2016-08-24T02:04:28+03:00

Память пожарных, погибших при исполнении служебного долга, почтили в Нижнем Новгороде

1 августа 1977 году взрыв на нефтеналивном танкере на Сормовской нефтебазе унес жизни 24 пожарных и 9 человек плавсостава судов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Память пожарных, погибших при исполнении служебного долга, почтили в Нижнем Новгороде.Память пожарных, погибших при исполнении служебного долга, почтили в Нижнем Новгороде.Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Изменить размер текста:

В мире немало экстремальных профессий. Но, пожалуй, одной из наиболее опасных является работа сотрудников пожарной охраны. Заступая на смену, они никогда не знают, что их ждет. Не знали об этом и огнеборцы, стоявшие на боевом посту в роковую ночь 1 августа 1977 года.

В 2 часа ночи к причалу №3 Сормовской нефтебазы пришел танкер ТН-602, заполненный этилированным бензином А-76 для дальнейшей выгрузки. Спустя 6 часов 30 минут механик Вениамин Шипунов услышал странный шум в работе двигателя. Мужчина спустился в машинное отделение и уменьшил обороты, однако уже через несколько минут прогремел взрыв.

В 8-34 сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи. К месту вызова незамедлительно были направлены 14 отделений на пожарных автомобилях, а также пожарные катера и теплоходы.

Поначалу пожар не казался особенно опасным – нижегородским огнеборцам не впервой тушить горящие танкеры. На Сормовской нефтебазе за два года до этого было шесть подобных случаев. Не отступив перед лицом опасности, в схватку с огнем вступили 166 человек.

К 9-15 пожар был локализован. Как правило это означает победу над огнем. Но здесь случилось непредвиденное – в 9-37 произошел второй взрыв чудовищной силы. Дальше события развивались словно в кошмарном сне... В одну секунду взрыв унес жизни 24 пожарных. Пораженные огнем, они были сброшены в реку, прямо в горящий бензин.

«09-39 – срочно скорую помощь, 09-40 – подослать все ближайшие машины скорой помощи и прекратить все движения судов снизу Волги около Сормовской нефтебазы», – записал диспетчер в журнале радиообмена.

Полностью пожар удалось локализовать в 12-03. Цена тушения – 24 огнеборца, 9 человек плавсостава судна, 28 человек получили травмы.

С момента трагедии прошло уже 38 лет, но сослуживцы до сих пор помнят подробности той трагической ночи. Как рассказывает Юрий Бердышев, работавший тогда пожарным в 24-й пожарной части, в составе караула уже через 5 минут он прибыл на место пожара.

- У причала мы увидели танкер, из которого шел дым. Горело внутри, в машинном отделении. Надев теплоотражательные костюмы, мы проложили рукавные линии и приступили к тушению, - вспоминает огнеборец. К счастью, Юрий остался жив. Но боль от гибели товарищей прожгла его сердце и до сих пор не утихает. Она гораздо сильней страданий, которые огнеборец испытал, получив на том пожаре травму головы и ожоги рук и ног.

Председатель областного совета ветеранов ГУ МЧС России по Нижегородской области Евгений Потапов, на тот момент работавший заместителем начальника штаба пожаротушения, делится своими воспоминаниями: - 1 августа 1977 года у меня начинался отпуск. Продлился он всего полдня. Вызвали на работу. Меня обязали оповестить родственников погибших о произошедшей беде, – говорит со слезами на глазах Потапов. – Не сразу получалось сказать… Иногда приходилось, превозмогая боль, утешать надеждами, что, возможно, огнеборцев удастся спасти.

Ольга Смотракова, дочь погибшего пожарного 6-й самостоятельной военизированной пожарной части Управления пожарной охраны Виктора Смотракова, потеряла отца в возрасте 5 лет. - Я почти не помню его. То, каким он был, я знаю лишь из рассказов матери, – делится она. Еще будучи ребенком, Ольга с восхищением смотрела на фотографии, где Виктор запечатлен в боевке, каске и с пожарным рукавом в руках. Желая продолжить благородное дело отца, она пришла работать в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области. Ольга признается, что службу в пожарной охране она посвящает отцу.

Ежегодно 1 августа у 50-й пожарной части на Окском съезде в Нижнем Новгороде у Мемориального комплекса погибшим пожарным проходит памятный митинг. Этот день считается Днем Памяти всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Начиная со времен Великой Отечественной войны, на пожарах отдали свои жизни 69 огнеборцев. Их имена золотыми буквами высечены на обелиске.

На митинге присутствует не только личный состав нижегородского гарнизона пожарной охраны, но и ветераны, родные погибших, их дети, внуки и нижегородцы, которые не могут остаться равнодушными к подвигам безвременно ушедших пожарных. Здесь же выпускники вузов МЧС России, получившие распределение в Нижегородскую область. Для молодого поколения это мероприятие имеет особое значение. Так они ближе могут познакомиться с историей, традициями и настоящими героями нижегородского гарнизона пожарной охраны.

Чтят в этот день память погибших и на месте трагедии – на Сормовской нефтебазе. Обелиск пожарным, героически отдавшим свои жизни, установлен на берегу Оки много лет назад. Яркие букеты гвоздик стоят здесь всегда. Традиционно в память о погибших катер «Вьюн» подает мощный напор воды из всех лафетных стволов и звучит протяжный гудок… На воду спускают венки, вспоминая тех, кто не вернулся из огненного боя…

Людмила Аверенкова не потеряла никого из близких в ту страшную ночь. Ее муж-пожарный погиб во время тушения возгорания в жилом доме на ул.Буденова в Дзержинске. Отдавая дань его памяти, Людмила Георгиевна каждый год возлагает цветы к памятному мемориалу. - Из своих 34 лет 10 Валера проработал в пожарной охране. Помню, признавался, что непросто работать сутки через трое. Но он все же быстро втянулся в работу. Во многом ему помогла спортивная закалка. Сослуживцы называли его гордостью части, ведь он был мастером спорта по пожарно-прикладному спорту, – рассказывает Людмила Георгиевна. Но огонь не щадит никого... И 21 марта 1991 года Валерий Сергеевич героически погиб, вступивв бой с огненной стихией. - На тот момент наша дочка еще ходила в садик, а сын учился в 5 классе. Помнится, что с самого утра я была взволнована по непонятной причине. Словно предчувствовала беду... Вечером я проверяла уроки у сына. Неожиданно в дверь постучали сотрудники пожарной части и сообщили, что Валера погиб. Боевые товарищи отмечают, что из года в год 1 августа стоит жаркая погода. Кажется, что сама природа таким образом чтит память людей, чьи жизни унес взрыв на танкере. Не зря говорят, что мысли, как маленькая жизнь, живут тысячелетиями. Так и героически погибшие пожарные навсегда останутся живы, пока жива память о них в наших сердцах…

Алена СТИГУНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также