2016-08-24T02:18:52+03:00

Итальянский мафиози год проработал в петербургской пиццерии

Никола ди Мауро по кличке “Деревянная голова” - член Cosa Nostra
Поделиться:
Комментарии: comments47
Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА
Изменить размер текста:

Очаровательный итальянец

Отведать пиццу из рук итальянского мафиози. Петербуржцы даже не подозревали какой уровень обслуживания они получали в простой лавочке «Итальянская кухня» в торговом центре “Радуга” на проспекте Космонавтов.

33-летнего обаятельного повара Николо ди Мауро накануне оттуда вывел уголовный розыск по заданию Интерпола. Последние разыскивали его с 2014 года.

Ди Мауро обвиняют в связях с преступным кланом дона Кармине Фашиане. У этих мафиози прямые связи с сицилийской Cosa Nostra. За последние двадцать лет несколько преступных группировок, включая кланы Fasciani Triass и D'Agatii, подмяли под себя весь развлекательный бизнес в Риме и на побережье Остии.

Даже попав в руки полиции Николо ди Мауро сохранял ледяное спокойствие ФОТО: сайт fontanka.ru

Даже попав в руки полиции Николо ди Мауро сохранял ледяное спокойствие ФОТО: сайт fontanka.ru

И в этой мафии Николо играл, как утверждают итальянские полицейские, далеко не последнюю роль. Он был на связи с сыновьями дона Кармине, курировал в Риме наркотрафик и частично отвечал за экономическую деятельность группировки. В частности, в курортной провинции Остии ди Мауро отслеживал прибыльные объекты недвижимости и подминал их под Фашиани. По данным следствия, этот итальянец создавал подставные юридические фирмы, на которые переводились объекты недвижимости. Но они были лишь фантиками. В реальности хозяином бизнеса был Фашиани.

В мафии Николо с 2008 года и там он более известен под кличкой «Деревянная голова». Вероятно, такого звания он удостоился за крепость черепа. Поскольку в глупости итальянца сложно обвинить.

Влиятельные макаронники

Слово “мафия” по отношению к Риму впервые произнесли в июле 2013 года. Тогда сыщики провели масштабные аресты. В спецоперации участвовали около 500 полицейских при поддержке спецназа. Тогда задержали пятьдесят теневых генералов города.

Одновременно с этим такую же операцию провели в городе Катандзаро на юге Италии, где поймали еще 65 человек мафиозного клана.

Среди арестованных фигурировали известные местные политики, бизнесмены, юристы, врачи и несколько полицейских. Там даже засветился сенатор Пьеро Айелло из партии Берлускони.

В конце января 2015 года итальянский суд признал клан мафиозной организацией, входящей в Cosa Nostra. 14 подсудимых получили на всех двести лет тюрьмы. Большинство из них были членами семьи Фашиане. Сам дон Кармине получил 28 лет лишения свободы, а его супруга Сильвия – 16,9.

А вот Николо до суда не дошел. В рамках спецоперации его задерживали в марте 2014 года, но через некоторое время выпустили на волю.

Пиццайоло (повар, который готовит пиццу) въехал в Россию по рабочей визе в сентябре 2014 года. Как пояснили в миграционной службе, у него было приглашение в Петербург от юрлица.

Так что в Северной столице предприимчивый мафиози обосновался легально и был прописан в квартире на Бассейной улице.

Лавочка “Итальянская кухня”, откуда в среду днем полицейские забрали Николо, продолжает работу. Сотрудники в печали.

- Вся пицца тут приготовлена по его рецептам, - говорят работники. - Он прекрасный повар, слухи о его профессионализме шли по всему городу. Я сам устроился сюда работать, чтобы перенять его опыт. А за его кальцоне (итальянский пирог, закрытая форма пиццы - прим.авт.) народ съезжался отовсюду.

О Николо его коллеги вспоминают с улыбкой. Говорят, он очень позитивный. Когда раскатывал тесто, пританцовывал. О Родине ди Мауро вспоминает с упоением.

- Он любит Рим, хвалит их кухню. Нам он говорил, что приехал сюда, чтобы обстановку сменить.

Даже при аресте итальянец не терял задора. Оперативникам он предлагал пиццу и обещал накормить их в случае удачной развязки дела. Да и те отнеслись к нему с уважением: из-за стойки никто за шкирку тащить не стал. Все было культурно.

В четверг новость об итальянце облетела весь город. Петербуржцы симпатизируют члену Cosa Nostra и пишут, что будут ждать его возвращения. Но Родина не отпустит пиццайолло скоро. Уже готовятся документы на его экстрадицию в Рим. Ну а пока его не перевезли в Италию, Николо посидит в следственном изоляторе.

 
Читайте также