Санкт-Петербург
Общество

В области появился «Лесной родник» - новые возможности для адаптации особенных детей

В Гаврилов-Ямском районе создается первая в ЦФО социальная деревня
Педагоги проводят для детей различные мастер-классы.

Педагоги проводят для детей различные мастер-классы.

30 мая, в канун Дня защиты детей на территории социальной деревни «Лесной родник» в Гаврилов-Ямском районе собрались семьи с особыми детьми из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма. Они участвовали в спортивных эстафетах, мастер-классах, общались с животными в зоопарке, пели и танцевали. Эта социальная деревня еще только создается, и она будет первой и единственной не только в Ярославской области, но и в Центральном федеральном округе.

По словам председателя ЯРООИ «Лицом к миру» Наталии Жужневой, социальная деревня начала создаваться по инициативе родителей, воспитывающих детей с проблемами ментального и физического развития.

- К сожалению, все родители не вечны. В большинстве случаев таким ребятам после ухода родителей уготована жизнь в психоневрологических интернатах, а это не самое радужное будущее. Поэтому и возникла идея создания такого «общего дома» за городом, где молодые люди смогут жить, общаться и главное – работать. Мы надеемся, что сначала дети будут жить здесь сменами, потом, возможно, и постоянно, - рассказала председатель ЯРООИ «Лицом к миру» Наталия Жужнева.

Общение с животными благотворно влияет на развитие детей.

Общение с животными благотворно влияет на развитие детей.

Идею удалось реализовать благодаря помощи спонсоров и выделенных социально-ориентированному НКО государственных грантов. Организация «Лицом к миру», в которую входят 300 семей с особыми детьми от 2 до 28 лет, выкупила с торгов бывшую базу отдыха «Лесной родник» в Гаврилов-Ямском районе и в настоящее время силами родителей здесь ведутся работы по ремонту зданий, благоустройству территории, восстановлению инфраструктуры и адаптации ее под нужды детей.

Эту уникальную идею активно поддерживает общественная палата Ярославской области. Ее председатель Александр Грибов побывал в Социальной деревне «Лесной родник» и вручил участникам проекта спортинвентарь, книги для библиотеки. И вместе с родителями заложил здесь яблоневый сад.

- Проект безусловно нужный, он единственный в Центральной России. Но работы здесь непочатый край. Чтобы восстановить базу, общественной организации «Лицом к миру» необходимо более 5 миллионов рублей. Если инфраструктура будет восстановлена, то в нашей области появится площадка, альтернативная психоневрологическим диспансерам,- рассказал Александр Грибов, отметив, что для реализации этого настоящего народного проекта необходимо привлечь внимание общественности, бизнеса и власти.

Через две недели здесь будет запущен уже ставший успешным в Ярославле проект «Школа жизни»: в течение двух недель старшие ребята (от 18 лет) под присмотром педагога будут учиться жить самостоятельно – ухаживать за собой, готовить, стирать, убираться.

В «Лесном роднике» есть свой мини-зоопарк и развивающие уголки каннис- и иппотерапии. В ближайших планах - проведение фестивалей и праздников, а также организация инклюзивных смен, где дети, проживая вместе с родителями, смогут пройти двухнедельные программы развития и реабилитации.

ДОСЛОВНО:

Ирина Пешехонова, мама Алексея:

- Сейчас моему сыну 21 год, а когда организация только создавалась, ему было 16. Раньше я с испугом ждала – что ждет моего сына после окончания школы? Я не знала ответа на этот вопрос. Но когда мы познакомились родителями из Ярославской области, воспитывающие таких же ребят, мы решили действовать вместе, ведь будущее надо создавать своими руками. Сейчас Алексей общается с ребятами своего возраста, находит друзей – он живет так, как и все остальные молодые люди его возраста. И социальная деревня, которую создает «Лицом к лицу», даст шанс моему сыну и многим другим детям найти работу. Ребята с ограниченными возможностями здесь смогут ухаживать за животными, работать на кухне, пропалывать грядки, заниматься уборкой домов и территории. Дмитрий Аминов, первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты Ярославской области.

- Интеграция детей-инвалидов в общество очень важна. Департамент труда и социальной защиты Ярославской области каждый год проводит конкурс программ, направленных на вовлечение особенных детей в обычную среду. В первую очередь рассматриваются проекты по обучению молодых инвалидов и восстановлению их навыков самообслуживания, потому что это самый сложный и длительный процесс. В рамках этого направления и поддерживается проект общественной организации «Лицом к миру». Мы обеспечиваем их средствами реабилитации, со стороны общественной организации работают преподаватели и реабилитологи, которые постоянно занимаются с детьми, учат их пользоваться этими средствами. «Лицом к миру» в текущем году выиграла сразу два конкурса: на отдых детей в летний период и круглогодичную реабилитацию. Таких социальных проектов, направленных на поддержку инвалидов, с каждым годом появляется все больше и больше, так как граждане видят, что не только государственные органы и учреждения могут оказывать такие услуги, но и некоммерческие организации.

В настоящее время в Ярославской области проживают 3000 детей-инвалидов, 2600 из них воспитываются в семьях.