-5°
Спорт21 апреля 2015 12:00

Уральский боксер Руслан Проводников после поражения в Америке: Мне впервые было страшно за свою жизнь

Чемпион мира рассказал «Комсомолке», почему вместо США он живет в маленьком русском поселке, какие гонорары получает и как бокс спас его от наркотиков

18 апреля в Нью-Йорке именитый спортсмен потерпел четвертое поражение в своей карьере. На этот раз соперником Руслана стал один из сильнейших боксеров современности аргентинец Лукас Матиссе. Бой получился очень жестоким. Проводников получил многочисленные травмы. Однако американским клиникам Руслан предпочел обследование в Екатеринбурге. Ну, а перед обследованием спортсмен уделил час журналистам «КП».

- Бой с Лукасом складывался тяжело, но шел все 12 раундов. За это время вы меняли тактику? Если да, то почему?

- Чтобы выиграть (смеется)! Этот бой был очень тяжелый. До этого мне было все равно, что со мной произойдет на ринге, и какой ценой достанется победа. А тут мне впервые стало страшно за себя. Когда после боя меня повезли в больницу зашивать глаз и на обследование, я по-настоящему задумался: «А если со мной что-то случится?!» Это страшно… Первая половина боя для меня складывалась неважно. Я пропустил по печени. Было очень больно. Лукас начал меня добивать. И когда я уже думал, что настал конец, характер взял верх. Я стал говорить себе: «Терпи, борись». Этого хватило. Я не мог сломаться. Потому что у меня была огромная поддержка. Поклонники присылали стихи, рисунки, видеосообщения. Когда ты вдохновляешь столько людей, сдаваться нельзя …

- Победа Лукаса была справедливой?

- Если быть объективным, то да. Один-два раунда я недобрал. Лукас ломал всех, с кем дрался. Даже в тех боях, которые проигрывал. Я проиграл лучшему! Я же знал, что это один из самых бьющих и опасных боксеров. Я осознанно без страха шел на риск. В первой половине боя он быстро просчитал мою тактику. Во второй – я начал больше маневрировать. Это мне помогло. Сейчас моей команде предстоит проанализировать этот бой. Уже звучали слова: «Мы ничего не изменили в тактике, и нас просчитали. Это наша ошибка». Так что, скорее всего, мы будем менять тренерский состав. Я сильнее и умнее Лукаса, как боксер. Я мог его выиграть.

Руслан надеется, что в Нью-Йорке было его последнее поражение. Фото: Александр Исаков

- Реванш предвидится?

- Все хотят видеть реванш! Представляете, что мы там устроили! А сколько народа еще соберем! Уже идут разговоры о том, чтобы трансляцию реванша сделать платной.

- Может, есть смысл провести его в России?

- Мы дрались на нейтральной территории. Это было честно. Думаю, если проводить реванш, то тоже на нейтральной территории. Условия должны быть равны.

- Тем не менее, после такого тяжелого боя, вы практически сразу улетели домой. Почему не стали проходить обследование в США?

- В США я прошел обязательное обследование. После боя мы приехали в больницу, мне сделали снимок МРТ, проверили наличие сгустков и прочее. Но чувствовал я себя прекрасно. Поэтому решили ехать домой. Более углубленное обследование буду проходить в Екатеринбурге в течение двух-трех дней. Пока же со здоровьем все прекрасно. Тьфу-тьфу.

В Екатеринбург Проводников приехал на медобследование. Фото: Александр ИСАКОВ

- Какой гонорар вы получили за бой?

- Всех почему-то интересует мое благосостояние. Но это сугубо личное. Если сравнить урон, который я получаю, и деньги, то не так много. Много, когда за бой получаешь 120 миллионов долларов. В моем случае даже разговора о миллионе нет. Но дело не в деньгах. Когда тебе пишут простые люди, которые вдохновились твоими боями, ты выходишь на ринг только ради этого.

«Я пропустил по печени. Еще и глаз пришлось зашивать», - жалуется боксер. Фото: Александр ИСАКОВ

- Вы задумывались, как вам удалось подняться до мировых высот?

- Чтобы так пахать, нужно быть голодным. Когда человек сыт, обут, у него нет мотивации во всем себе отказывать. Так становятся чемпионами. Назовите мне любого спортсмена, и я скажу вам, что у него было голодное детство. Майк Тайсон, наши российские спортсмены Ягудин, Плющенко… Если бы я так не пахал, то я бы своими ногами с ринга не ушел.

- А своего ребенка вы бы отдали в профессиональный бокс?

- Думаю, сын сам должен это решить, когда станет взрослым. Ему сейчас шесть, но он уже занимается боксом. Правда, пока только раз в неделю. В день моего боя у него тоже были соревнования. И он выиграл. Помимо этого он раз в неделю занимается плаванием, три раза акробатикой, но любит больше всего бокс. Сам просится. Я его морально поддерживаю. Воспитываю в нем правильные пацанские понятия. Он должен расти мужчиной. А это значит не ныть, уметь терпеть и не давать себя в обиду.

- А вы как начали заниматься боксом? Сталкивались в детстве с хулиганами?

- Да я сам хулиганом был. Мое детство определило мое будущее. Я рос на улице и много дрался. В итоге в 10 лет отец привел меня в бокс, потому что бороться со мной было бесполезно…

Российский боксер Руслан Проводников проиграл аргентинцу Лукасу Мартину Матиссе в рейтинговом бою

- Из-за чего дрались?

- Это же были голодные 90-е. Я рано попробовал алкоголь, сигареты, токсикоманил. В те годы много кто так делал. К тому же я по национальности манси. А дети же у нас жестокие. Дразнили часто: хан, чукча. Приходилось отстаивать честь. Родителей в школу вызывали, братья старшие приходили. А потом я попал в бокс. Первое впечатление: я могу драться, но меня за это хвалят! А на соревнованиях еще и подарки дарят! Я был на седьмом небе от счастья! Улица перестала для меня существовать. В школе я учился плохо, там я никогда не был любимчиком. А тут меня ждали, хвалили. Мне понравилось.

- Какие у вас сейчас планы?

- Пять-шесть месяцев отдохнем. Морально и физически. Восстановимся. Чтобы никуда не торопиться.

- Книгу написать не думали, раз ваш пример так вдохновляет?

- У нас сейчас нечитающее поколение. Лучше не книги писать, а заниматься реальными делами, вдохновлять личным примером. Я стараюсь максимально посещать детские турниры, открытые тренировки. В Нижнем Тагиле в детском доме открывается зал моего имени. Из Америки мы сейчас отправили им экипировку, инвентарь. Это приятно. Так что пока у меня есть возможность делать молодежь лучше, я буду это делать. А книги пусть пишут другие.

Справка «КП»

Руслан Проводников родился 20 января 1984 года в поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа. Боксом начал заниматься с 10 лет. На любительском ринге Проводников провел 150 боев. Одержал 130 побед. Сегодня Руслан выступает в первой полусредней весовой категории.

Титулы: интерконтинентальный чемпион по версии WBO (2009, 2012), чемпион по версии WBC (2011), чемпион мира по версии WBO (2013 — 2014).

*WBO - Всемирная боксерская организация прим. ред.

*WBC - Всемирный боксерский совет.