Санкт-Петербург
Общество

В Нижнем Тагиле живет девочка с простым именем… Россия

В преддверии дня России журналисты «КП» съездили в гости к тезке нашей Родины, чтобы узнать, каково жить с таким патриотическим именем, и что оно изменило в судьбе девочки
Россия уже привыкла получать в качестве презентов национальные символы

Россия уже привыкла получать в качестве презентов национальные символы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждый школьник знает: 12 июня выходной, потому что день России. А для 13-летней девочки из Нижнего Тагила это еще и маленький личный праздник. Нет, не день рождения - он у нее двумя днями раньше. Просто зовут ее... Россия Евгеньевна Шрамкова. Первая девочка, которой дали такое необыкновенное имя.

«ТЫ ЭТО ИМЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЛЫШИШЬ»

В гости к девочке-стране мы приехали накануне праздника. К нашему удивлению, обладательница такого громкого имени оказалась настоящей скромницей.

- Она у нас нежная и воздушная. Учительница в школе, говорит, что Рося – олицетворение мира. Поэтому и имя ей очень идет, - нежно обнимает дочку мама Людмила Томина.

К необычному имени за 13 лет прикипела вся родня. И Людмила, для которой выбор мужа стал полной неожиданностью, и бабушка, которая больше всех негодовала и даже устроила сыну забастовку.

«Комсомолка» первой узнала о рождении девочки-«страны» в 2002 году и подарила малышке лошадку

«Комсомолка» первой узнала о рождении девочки-«страны» в 2002 году и подарила малышке лошадку

- Мне был 21 год, когда я забеременела, - вспоминает мама России. – Муж начал пытать: «Ну что, как ребеночка назовем?» А я думала-думала, да и отмахнулась: «Решай сам!» У меня уже была тогда дочка Нина – я ее назвала в честь мамы. Поэтому и передала ответственное право супругу. Месяце на втором он начал интриговать: «Придумал! Ты это имя каждый день слышишь!» Я дни напролет гадала: Маша, Света, Даша… Когда же узнала, что Россия, была мягко говоря в шоке… Ну, думаю, дорогой, сам пойдешь в ЗАГС его записывать.

К слову, Евгений такое имя неспроста придумал. Глава семейства тогда как раз прочитал книгу, где главную героиню звали Россия. А фамилия у нее была Счастливая.

- Мне это так понравилось. И я решил: пусть у нас будет две России. Одна – большая, необъятная мать. А вторая маленькая, близкая - дочка. И главное счастливая… - говорил Евгений «Комсомолке» еще 13 лет назад.

О своей задумке молодая семья рассказала друзьями. Те оценили. А вот сказать бабушке, по словам Людмилы, язык не поворачивался. И не зря…

- Сразили меня наповал. От меня был самый негативный отзыв за все Роськины 13 лет! Я им тогда так и сказала: «Еще бы Белоруссией назвали!» - эмоционально размахивает руками Тамара Ивановна. – Я и отговорить пыталась. Что за имя такое?! Я одну Россию знаю. Так это страна наша. А именем таким звать не буду! На что сын ответил: «Мама, я патриот своей страны, почему во Франции есть Франсуа, а в России нет России?» А сын родится, так Федей назову. И будет у меня своя маленькая Российская Федерация.

К слову, в ЗАГСе, когда родителей заставили писать заявление по поводу столь удивительного имени, Евгений Шрамков так и написал: «В патриотических целях».

«РОССИЯ, НИКОГДА НА КОЛЕНЯХ НЕ СТОЯЛА!»

Кстати, сама бабушка тоже патриотка. Квартиру Тамары Ивановны украшают десятки фотографий президента страны. Владимир Владимирович с холодильника напоминает ей про диету, а Путин со стены в коридоре – встречает дорогих гостей…

-Я нашего президента люблю и уважаю! - гордо заявляет Тамара Ивановна и смущенно добавляет. – Правда, одно время я его разлюбила. Когда он с супругой развелся (смеется). Но ведь политику-то он правильную ведет. После Крыма я его снова полюбила. И страну нашу люблю!

Бабушка Тамара Ивановна настоящая патриотка: на балконе развивается флаг,  а стены украшают портреты президента. Фото из семейного архива

Бабушка Тамара Ивановна настоящая патриотка: на балконе развивается флаг, а стены украшают портреты президента. Фото из семейного архива

Но еще больше бабушка любит свою личную Россию. Бережно хранит первый чепчик малютки, бирочку из роддома, где четко прописано: девочка, вес 3400. А сколько у бабушки фотографий с Россией и не сосчитать. Методом простых математических операций Тамара Ивановна ловко решает эту задачку.

