Санкт-Петербург
Дом. Семья

Решаем споры о заборе

Как урегулировать разногласия с соседями, чтобы отстоять свои дачные интересы, не нарушив закон, - разбираем самые частые типичные ситуации из практики

ПОТОП ИЗ-ЗА ЧУЖОЙ КРЫШИ

Наши соседи пристроили к своему дачному дому веранду так, что весной во время таяния снега и когда идут дожди, поток воды с крыши течет на наши грядки и забор. Из-за этого размывает посадки, забор рушится. Что мы можем предъявить соседу, чтобы защитить свое имущество?

Тамара Р. Москва

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Ваши соседи наверняка нарушили минимальные расстояния, которые нужно соблюдать при постройках на соседних дачных участках. Эти нормы прописаны в документе под названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97». В частности, правила предусматривают, что минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

- от жилого строения (или дома) - 3 м;

- от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;

- от других построек - 1 м.

Строго по закону, если из-за несоблюдения этих норм страдают интересы владельцев других участков (размывает грядки, рушится забор и т. п.), то нарушителей через суд можно обязать снести постройку. Однако для начала попробуйте обойтись малой кровью: сошлитесь на указанный документ и предложите переделать свод крыши так, чтобы избежать постоянного потока воды на ваш участок. Также можете предупредить, что подадите жалобу в органы архитектурного надзора местной администрации - они могут оштрафовать нарушителя.

ВМЕСТО ГРЯДОК - АВТОМАСТЕРСКАЯ

У моих родителей сосед по даче устроил на своем участке автосервис, туда постоянно ездят машины, загрязняя воздух, течет машинное масло, грязная вода, шум моторов. Можно ли как-то этому воспрепятствовать?

Олег Кузьмин. Реутов

- Если земля выделена для садоводства, огородничества либо дачного хозяйства, то владелец не вправе устраивать автомастерскую, поскольку это нарушает принцип целевого использования участков, который действует у нас в стране.

За такое нарушение первоначально налагается штраф до 1500 руб., при этом штрафовать могут неоднократно. А за длительное и (или) злостное уклонение от исправления нарушения может грозить изъятие участка через суд (по статье 285 Гражданского кодекса РФ).

Жаловаться нужно государственным земельным инспекторам, которые работают в территориальных отделах региональных управлений Росреестра (координаты по вашему району найдете на сайте rosreestr.ru).