2016-08-24T02:09:35+03:00

Крым для церкви наш или ваш?

"Комсомолка" попыталась выяснить, в какой госизмене Киев обвинил священников Украинской православной церкви Московского патриархата за регистрацию крымских епархий по российским законам
Поделиться:
Комментарии: comments35
Церковь Воскресения Христова - церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата на Красной скале у поселка Форос в Ялтинском регионе на Южном берегу Крыма.Церковь Воскресения Христова - церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата на Красной скале у поселка Форос в Ялтинском регионе на Южном берегу Крыма.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

НА КОМ ШАПКА ГОРИТ?

- Караул! Госизмена! Украинская православная церковь Московского патриархата юридически признала Крым российским и сдала Москве две тамошние епархии со всем имуществом! - такую "сенсацию" выдали журналисты украинского телеканала "ТСН" и пригрозили киевскому церковному руководству тюрьмой аж до 15 лет.

Напомним, на полуострове действует Крымская митрополия УПЦ МП под руководством митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря. Состоит она из трех епархий: Симферопольской и Крымской, Керченской и Джанкойской. "Крым был и остается частью единой многонациональной церкви", - постановил Священный Синод РПЦ в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России. То есть церковь изменение госграниц не затронуло. Но ей, как и другим религиозным организациям в Крыму, нужно было пройти перерегистрацию по российским законам. Чем сейчас там все активно и занимаются.

Однако грянувший скандал многим попортил нервы...

"Священным Синодом УПЦ никогда не принималось документов, которые бы меняли каноническое подчинение епархий на полуострове", - уверял глава Синодального информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

Да куда там, украинские журналисты продолжали обвинять отцов в неумелых отмазках и в сокрытии текста перерегистрированного Устава крымских епархий.

"Комсомолка" решила разобраться во всем на месте. В юридическом отделе УПЦ МП в Симферополе мне объяснили, что "никаких решений об изменении подчинения и передаче имущества епархий в Крыму Священный Синод не принимал, они по-прежнему имеют прямое подчинение митрополиту Киевскому и всея Украины". Устав Симферопольской и Крымской епархии, зарегистрированный 19 декабря 2014 года российским Минюстом, я получила, вот ответы на претензии по пунктам:

О СТАТУСЕ

Слухи: "Епископы УПЦ МП фактически и юридически признали Крым российским, - говорит в сюжете украинского телевидения ведущий научный сотрудник киевского Института философии Александр Саган. - Юридически и де-факто, судя по тем изменениям, которые внесены в устав, и там прямо написано, что размещенным центром Симферопольской и Крымской епархий является Республика Крым, которая является субъектом РФ. Тем самым фактически признана аннексия Крыма, что, на мой взгляд, является государственной изменой. Фактически произошла завуалированная передача этих двух епархий Русской церкви".

На самом деле в Уставе: "Епархия является каноническим подразделением Украинской православной церкви и входит в ее иерархическую структуру... Территориальная сфера деятельности Епархии - Республика Крым, а также город федерального значения Севастополь".

ОБ ИМУЩЕСТВЕ

Слухи: "Согласно Уставу, все имущество епархий является имуществом РПЦ".

На самом деле в Уставе: "Епархия является юридическим лицом, обладает на праве собственности, безвозмездного пользования или на ином имущественном праве обособленным имуществом. Епархия несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом..."

О ПЕЧАТЯХ И ФИНАНСАХ

Слухи: "Все экземпляры бланков, штампов и печатей утверждает не только митрополит Киевский, но и лично Патриарх Кирилл. Последний имеет право вето на уровне со Священным Синодом Украинской церкви. И самое интересное - все финансы крымские епархии УПЦ МП отныне будут перечислять Москве".

На самом деле в Уставе: "Образец печати утверждается Митрополитом Киевским и всея Украины (Местоблюстителем). Епархиальный архиерей избирается (отстраняется от должности) Синодом Украинской православной церкви... Епархиальный архиерей является руководителем (единоличным руководящим органом) Епархии, возглавляет Епархию и управляет ею. Епархиальный архиерей без доверенности действует от имени Епархии. В полномочия входит распоряжение имуществом и финансовыми средствами Епархии в порядке, предусмотренном настоящим Уставом".

МОСКВА ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧАЕТ

Протоиерей Иоанн Пристинский.

Протоиерей Иоанн Пристинский.

- Думаем, все это раздули для дискредитации УПЦ МП в Киеве, - говорит юрист Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Иоанн Пристинский. - Епархия привела свои документы в соответствие с российскими законами и продолжает нести свое спасительное служение.

- А что с денежными отчислениями?

