Санкт-Петербург
Происшествия

В Тунисе боевики захватили 40 туристов из Европы

Убиты 18 заложников и один полицейский

Фото: СОЦСЕТИ

В Тунисе завершена силовая операция по освобождению заложников в Национальном музее Бардо. Террористы взяли в заложники более 40 туристов из Западной Европы. По одной из версий, боевики принадлежали к группировке «Исламское государство». Изначально трое боевиков, переодетых в солдат, намеревались прорваться в здание парламента Туниса, но встретили отпор охраны. Тогда, открыв беспорядочную стрельбу, они рванули к зданию находящегося по соседству музея. Одна из туристических групп в этот момент как раз рассматривала античные экспонаты. По данным тунисских силовиков, террористы убили 18 заложников. Уже известно, что среди убитых - один местный житель и четверо граждан Польши. В ходе спецоперации также погиб один сотрудник правоохранительных органов. Ранения получили 24 человека. Среди захваченных были туристы из Великобритании, Франции, Италии, Польши, Германии и Испании. По данным Ростуризма, россиян среди заложников не было.

Операция по освобождению заложников заняла у силовиков несколько часов. В итоге все три террориста были уничтожены. По данным местных СМИ, всего в музее в момент захвата могли находиться 200 туристов, но большая часть из них была эвакуирована.

О выдвигаемых боевиками требованиях ничего не известно. Но все тут же обратили внимание, что нападение было совершено за два дня до праздника независимости Туниса.

В феврале 2015 года спецслужбы Туниса провели масштабную операцию, арестовав 32 исламистов, планировавших теракты. Они намеревались напасть на штаб-квартиру МВД, отделения полиции и гражданские учреждения в столице страны Тунисе и других городах. Многие из задержанных вернулись из Сирии, где воевали на стороне «Исламского государства».

Тунису, с которого четыре года назад начала свое шествие «арабская весна», все это время удавалось жить мирной жизнью, но теперь его безопасность вновь оказалась под угрозой.

- «Исламское государство» протягивает свои щупальца по всему миру. В захвате заложников в Тунисе, я думаю, в той или иной мере нужно искать след исламистов. Страны региона подвержены нестабильности, экономическая ситуация там неблагоприятная, поэтому терроризм стал движущей силой. Игиловцам не важно, кого захватывать: туристов из Западной Европы или из Японии, кто под руку попадется, того и схватят. Просто они нападают на те объекты, которые наиболее доступны для взятия заложников. Это реализация человеконенавистнической практики современного исламского экстремизма. Ответственность за нынешний терроризм и его связь с «Исламским государством, безусловно, несет Запад и прежде всего, США. Именно они породили «ИГИЛ» в его нынешнем виде, затевая цветные революции и спонсируя боевиков в Сирии, которые потом повернулись против самих американцев и Запада в целом, - сказал корреспонденту «КП» военный эксперт Игорь Коротченко.