, где находится особняк, открывается вид на Дон. Фото: Александр СТЕПАНОВ

С точки, где находится особняк, открывается вид на Дон.Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Несколько лет назад, по просьбе епархии, мы нашли заинтересованную организацию, турфирму, которая предлагала взять особняк в аренду на 49 лет с тем, чтобы восстановить его за свой счет и открыть в нем музей, но почему-то переговоры зашли в тупик, - рассказывает Александр Кожин. - Митрополия вроде бы собиралась отреставрировать его самостоятельно и сделать там гостиницу для приезжающих священников... Что там случилось — доподлинно неизвестно. Только здание спустя два года, то есть в феврале 2013-го, неожиданно продали. За 9 млн рублей — фирме «Управление механизации». Вырученные деньги, говорили, епархия намеревалась направить на реконструкцию Кафедрального собора.

Несмотря на ужасное состояние здания в целом, его фасад сохранил уникальные элементы. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Несмотря на ужасное состояние здания в целом, его фасад сохранил уникальные элементы.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Новые собственники, по некоторым данным, все-таки высказывали желание реставрировать его. Вот только если в 2011-м эксперты оценивали восстановление в 70 млн рублей, то сейчас эта сумма составляет уже порядка 130 млн. Строительство же особняка по чертежам от основания до крыши будет стоить до 20 млн рублей. Впрочем, есть шанс, что до сноса дело не дойдет, и исторический особняк приведут в порядок путем реставрации. - Нужно подумать о восстановлении этого здания, - так, по крайней мере, заявил на совещании по развитию городской туриндустрии глава горадминистрации Сергей Горбань.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также