2016-08-24T02:14:51+03:00

Президент Аргентины призналась Путину, что "тайно" сходила на выставку ко Дню Победы

Москва и Буэнос-Айрес решили стать всеобъемлющими стратегическими партнерами
Поделиться:
Комментарии: comments70
Президент Аргентины призналась Путину, что "тайно" сходила на выставку ко Дню ПобедыПрезидент Аргентины призналась Путину, что "тайно" сходила на выставку ко Дню ПобедыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Самолет с аргентинскими гостями сел во "Внуково" во вторник вечером. Это уже третий приезд Кристины Фернандес де Киршнер в Россию в должности главы государства. В этом году как раз отмечается 130-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

Накануне переговоров в Кремле президент Аргентины посетила бизнес-форум, встретилась с руководителями ведущих российских компаний и побывала в Государственном историческом музее, где открыла вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским выставку "Эва Перон, посол мира" в честь знаменитой бывшей первой леди этой латиноамериканской страны, которую прозвали "матерью Аргентины".

"Я хочу поблагодарить за такое теплое приветствие, которое нам оказало не только правительство России, но и весь народ. И особая честь — что мы смогли открыть выставку об Эве Перон, которая, как сказал господин Мединский, живет и всегда будет жить в наших сердцах, именно здесь", - подчеркнула гостья.

А глава Минобороны России Сергей Шойгу, тем временем, провел переговоры со своим аргентинским коллегой Агустином Росси. "Аргентина - наш важный, надежный партнер в Латинской Америке, и уровень сотрудничества между нашими государствами, уровень отношений между руководителями наших государств говорит об очень хороших перспективах нашей дальнейшей совместной работы в сфере и военного, и военно-технического сотрудничества", - отметил Шойгу. "Сейчас Аргентина и Россия находятся на этапе интенсивных взаимоотношений. Союз с БРИКС, с точки зрения Аргентины, позволяет открыть больше возможностей для каждой страны", - ответил Росси.

В Кремль победившая рак Кристина Фернандес де Киршнер приехала в искрящемся настроении и как всегда притягивающем восхищенные взгляды наряде. Как рассказали "КП" в аргентинской делегации, свободного времени в Москве у дамы нет, все расписано по минутам, а на родине визиту придают такую важность, что транслируют в прямом эфире.

"Еще 20 лет назад мы полностью зависели от США, американский посол был чуть ли не важнее министра экономики. Сейчас все изменилось, нам уже не могут указывать, как надо жить, антиамериканские настроения растут, и многие у нас предпочтут поехать отдохнуть не в США, а в Европу или даже в Россию. Тем более что по деньгам теперь не такой большой разрыв", - пояснили в делегации.

"Исполняется 130 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За последнее время существенно возросли политические контакты, вырос товарооборот, но есть и проблемы. И мне очень приятно иметь возможность обсудить все эти вопросы и позитивного характера и некоторые сложные проблемы. Добро пожаловать!"- приветствовал гостью Владимир Путин.

Заметив, что сеньора Фернандес де Киршнер решила налить себе воды, президент России галантно вмешался в дело, и та отблагодарила его сияющей улыбкой.

"Впереди 70-летие Победы и, признаюсь, женское любопытство побудило меня в среду посетить выставку в Историческом музее о победе над нацизмом, которая еще не открылась, - призналась аргентинка и дала музейщикам щедрую рекламу. - Там очень интересные вещи, например, трофейные штандарты советских войск. Я была первым посетителем, обязательно посетите и эту, и другую - про Эву Перон. Превосходно!".

А далее начались длительные переговоры в узком и расширенном составе. В повестке дня: международные вопросы (Украина, сотрудничество в G20 и ООН, спор по Мальвинским островам, в котором Россия поддерживает нацеленность Аргентины на начало прямых переговоров с Британией), военно-техническое сотрудничество, двустороннее сотрудничество в энергетике, экономике.

Особое внимание должны были уделить именно экономическому взаимодействию. Аргентина сейчас занимает четвертое место (после Бразилии, Мексики и Эквадора) по показателям товарооборота России с латиноамериканскими странами. В 2014 году объем торговли между Россией и Аргентиной составил 1,338 миллиарда долларов - по сравнению с 2013 годом он снизился примерно на 10% из-за сокращения российских поставок нефтепродуктов. Более 84% импортируемых из Аргентины товаров приходится на продукцию сельского хозяйства: мясо крупного рогатого скота и птицы, фрукты. А Россия поставляет преимущественно углеводородное сырье и химическую продукцию.

Что касается международных вопросов, то Буэнос-Айрес выступает против антироссийских санкций и вообще стоит с Москвой на схожих позициях по многим проблемам.

"Подходы наших стран по большинству мировых проблем близки или совпадают. Аргентина вошла в число соавторов резолюции "70-я годовщина окончания Второй мировой войны", призывает дистанцироваться от применения двойных стандартов в решении международных проблем, не поощряет односторонние меры санкционного давления", - отмечал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По итогам переговорам стороны подписали 20 документов, среди которых: совместное заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства, повышающего уровень двусторонних отношений, пакет энергетических документов, включая меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и Национальной госкорпорацией нефтегазовых месторождений Аргентины "ИПФ" и протокол о намерениях по реализации многоцелевого проекта "Чиуидо-1" в Аргентине, документ о строительстве Росатомом АЭС в Аргентине (Москва хочет подключиться к возведению шестого энергоблока АЭС "Атуча"), соглашение между министерствами обороны о военном сотрудничестве, договоры о сотрудничестве в области сельского хозяйства, охраны окружающей среды, в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и другие.

Сразу видны латиноамериканцы - официальная церемония сопровождалась объятиями и поцелуями.

"Особое внимание в ходе переговоров уделили экономике. За последние 10 лет объем двусторонней торговли возрос в 3,5 раза. Однако в прошлом году товарооборот снизился на 10,8%. Обсудили, как вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, как увеличить встречный инвестиционный поток. Договорились о том, что проведем обстоятельные консультации по вопросу об использовании национальных валют в торговых расчетах между двумя государствами и между коммерческими партнерами, - подвел итоги Владимир Путин. - Реализация достигнутых договоренностей (по линии Росатома. - Ред.) обеспечит Аргентине доступ к новейшим российским технологиям, отвечающим самым жестким требованиям ядерной безопасности".

Отметил российский президент и близкие позиции в международных вопросах. "По большинству из них единые или очень близкие подходы. Мы твердо отстаиваем принципы верховенства международного права при центральной и координирующей роли ООН", - подчеркнул он.

А Фернандес де Киршнер, поблагодарив русский народ за самоотверженность во Второй мировой войне, упомянула об украинском кризисе: "Дипломатия - единственный путь решения конфликтов между странами. Абсолютно не поддерживаем вмешательство третьих стран во внутренние дела государств".

В совместном заявлении, распространенном следом пресс-службой Кремля, лидеры двух стран высказались за выполнение Минских договоренностей.

"Выразив глубокую озабоченность трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины, президенты заявили, что урегулирование ситуации там возможно только мирным путем. Они высказались за полное выполнение всеми сторонами "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года в соответствии с резолюцией 2202 Совета безопасности ООН от 17 февраля 2015 года", — говорится в документе.

Президенты России и Аргентины также назвали недопустимой милитаризацию региона Южной Атлантики и подчеркнули необходимость соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия в Латинской Америке.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также