- Семь толстых альбомов по триста штук. 2100 фотографий, - невозмутимо говорит она. - Роська у нас рано пошла, в 10 месяцев. Представляете, она никогда не ползала! Учили ее. А она за что-нибудь ухватится, и пошла-пошла. Кто-то из гостей даже пошутил: «Россия, никогда на коленях не стояла!» А в два годика заговорила. Услышит по радио песню про Россию и лопочет: «Бабушка, песенка про меня».

С детства Рося почувствовала и ответственность за важное имя. На занятиях бальными танцами, куда отдали стройную девчушку, преподавательница частенько напоминала – нельзя уронить честь такой страны.

Для кого-то Россия – целая страна, а для кого-то любимая дочка и внучка

Для кого-то Россия – целая страна, а для кого-то любимая дочка и внучка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Когда ездили на соревнования или выступали, учительница говорила: «У тебя все получиться, раз у тебя такое имя». Да я и сама это чувствую, - уверенно говорит Россия. – А как-то раз подружка по даче меня звала. «Рося, Рося!» А я не слышала. Так она как закричит: «Эй, страна наша!» Я сразу оглянулась, а все захохотали…

ЛУЧШИЙ ТВОЙ ПОДАРОЧЕК – ЭТО ГЕРБ

- Как-то ездили на передачу «Самые редкие имена». Так там кого только не было. И Ангел, и Господин, и девочка Москва, и мальчик Тагил… Какой-то парень мимо проходил: «Ну, говорит, понятно. Клиника собралась», - весело подхватывает Людмила.

Тем временем Рося хихикает рядом. Девочка признается, что даже с таким редким именем мальчишки придумали, как ее подразнить.

- Когда маленькая была Роська-Матроська называли. Потом в школе начали Российкой обзывать. А сейчас и вовсе Шрам Российский, - улыбаясь, признается она. – Шрам потому что Шрамкова.

А вот о своих оценках Рося говорит неохотно: среди стройного ряда пятерок и четверок, мелькают и троечки.

- Говори, учишься на все оценки сразу! – подначивает бабушка.

Казалось бы, с таким звучным именем девочке смело можно думать о политической карьере. Да чего уж там – ей прямая дорога в Кремль. Но у России совсем другие планы.

С малых лет Россия гордо носит  «имя» страны.

С малых лет Россия гордо носит «имя» страны.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Не хочу я быть президентом, - мотает головой Рося. - Поваром буду! У меня и коронное блюдо есть – печенье. Первое я попробовала приготовить вместе с подружкой от скуки. Сожгли, кончено, все. Но нам очень понравилось. Поэтому начала печь самостоятельно.

При этом скромность не мешает России активно участвовать в общественной деятельности. В школе она состоит в юноармейском отряде. В день Победы вместе с одноклассниками Рося стояла в карауле у Вечного огня. А еще девочка очень хочет попасть в отряд мэра Нижнего Тагила, чтобы облагораживать улицы родного города, в котором она уже местная знаменитость.

Россию  частенько просят предъявить документы,  чтобы подтвердить необычное имя

Россию частенько просят предъявить документы, чтобы подтвердить необычное имя

- Звоню, например, в школу или в больницу. Представляюсь: «Это мама России». Так мне сразу отвечают: «Знаем-знаем такую девочку!» А тут недавно, была по работе в администрации Нижнего Тагила. Там когда узнали, что я мама России, пригласили Росю получать паспорт в торжественной обстановке, - признается Людмила.

Единственный минус такого имени – это однообразие подарков на день рождения. По словам юной тагильчанки, преобладают гербы да флаги. Или, как вариант, «сине-бело-красные» наряды. Но в этом году тезка великой державы надеется получить от родственников сухопутную черепашку и торт в форме героя любимого мультсерила «Губка Боб».

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Перцель, психотерапевт: «Имя программирует человека»

- Сейчас модно давать необычные имена, порой за гранью логики. А ведь имя - программа на всю жизнь. От него зависит, как человек сам себя воспринимает, как к нему относятся окружающие. Например, назовут мальчика Люцифером или Господином. В лучшем случае, над ним с детства станут смеяться, это может понизить самооценку ребенка, сделать закомплексованным и озлобленным. Роль играет и звучание имени - оно должно быть приятным, настраивать на позитивную волну. Вера, Надежда - слышите? Россия лично у меня ассоциируется с чем-то светлым и хорошим. Я не знаю эту девочку, но мне она представляется в положительном свете.

Читайте также

Человеку-городу – один годик: «Поздравить Тагилку с днем рождения приехала вся Россия!» Корреспонденты «Комсомолки» съездили в Нижний Тагил и узнали, как поживает маленький тезка знаменитого индустриального города