2016-08-24T02:15:06+03:00

Первая леди Эстонии покидает президента

Глава эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес и его супруга Эвелин Ильвес решили развестись
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Общественность и политики по-разному отнеслись к заявлению о разводе Тоомаса Хендрика и Эвелин Ильвесов. Фото: «КП» - в Северной Европе»Общественность и политики по-разному отнеслись к заявлению о разводе Тоомаса Хендрика и Эвелин Ильвесов. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Президентская канцелярия сдержанно прокомментировала решение о разводе, отметив, что президентская пара при решении развестись руководствовалась личными мотивами, не связанными с политической деятельностью главы государства.

Официально президентский развод состоится в последний день апреля. В браке семья Ильвесов прожила почти 11 лет. У них есть общая дочь. А у президента Тоомаса Хендрика Ильвеса есть ещё двое старших детей от первого брака.

Эстонская пресса заговорила о неладах в семейной жизни президентской четы ещё в прошлом году, когда местные папарацци сфотографировали в одном из таллинских кафе Эвелин Ильвес в сопровождении молодого спутника.

Общественность республики и политики по-разному отнеслись к заявлению о разводе Тоомаса Хендрика и Эвелин Ильвесов. Так, бывший парламентарий, а ныне успешная бизнес-леди Реэт Роос заявила, что «у нас есть проблемы посерьёзнее какого-то там развода. Это не так уж важно. Для Эстонии куда важнее вопросы, связанные с безопасностью и нашим восточным соседом Россией».

Театральный деятель и имиджмейкер Линнар Приймяги, наоборот, выступил с резкой критикой президента Ильвеса, заявив, что глава государства «неадекватный человек» и «говорит такие вещи, которые сам не знает как будут восприниматься». Приймяги заявил, что по всему миру Ильвеса держат за шута и чудака: «Я видел, как реагирует общественность на его высказывания. Общественность в замешательстве. Он не слышит голоса своего народа, он не является его представителем».

Зато бывший вице-спикер парламента Лайне Рандъярв, сама не так давно расторгнувшая брак, поддержала главу государства: «Наш президент – современный человек, сейчас уже не надо больше по сто лет быть в плену древних догматов».

ПОДРОБНОСТИ

30 апреля 2015 года вступает в силу расторжение брака между Президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и Эвелин Ильвес. Известно, что Первая леди Эстонии покинет супруга более чем с десятком наград, полученных в разных странах после избрания Т.Х. Ильвеса главой эстонского государства.

А именно:

2007 Большой Рыцарский крест Белой Розы Республики Финляндия;

2007 Большой крест Католического ордена Изабеллы Испании;

2008 Большой крест Ордена короны Нидерландов;

2008 Большой крест Ордена короны Бельгии;

2009 Орден Трех Звезд I степени Латвийской Республики;

2011 Орден Звезды Румынии, большой крест, Румыния;

2012 Орден Мальтийской Республики Xirka Gieh Ir-Repubblika;

2012 Крест Признания Латвийской Республики I степени;

2013 Большой крест Ордена Витаутаса Великого;

2013 Большой крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия";

2014 Большой крест Ордена за заслуги перед Республикой Польша.

Добавим, что во время замужества в обязанности Эвелин Ильвес входило сопровождение Президента ЭР в официальных визитах, как за рубежом, так и в поездках по уездам Эстонии. Также вместе с главой государства он принимала прибывающих в Эстонию важных зарубежных гостей.

Помимо вышеперечисленного, Э. Ильвес принимала участие в мероприятиях по случаю официальных дат Эстонской Республики и на приемах, организованных Канцелярией Президента ЭР. Нынешняя Первая эстонская леди известна своей активной деятельностью на ниве пропаганды здорового образа жизни. Также она является патроном многих важных общественных инициатив.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также