- Отчислений в Киевскую митрополию и раньше не было. Равно как и в Москву. Бывало, епархия передавала средства на строительство кафедрального собора в Киеве. Но ежемесячных отчислений нет. Знаем, что в Киеве решили лишить льгот УПЦ МП. Полная дискриминация! А здесь, в Крыму, власти одинаково устанавливали льготы на коммунальные услуги для всех конфессий...

- Из Киева архиереи сейчас к вам приезжают?

- Сейчас, может, есть чисто технические трудности, но периодически посещают. У архиереев нормальное общение. Наш крымский владыка Лазарь был на заседании Священного Синода в Киеве. Добрался нормально.

КРЕСТ И РЯСА КАК ПРОПУСК НА ВОЙНУ

- Почему статус епархий в Крыму остался неизменным? - спрашиваю секретаря Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Александра Якушечкина.

- Мы все помним слова Патриарха Кирилла о том, что Русская православная церковь - это понятие надгосударственное. Это церковь не только русского народа, она находится не только на территории РФ. Мы находимся над политикой. Мы должны всех объединять и примирять, что мы сейчас и делаем. Даже затрудняюсь сказать, сколько уже конвоев в Донбасс отправила наша епархия. Без всякого сопровождения и льгот на таможню, под взрывами наши батюшки везут гуманитарную помощь в епархии юго-востока. Крест, ряса - вот их пропуска.

- Коллеги наверняка задают вам вопрос: "Чей Крым?"

- Это святая земля, колыбель православия Руси, которую нельзя разодрать как хитон Христов, потому что это святыня и для греков, и для русских, и для украинцев. Эта территория в разные периоды имела разную госпринадлежность. Многое было сделано по возрождению православных святынь, когда Крым входил в состав Российской империи и России до 1954 года.

"ПРИТЕСНЕНИЯ" РАСКОЛЬНИКОВ - СПЛОШНЫЕ ПРОВОКАЦИИ

В Киеве глава не признанного никем в мире "Киевского патриархата" Филарет (тот самый, что просил в США оружие для украинской армии) часто говорит о притеснении на полуострове своих единоверцев. Мол, храмы отнимают, паству - взашей. Потому стучусь в кабинет начальника отдела по делам религий и национально-культурных обществ Минкультуры Крыма Александра Селевко.

- На бумаге у них 44 прихода, из которых полтора десятка действующих. На самом деле чуть живые, - рассказывает он. - Зато сколько провокаций! 29 сентября 2013 года обворован их храм святых княгини Ольги и князя Владимира, украдена икона стоимостью 100 тысяч долларов, милиция завела дело, образ так и не нашли. И вдруг весной прошлого года появляется та же информация, только образ якобы украли в ночь проведения референдума о присоединении к России!

- Утверждают, будто храмы "Киевского патриархата" изъяты в Керчи, Джанкое и Саки...

- В Керчи и Джанкое мне неизвестно, чтобы у них вообще были храмы. По регистрационным документам службы там проходили на дому. Что касается Сак, то там храма не было, а был заключен договор аренды с одним из санаториев, где сдавалась комната. То ли срок закончился, то ли администрация посчитала целесообразным расторгнуть договор, но никакого изъятия храма не было.

Если возьмем греко-католиков, то веером в интернете: батюшка ехал из Евпатории в Ялту с 15 прихожанами и пропал по дороге. С намеком, что милиция, спецслужбы или крымская самооборона утащили их в подвал. Через несколько часов информация, что нашелся, никаких претензий. Белые ниточки по контуру вылезают! В Севастополе у их батюшки изъяли 10 бронежилетов. Для чего ему держать такое дома?

- Год спустя истинное самочувствие раскольников не изменилось?

- С одной стороны, слышим заявления о стремлении якобы войти в правовое поле РФ, а с другой - ни в коем случае не будем регистрироваться по российскому закону, потому что мы тем самым признаем аннексию Крыма. Причем источник всех этих противоречивых заявлений - управляющий Крымской епархией УПЦ "Киевского патриархата" архиепископ Климент (Кущ). В декабре 2014 года он у меня сидел "да-да, хочу", просил помочь встретиться с главой республики Аксеновым, а следом в интервью "нет-нет, аннексия, провокация". А ведь хотел найти общий язык с властями Крыма, приводил примеры, что в России действуют Богородская и Белгородско-Обоянская епархии "Киевского патриархата", надо найти пути нормализации отношений.

- Планов вернуться на Украину у того не было?

- Чего пересказывать настроения, которые пять раз в день меняются! Его и спросите. (Да я пыталась, но куда там - тот словно испарился, сторонники о местонахождении вроде как не знают. Но местные говорят, что ему глупо бросать свой бизнес - при храме в Симферополе целый кондитерский магазин "Кирюша" - ред.).

P.S. "В любом случае юридическая перерегистрация необходима...", - заявлял журналистам Климент уже в мае. То есть глава крымских раскольников намерен сделать то, за что Киев так активно критикует каноническую церковь.

