2016-08-24T02:12:20+03:00

Петербург скроется под водой, когда на Америку нападут говорящие комары

Ученых, которые заявили, что через сто лет наш город затопит, на самом деле не существует
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

На прошлой неделе Петербург таки «утопили». Дату смерти северной Венеции якобы назвали американские специалисты Всемирного фонда дикой природы. Без пяти минут «утопленнику» дали максимум век. А потом, в 2115-ом, – морские просторы вместо проспектов, садов и парков. И шпиль Петропавловки, одиноко возвышающийся над волнами.

ТЕОРИЯ ПОТОПА

В своем докладе заморские ученые сослались на сейсмическую активность, из-за которой подземные воды хлынут наружу и зальют всю Россию. Еще одна причина «всероссийского потопа» – глобальное потепление: в нашей стране, как оказалось, теплеет в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Радикальные перемены климата пообещали не только в Петербурге и Ленобласти, но и на Ямале.

Словом, впору строить ковчег. Вот только откуда ждать удара стихии? Чтобы разобраться, куда грести, «Комсомолка» решила познакомиться с исследованием поближе. И выяснила, что никакого доклада нет и в помине.

– Похоже на то, что СМИ, ссылающиеся на доклад, использовали старые данные, – пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь WWF России Людмила Лягушкина.

Последнее исследование WWF, которое обещает Петербургу затопление, – доклад Николаса Стерна «Экономика изменения климата», опубликованный в 2007 году. В нем говорится, что в худшем случае в XXII веке «Шанхай, Калькутта, Амстердам, Санкт-Петербург смогут существовать только за высокими дамбами». О том, что в 2115-ом город окажется под водой, данных нет.

ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ

Между тем, обстановка в Петербурге действительно накаляется. Если в начале прошлого века средняя годовая температура держалась на четырех градусах, то сейчас она превышает шесть градусов.

– Температура воздуха повышается постоянно, – пояснил главный синоптик города Александр Колесов. – За последние шестьдесят лет стало теплее на два градуса. Но в затопление, честно говоря, верится с трудом.

В зоны высокой сейсмической активности Петербург не входит. Город стоит на сети древних разломов, которые могут «ожить» и даже начать двигаться. Вот только подтверждений их пробуждению пока нет. Поэтому специалисты относятся к «петербургским» землетрясениям и затоплениям скептически, а запасаться аквалангами и лодками не спешат.

– Даже при худшем сценарии развития климата катастрофических последствий не будет, – считает директор государственного геологического предприятия «Минерал», кандидат геолого-минералогических наук Николай Филиппов. – Самое страшное, что может быть, – размытие береговой зоны. Но если заранее провести берегозащитные мероприятия, то и этого удастся избежать.

Разрушение берегов связано с потеплением напрямую: последние зимы в регионе теплые, хрупкие пляжи не защищены льдом от осенне-зимних штормов. Если ничего не делать, то к концу века город может потерять пятьдесят метров берега. Но работа в этом направлении идет.

Подземные воды, которые, согласно несуществующему докладу, должны вырваться наружу и залить улицы, – тоже скорее муха, чем слон. Ведь все подтопления, которые наблюдают сейчас, – результат неграмотного строительства.

– Основная часть города защищена гранитными набережными, – отметил Николай Филиппов. – Не очень защищена Петропавловская крепость, поэтому там могут быть подтопления подземными водами. В худшем случае их уровень поднимется на метр.

Сейчас уровень подземных вод постепенно повышается: приходит в норму после неограниченного водозабора. Восполнение источников – момент неспокойный, ведь давление из-под земли растет. Но при умелом строительстве и мониторинге это совсем не страшно. И пока Петербург остается непотопляемым.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В настойчивых попытках «утопить» Петербург, а вместе с ним и всю страну, кто-то видит происки заморских спецслужб.

– Возможно, такое исследование было, а, возможно, и не было, – считает депутат, член ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович. – Но все это, конечно, сделано по секретному приказу Обамы. Они пытаются нас просто запугать.

Но многие петербуржцы закупаться ластами, а тем более склеивать их, не собираются: дамба стоит, а, значит, наводнений не будет.

– Расчет идет на тех, для кого Америка – авторитетный источник, – объясняет свою позицию Малинкович. – На тех, кого легко запугать: кто не был в пионерах, в Комсомоле. В советские времена если какие-то ученые и говорили такие вещи, то наши люди смеялись и отвечали: «Не дождетесь, сволочи!»

Глобальное потепление – это ближе к реальности, считает депутат. Но оно угрожает всем одинаково. А по тем странам, где сейчас тепло, – в США, например, – жара ударит в первую очередь.

– Голову надо включать, а не козни другим странам строить, – советует Малинкович. – Ведь потепление страшнее для тех, кто привык в Майами в шортах ходить. А у нас будет среднеевропейская температура. И когда американцы попросятся пожить у нас в Сибири, мы никого не пустим, раз такое к нам отношение.

В ответ на «секретный приказ Обамы» Малинкович предлагает отечественным ученым выдумать какую-нибудь американскую напасть. Например, говорящих комаров, которые бы прилетели в США и кусали всех, кто плохо говорит о России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также