2016-08-24T02:08:44+03:00

«Авиаугонщик» из МГУ - «КП»: Я не знал, что самолет принадлежит ДОСААФ

По словам Ильи Кудряшова, он стал жертвой мошенников, распродающих государственное имущество
Поделиться:
Комментарии: comments48
Кудряшов уже обо всем поведал следствию: мол, вместе с другом прилетел на Gardan покупать этот самый ЯК. И деньги уже перевел. Но машину ему почему-то не отдавали...Кудряшов уже обо всем поведал следствию: мол, вместе с другом прилетел на Gardan покупать этот самый ЯК. И деньги уже перевел. Но машину ему почему-то не отдавали...
Изменить размер текста:

Страсти по поводу угона двух самолетов с аэродрома города Ишим, что под Тюменью, не утихают. Рано утром в воскресенье с летного поля маленького авиаклуба исчезли два борта — Gardan GY-80-160 и Як-52. И если с первым все было понятно — он принадлежит двум гостям из Москвы, которые приехали в Ишиму во вторник - то с ЯК вышла целая история. Шутка ли — спортивный самолет местного отделения ДОСААФ вдруг взлетает и уносится на запад.

Поисками угонщиков сразу же занялись в ФСБ — а ну как террористы готовят повторение 11 сентября?

Спортивный самолет ЯК-52 Фото: РИА Новости

Спортивный самолет ЯК-52Фото: РИА Новости

Но похитителя нашли уже к вечеру. Им оказался научный сотрудник лаборатории Кремниевых детекторов Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Илья Кудряшов. 29-летний физик-ядерщик давно грезит небом — летает в частном авиаклубе в Подмосковье, записался в отряд космонавтов. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять: перед нами человек науки, а не разбойник с большой дороги.

Кудряшов уже обо всем поведал следствию: мол, вместе с другом прилетел на Gardan покупать этот самый ЯК. И деньги уже перевел. Но машину ему почему-то не отдавали... А теперь Илье грозит восемь лет тюрьмы за угон. Как так получилось?

- Разумеется, я не знал, что этот ЯК принадлежит ДОСААФ, - заявил «Комсомолке» Илья Кудряшов. - Мне говорили, что самолеты частные.

Илья Кудряшов давно увлекается полетами: на этом снимке он на мотодельтаплане. Попозировать на только что купленном «Яке» парню не удалось. Фото: vk.com

Илья Кудряшов давно увлекается полетами: на этом снимке он на мотодельтаплане. Попозировать на только что купленном «Яке» парню не удалось. Фото: vk.com

Как выяснила «КП», продавца злополучной машины Илья нашел в Интернете. Его друзья вспоминают: к покупке он готовился несколько месяцев.

- Он давно мечтал о самолете. Еще в Москве собрал информацию по данной конкретной машине, и перевел первую часть денег, аванс, - рассказал «КП» друг Кудряшова по имени Тимур. Они, можно сказать, «друзья по небу» - общие увлечения сдружили парней.

Як-52 нашли на аэродроме в Ялуторовске - слегка обшарпанным и без хозяев. Фото: Канал «Звезда»

Як-52 нашли на аэродроме в Ялуторовске - слегка обшарпанным и без хозяев. Фото: Канал «Звезда»

По словам Тимура, Кудряшов не стал бы ввязываться в это дело, если бы знал, что самолеты находятся на балансе у государства. А ведь именно об этом заговорил теперь глава местного отделения ДОСААФ в Ишиме Александр Мякишев — мол, самолет никто не продавал, потому что его вообще нельзя было продавать...

- Вы сами подумайте: стал бы Илья лететь за 2 тысячи километров, переводить деньги незнакомым людям, если б ему не поступило реальное предложение этот ЯК купить? - рассуждает Тимур.

И, надо сказать, рассуждает вполне здраво. Картина вырисовывается любопытная: кто-то в Ишиме, представившись хозяином старенького самолета, предлагает Кудряшову выгодную сделку. Илья понимает, что за 25 тысяч долларов — а именно столько попросил продавец — исправный самолет не купишь. Но Кудряшов, судя по всему, до последнего был уверен: самолет все-таки частный, он его перегонит в Москву и там уже подремонтирует.

Gardan Horizon GY-80-160 (Франция) (именно на нем друзья-авиаторы совершили «рывок на запад»). Фото: www.wikimedia.org

Gardan Horizon GY-80-160 (Франция) (именно на нем друзья-авиаторы совершили «рывок на запад»). Фото: www.wikimedia.org

- Судя по всему, уже в Ишиме Илья понял, что их обманули. Я не знаю всех подробностей, но точно уверен: он чужого бы брать не стал. Но он заплатил за этот самолет! - уверяет меня Тимур.

Конечно, физик-ядерщик погорячился: улетать на самолете без разрешения и документов было все-таки наивно.

Но главный вопрос сейчас: кто же этот продавец, который обещал Кудряшову самолетик задешево? Если он не имеет отношения к ДОСААФ, то речь идет о банальном мошенничестве. А вот если имеет, то тут уже попахивает госрастратой. Наказание за такое предусматривает, например, статья 158 УК РФ — до 10 лет тюрьмы. Вот только судить здесь надо уже не Илью Кудряшова.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.

В ТЕМУ

Как и зачем физик-ядерщик из подмосковного Королева угнал самолет под Тюменью

"Авиаугонщик" уверяет, что его вынудили обстоятельства

В России, конечно, может случиться что угодно. Но угон самолета? И потом рывок на запад, до Владимирской области - почти 2 тысячи километров! Такое, пожалуй, впервые (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестные летчики в Тюмени разбили один частный самолет и скрылись на другом

Угнать самолет? Да такое только в кино показывают! А как насчет сразу двух? Утром в воскресенье с аэродрома авиа-спортивного клуба ДОСААФ городка Ишима Тюменской области неожиданно для всех поднялись два воздушных судна (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Авиаугонщики» из Тюменской области долетели до Александрова на своем самолете

А задержали их уже в подмосковном Сергиевом Посаде

В четвертом часу ночи 21 июня с аэродрома ДОСААФ в городе Ишиме Тюменской области взлетели два легкомоторных самолета - Gardan GY-80-160 и ЯК-52. Взлет был совершен без разрешения диспетчеров, кто сидел за штурвалами обоих самолетов, было непонятно. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также