А здесь - его воззвание к запрещенному в России «Правому сектору» о защите от «российской агрессии».

А здесь - его воззвание к запрещенному в России «Правому сектору» о защите от «российской агрессии».

«Без него (российского паспорта. - Ред.) документы в минюст не примут.  А я не брал российский паспорт. Ситуация двоякая - ты не имеешь права взять российский паспорт, потому что ты православный украинский архиерей», - лгал в июне журналистам глава крымск

«Без него (российского паспорта. - Ред.) документы в минюст не примут. А я не брал российский паспорт. Ситуация двоякая - ты не имеешь права взять российский паспорт, потому что ты православный украинский архиерей», - лгал в июне журналистам глава крымск

"ПРИХОЖАН У РАСКОЛЬНИКОВ БЫЛО МАЛО И ДО, И ПОСЛЕ"

В парке Севастополя гуляет миролюбивый с виду дедушка - архимандрит Макарий (Щипаков), бывший морской офицер, сейчас пенсионер и священник "Киевского патриархата".

- Прихожан у вас помимо расформированной украинской воинской части меньше не стало?

- Как были раньше, так и есть. Мало, как до, так и после. Нам же никто территорию в Севастополе не дает - ни при той власти, ни при этой. Молимся по квартирам. Если говорить по Севастополю, то человек 50.

- А сколько приходов было по всему полуострову?

- Я не могу сказать.

- Покинуть полуостров не думали?

- Как Бог управит.

- Вас здесь обижают?

- Кто может обижать священника, от которого идет любовь?

- Киев кричит, что вас притесняют.

- Притесняют - территорию же не дают.

- Но ведь и до этого не давали. Значит, по крайней мере, хуже-то не стало. А не странно слышать от Филарета просьбы к американцам дать оружие?

- Как я могу судить своего начальника. Люди кругом друг друга ненавидят, а надо нести любовь...

ПИСЬМО ЯРОШУ И РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

21 июля 2014 архиепископ Климент рассказывает прессе, что враги спалили его дачу: "Мне позвонили, сказали, что там сгорело все, осталась только железная крыша. Начались систематические посягательства на наше имущество". У "Комсомолки" есть фото этого "спаленного дотла" дома - похоже, что хозяин сам наследил не в ущерб имуществу, чтобы повесить вину на кого надо.

А до этого, 26 апреля, он же шлет письмо лидеру запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрию Ярошу. Пану Дмитро он гарантирует "поддержку в борьбе с российскими оккупантами" и просит "защитить нашу державу от российской агрессии". "Правосекам" и не только вряд ли бы понравилось, что лицемерный отец следом подает документы на получение российского паспорта...

В ХЕРСОНЕСЕ СОХРАНИЛИ ПОМОСТ ДЛЯ ПАТРИАРХА

С благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой идем мимо помоста у моря, оставшегося с 2009 года, когда здесь выступал Патриарх Кирилл. Святейшего здесь ждут всегда.

- Вы тогда могли представить, что его слова "Ничто не разделяет братьев, как пролитая кровь. Не дай Бог, чтобы вы смотрели друг на друга через оптический прицел" окажутся пророческими?

- Нереально. Тем более в Севастополе, где в 2009 году рядом стояли военнослужащие Военно-морских сил Украины и состав Черноморского флота. Святой преподобный Лаврентий Черниговский в 1950-х говорил, что России, Беларуси и Украине будет суждено разделиться, пройти через испытания и соединиться воедино. Наш народ он сравнивал с Живоначальной Троицей. Разделить его нельзя.

- Разрывы по семьям у вас есть?

- Разлученные семьи есть, но у нас отношение к людям на Украине иное, чем у них к нам. Мы их любим, а они - по-разному. О раскольниках говорить нет смысла - в Севастополе преодолели раскол еще задолго до "русской весны". Единственный приход "Киевского патриархата" - монастырь преподобного Паисия Величковского в Морозовке - раскаялся, соединился с канонической церковью.

- А если вас спросят, чей Крым?

- Недавно в Германии оформлял tax free, сказал, что из Севастополя, и мне написали "Россия". При этом у меня украинский загранпаспорт. Так что, если уже Европа говорит, что мы - Россия...

Это фото сделано после того, как архиепископ Климент сообщил о спаленной даче. Видим, что все на месте.

Это фото сделано после того, как архиепископ Климент сообщил о спаленной даче. Видим, что все на месте.

КРЫМСКИМ ТАТАРАМ ВЫДЕЛЯЮТ КВАРТИРЫ

- Чем религиозная политика нынешних властей отличается от предшественников? - спрашиваю главу Госкомитета Крыма по делам национальностей Заура Смирнова.

