2016-08-24T02:06:19+03:00

Конкурс в военные вузы бьет рекорды

Какие они - парни и девушки, решившие связать жизнь со службой в Вооруженных силах? [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Конкурс в военные высшие учебные заведения в этом году достиг 6 человек на место.Конкурс в военные высшие учебные заведения в этом году достиг 6 человек на место.
Изменить размер текста:

Суровый полковник медленно прохаживался перед строем абитуриентов Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.

- Чтобы служить в войсках, нужна мотивация, - говорит он и тут же обращается к волнующемуся высокому парню. Вот ты, почему поступаешь?

- Мой отец учился здесь, - гордо отвечает кандидат в курсанты. - Я с детства в семье офицера, всю жизнь видел, как папа служит, и мечтал быть похожим на него.

- Да, это настоящая мотивация, - согласно кивает полковник и улыбается еле заметно.

Служить, а не просто работать

Поступить в военную академию - не то же самое, что в гражданский вуз. Никаких душных аудиторий - будущих курсантов отбирают за городом. Место для вступительных экзаменов знаменитой на всю страну Можайки находится в поселке Лехтуси и называется для вчерашних школьников тревожно - база обеспечения учебного процесса.

На одно место в Военно-космической академии претендуют несколько человек. Предстоит нелегкий выбор. Фото: Тимур ХАНОВ

На одно место в Военно-космической академии претендуют несколько человек. Предстоит нелегкий выбор.Фото: Тимур ХАНОВ

Небольшая полянка у тихого пруда, на берегу несколько палаток для медосмотра. Это первая ступень на пути к военно-космической карьере. Здесь все напоминает о небе. Даже перед штабом базы - ракета «Космос», мол, не забывайте, ради чего пришли. Видно, что абитуриенты еле сдерживаются - хочется достать телефоны и пофотографироваться, наделать так называемые селфи на фоне ракеты. Не решаются, только перешептываются.

Высокий юноша, мельком бросив взгляд на ракету, уверенно идет к столу приемной комиссии. Походка еще не строевая, но заметно - быстро исправит на чеканный шаг. Это Дима Королев из Новгородской области. Папа и мама - военные медики, служили в разных частях-гарнизонах по всей стране. Довелось побывать и на Байконуре. Космодром стал знаковым местом для маленького Димы.

Анастасия Петрова училась в кадетском корпусе  и об армии знает многое. Фото: Тимур ХАНОВ

Анастасия Петрова училась в кадетском корпусе и об армии знает многое.Фото: Тимур ХАНОВ

- Во втором классе мне повезло увидеть запуск ракеты. С тех пор мечтаю служить в космических войсках, - с улыбкой говорит парень. - Хочу не только увидеть запуск, но и управлять им. Учиться буду по специальности «производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Считаю, нужно всегда стремиться к большему, не бояться трудных профессий.

- А о гражданской специальности не думал? - интересуюсь я.

- Сначала хотел пойти в обычный вуз, но потом передумал, - серьезно отвечает Дмитрий. - Решил, что буду служить Родине, а не просто работать. Так будет правильно.

Такую точку зрения разделяют многие. Скепсис в отношении службы, желание отсидеться дома - уже не в моде. Большинство из наших собеседников уверены, что, став офицером, получат перспективную и уважаемую профессию, дело всей жизни.

А Тавил Каджимурат в школе считался знатоком физики и точных наук. Фото: Тимур ХАНОВ

А Тавил Каджимурат в школе считался знатоком физики и точных наук.Фото: Тимур ХАНОВ

Кирилл Деревин приехал из Всеволожска. Вырос в семье офицера, об армейской службе грезил с детства.

- Мне всегда нравилась военная форма, я любил носить папину фуражку, хоть она мне была велика, - рассказал Кирилл. - Наверное, поэтому и захотел стать военным. Все идет из детства. А потом только укрепился в этом мнении.

Вдохновляет юношей и девушек не только пример отцов, но и ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. Слово за слово, и когда речь зашла о его деде, Кирилл поделился необычной семейной историей.

- Дед у меня был разведчиком. Однажды его друг наступил на мину, сам погиб, а дед на время ослеп, - вспоминает парень. - Когда попал в госпиталь, за ним ухаживала медсестра - моя будущая бабушка. Он стал узнавать ее по голосу и по прикосновениям. Так они и полюбили друг друга.

А Кирилл Деревин мечтает создать новый космический аппарат. Фото: Тимур ХАНОВ

А Кирилл Деревин мечтает создать новый космический аппарат.Фото: Тимур ХАНОВ

Взводные вместо учителей

Вид гражданский, а правила армейские - по штабу базы просто так не походишь. Всех новичков быстро распределяют по взводам. Дальше - только строевым шагом.

Мальчишки приказы старших выполняют с серьезным видом, на команды отвечают по-военному: «Так точно», «Здравия желаю», «Никак нет».

В Можайку едут со всех концов России. В одном из коридоров встречаем парня из Махачкалы. До своего взвода пока не дошел, есть минутка. Вот и разговорились.