- Прекратились попытки столкнуть людей на религиозной почве. А мы - самый многонациональный субъект в РФ, 175 национальностей. В 2014 году 150 паломников по квоте РФ отправились в хадж. Это рекордная цифра для республики - ранее квоты распределял Киев и делал это нечестно.

- Есть ли тут единомышленники тех крымских татар, кто воюет в батальоне "Крым" на стороне киевских властей?

- Не видел ни одного конкретного факта. Молодежь из крымских татар на территории Украины наоборот пытается бежать в Крым, чтобы избежать участия в АТО. Это один из мифов, которые выдумал Мустафа Джемилев для повышения гонораров от американских хозяев. 3 мая после организации беспорядков на границе он получил порядка миллиона евро из рук американцев. И оставил людей, которые отвечали здесь за нарушение административного и уголовного права.

- А скандал с закрытием крымско-татарского телеканала АТР?

- Много проводилось с ними бесед, были призывы работать на благо Крыма и не создавать провокационных ситуаций. Заказчики делают ставку на нацвопрос. Но Крым за год показал, что она нереализуема. Один из первых указов президента - указ о реабилитации репрессированных народов.

- И что там с компенсациями?

- Под видом компенсаций надо понимать не только какие-то суммы. В 2014 году мы дали более 120 квартир гражданам из числа репрессированных. Это также инженерные сети, выделение земельных участков, газификация, асфальтированные дороги в местах массового проживания. Будут распределены 90-квартирный дом в Симферополе и 70-квартирный дом в Бахчисарае. Вот ответ скептикам из Украины, которая за 23 года не приняла ни одного закона в отношении репрессированных народов.

- А с филаретовцами проблемы есть?

- За год моей работы ни одного их представителя к нам не обращалось. Думаю, просто нет таких проблем. Когда они есть, обратятся любые диссиденты.

У ИУДЕЕВ ОДНА ПРОБЛЕМА - НЕХВАТКА МАЦЫ

Напоследок заглянула я в семью радийщиков Пресманов. Политические разногласия тут скорее гастрономического плана: чью колбасу есть - российскую или украинскую. Хозяйка дома Людмила Пресман - член общественного совета Федеральной еврейской национально-культурной автономии Крыма - прошла все юридические процедуры и теперь осваивается в российском правовом поле. С порога стало понятно - ненависть к Бене Коломойскому тут просто зашкаливает.

- Уму непостижимо - ограбить своих же соплеменников! Нас стала поддерживать в переходный период Москва в лице Федеральной еврейской национально-культурной автономии. Процесс регистрации занял порядка трех-четырех месяцев. Численность общины не изменилась - порядка 120 человек. А вот другая община осталась без раввина и святынь - он сбежал в США со свитками Торы. Был еще один беглый раввин уже в Севастополе, но тот вовремя прозрел и возвратился.

- С зарубежными коллегами связи не пообрывали?

- В командировку на Украину ехать отказалась, а вот в Израиль съездила. Только стоило с внучкой выйти, все окружили кольцом. Внучке - няньку, а меня ну расспрашивать про Крым. Ни слова про аннексию. А сын рассказывал, как в очередную бомбежку израильская девочка в подвале вдруг сказала: "Надо сюда Путина - он наведет порядок!". Этой весной делегация из Израиля приехала в Крым делать уличное освещение. Признают-не признают, а приезжают и работают. А вот в Днепр явно что-то психотропное насыпали. Смешно слышать от знакомых, что мы ходили голосовать под дулами автоматов.

- А как ходили?

- Встали на рассвете, народу тьма. С песнями и флагами.

- Какие проблемы в новой жизни?

- Нехватка мацы. Через переправу перегнать тяжело. Раньше была своя, мы даже Казахстан снабжали. Но приехавший раввин из США обозвал нашу машину, выпекающую мацу, некошерной, разобрал, наобещал новую и уехал. Типичный американский подход. Приходилось потом из Киева везти. Ну а в прошлом году мацу давала уже Москва.

КОММЕНТАРИЙ МОСКВЫ

Владимир ЛЕГОЙДА, глава Синодального информационного отдела РПЦ: "Религиозная организация не может признать изменение границ"

- Необходимость соблюдения норм действующего сегодня в Крыму государственного права объективна для всех организаций, которые там располагаются, но она никак не может привести к какому-то переделу церковной собственности внутри канонической общности, которую представляет собой Московский патриархат. Что касается вопроса юридического признания, в котором украинские СМИ обвинили Украинскую церковь, то можно только удивляться уровню безграмотности. Ни одна религиозная организация, за исключением Римско-католической церкви (Ватикан - это государство), не является субъектом международного права и не обладает правовой способностью юридического признания или непризнания изменений госграниц. У религиозной организации нет альтернативы, кроме как соответствовать тому праву, которое действует в месте их географического расположения.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также