Тавил Каджимурат приехал поступать сюда в погоне за мечтой. С детства хотел стать инженером и считает, что лучше всего проявит себя, если будет конструировать летательные аппараты. В школе, кстати, прослыл знатоком физики.

Света Косушко пойдет в связисты. Фото: Тимур ХАНОВ

Света Косушко пойдет в связисты.Фото: Тимур ХАНОВ

- В детстве родители часто водили меня в часть, показывали экраноплан, разные корабли, - Тавил говорит о своей мечте увлеченно. - Мне это запомнилось, и я хочу создать что-нибудь новое и полезное, чтобы помнили обо мне. Например, ракету или самолет.

Грезы грезами, но это все-таки армия. Парней в академии с первых дней приучают к тем самым «тяготам и лишениям воинской службы», которые нужно «стойко переносить». Для абитуриентов неподалеку разбит палаточный городок - настоящие полевые условия. Казармы, конечно, есть, но в них селят девушек. Их среди новоприбывших хоть отбавляй.

Армия станет красивее

Кстати, о девушках. За первые пару дней в академию приехали уже пятьсот вчерашних школьниц. Поступить им будет непросто - мест для прекрасного пола в академии всего пятьдесят, так что к концу набора конкурс по двадцать человек на место обеспечен. А это значит, что возьмут самых подготовленных.

Восемнадцатилетняя Анастасия Петрова из города Киржач Владимирской области в академию пришла не из школы, как ее сверстницы, а из Московского кадетского корпуса. Так что военный уклад знает не понаслышке. Отец ее тоже служил в Космических войсках. В девятом классе посоветовалась с папой и решила идти по его стопам.

Будущий военный должен быть абсолютно здоров. Поэтому первый рубеж в карьере - медкомиссия. Фото: Тимур ХАНОВ

Будущий военный должен быть абсолютно здоров. Поэтому первый рубеж в карьере - медкомиссия.Фото: Тимур ХАНОВ

- Быть кадетом поначалу тяжело, но со временем привыкла к новым условиям, порядку, контролю, - спокойно рассуждает Анастасия. - Зато здесь попроще. Я готова к трудностям, так как привыкла жить по уставу, действовать по правилам.

На первый взгляд может показаться, что девушка - юная «солдат Джейн», но это не так. Анастасия будет учиться на факультете картографии. Над планами и схемами всю жизни склоняться не собирается - в будущем видит на своих погонах генеральские звезды.

- А я летать мечтаю, - мечтательно говорит абитуриентка Светлана Косушко. Мне дядя рассказывал, что, когда взлетаешь на самолете, чувствуешь, что за твоей спиной страна. Меня эта история вдохновила на поступление. Хочу то же самое почувствовать.

Девушка приехала из крымской Евпатории. До одиннадцатого класса о военном деле и не думала - училась танцам, ходила в художественную школу. Однако уже перед выпускным решила связать жизнь с армией. К тому же перед глазами всю жизнь были примеры. Папа - военный моряк, мама училась на связистку. Вот и Светлана намерена идти по специальности «радиосвязь».

А вот ее подруга Екатерина Ясникова выбрала другое направление - «применение ракет и ракетно-космических комплексов». Мечтать о военном училище начала еще в седьмом классе. Сверстницы поначалу недоумевали, мол, не женское это дело, но, видя уверенность Кати, поддержали ее.

Будущих курсантов приучают к армейской кухне. В меню - каша с кукурузой, хлеб с маслом и чай. Фото: Тимур ХАНОВ

Будущих курсантов приучают к армейской кухне. В меню - каша с кукурузой, хлеб с маслом и чай.Фото: Тимур ХАНОВ

- Хорошо, что девушек стали набирать в военные академии, плохо то, что мало, - делится мнением Екатерина. - Считается, что девушки не должны здесь быть, но мне кажется это неправильно. Я смотрю на курсанток и девушек-сержантов и считаю, что они достойны служить в Вооруженных силах. От этого наша армия станет лучше и красивее.

Абитуриентов вдвое больше, чем год назад

Конкурс в военные высшие учебные заведения в этом году достиг 6 человек на место. А среди девушек - 30 человек на место. По словам министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, в этом году в вузы Минобороны поступило в два раза больше личных дел, чем в прошлом.

- Это позволяет отобрать на военную службу наиболее подготовленных и мотивированных молодых людей, - сказал Сергей Шойгу на специальном селекторном совещании.

НАША СПРАВКА

Военно-космическая академия имени Можайского - одно из старейших учебных заведений страны. Историю свою ведет еще со времен Инженерной школы 1712 года. В современные годы из-под крыла академии вышли десятки известных конструкторов, инженеров и летчиков. Среди них дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки. Сейчас академия сосредоточена на исследованиях космоса. Здешние конструкторы даже сделали три космических аппарата «Можаец», два из которых успешно запустили.

Источник: tvzvezda.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также